lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

«Время первых» начиналось у нас

13.04.2017 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Общество

12 апреля страна отметила один из самых значимых в ее истории праздников – День космонавтики. Казалось бы, Липецк, город металлургов, не имеет к этому историческому событию никакого отношения. Да и первый космонавт Земли никогда не бывал в областном центре. 


Но благодаря созданному и продолжающему развиваться липецкому Центру боевого применения и переучивания летного состава свою квалификацию боевых летчиков в Липецке повышали 14 космонавтов, имена которых знал весь Советский Союз. 


Некоторые из них, как, например, Георгий Береговой, учившийся в созданной после войны при Центре спецшколе ВВС (своеобразном летном ПТУ), садились за штурвал самолета еще до полета в космос. И будущий главком ВВС Василий Сталин учился в черноземной глубинке еще в конце 30-х годов. В разное время Центр имел разные названия. Но наибольшее распространение среди советских асов и космонавтов получили неофициальные – «липецкие курсы» и «малая воздушная академия».  


Герман Титов впервые приехал в Липецк уже после своего исторического полета, в 1966 году.  Перед руководством эскадрильи была поставлена задача: научить космонавта № 2 управлять современнейшим в то время истребителем МиГ-21 при различных метеоусловиях.А также сделать из прославленного космонавта и летчика третьего класса первоклассного пилота. Курсы повышения квалификации заняли около трех месяцев. 


Пройдя теоретический и тренажерный курс переподготовки, Герман Степанович налетал в липецком небе более 50 часов.


Вчера, в День космонавтики, на экраны кинотеатров страны вышел фильм «Время первых». Он о первом человеке, совершившем выход в открытый космос, – дважды Герое Советского Союза Алексее Леонове.


В Липецке Леонов осваивал премудрости управления вертолетом Ми-8. После полета на «Восходе-2» Алексей Архипович принимал участие в реализации «лунной» программы. Аппарат, на котором советские космонавты должны были прилуниться на спутник Земли, был очень похож именно на винтокрылую летательную машину. Правда, после высадки на лунную поверхность американцев советская программа была свернута. 


С Леоновым автору этих строк довелось общаться дважды. О Липецке у первого человека, побывавшего в открытом космосе, сохранились самые добрые воспоминания. С детским восторгом рассказывал Алексей Архипович о том, что в гарнизоне его однажды поселили в ту самую комнату, в которой якобы во время существования в Липецке секретной немецкой летной школы жил Герман Геринг. Летчикам стоило большого труда убедить прославленного космонавта в том, что его ввели в заблуждение и главкома люфтваффе Германии в Липецке никогда не было. Впрочем, этот курьезный факт нисколько не изменил теплого отношения Алексея Архиповича к нашему областному центру. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 28 мая 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Право иметь права

Сергей Кибальниченко
// Общество

О природе с любовью

Анастасия Земцова
// Общество

Мы к перу приравняли…

Кирилл Васильев
// Общество

Последний полет


// Общество

Босиком по асфальту?

Эмма Меньшикова
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх