lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Где живет душа леса

13.04.2017 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

В минувший вторник тысячи энтузиастов по всей области, принявшие участие во Всероссийском дне посадки леса, многократно перевыполнили первый пункт обязательной программы становления настоящего мужчины. Как гласит молва, помимо рождения сына и строительства дома настоящий мужчина должен еще и успеть посадить дерево. 


– Желательно, не одно, а, учитывая прокатившиеся по региону в 2010 году пожары, хотя бы десять, – уточняет директор ГАУ «Добровский лесхоз» Геннадий Забабурин.


Однако есть люди, из года в год тысячекратно перекрывающие эту «мужскую норму». Просто по велению души, которая привела их в профессию лесничих, превратив выращивание леса в профессиональную обыденность и способ заработка.


В Трубетчинском лесничестве, по пути на делянку, где зарождался молодой лес, главный добровский лесничий ввел журналистов в курс дела. 


– В этом году запланированная площадь посадок леса в районе относительно небольшая – немногим более 350 гектаров против почти тысячи в прошлом году. Тогда на посадке работали около 400 человек. Нам пришлось из других лесничеств людей привлекать, а также нанимать сезонных рабочих, чтобы уложиться в короткие временные рамки, как правило, это две недели, – рассказал Забабурин.


Со стороны труд выглядит легким. Двое идут по прокопанной трактором борозде: один специальным инструментом, напоминающим стальную игрушечную лопатку на длинной ручке, гордо именуемую мечом Колесова, делает лунку, другой высаживает крохотную сосенку высотой 10–15 сантиметров.  


Чтобы выполнить дневную норму и заработать за день тысячу рублей, нужно высадить по тысяче деревьев на человека. Следовательно, на двоих – две тысячи. На делянке Трубетчинского лесничества норма чуть поменьше, так как грунт здесь очень тяжелый. Но будь это даже песок, попробуйте тысячу раз вонзить в него двухкилограммовый меч – за день так намашетесь, что к вечеру инструмент будет казаться пудовым ломом. 


Так что хлебу лесничих грех завидовать. Но они не жалуются и не уходят на более легкие хлеба. Видимо, душа с лесом так срослась, что уже не оторвать друг от друга. Сам Забабурин тому яркий пример. На вопрос об отпускных предпочтениях лесничий ответил, что отдыхает в лесу.


– Те, у кого душа к лесу не лежит, долго в лесничестве не задерживаются, а кто остается – то на всю жизнь, – говорит бухгалтер лесничества Екатерина Колмакова, с мнением которой полностью соглашается работающий с ней в паре на посадке инженер охраны леса Николай Бессонов. 


Оба они ветераны, но норму выполняют. И не ради денег, а просто потому, что не могут работать иначе.  


– Нас иногда путают с лесозаготовителями – теми, кто рубит лес. Вот там действительно огромные прибыли. А мы, наоборот, лес создаем, ухаживаем за ним, как за ребенком, растим его, лечим, когда он болеет, храним от разного рода вредителей, в том числе двуногих, чтобы передать будущим поколениям. Ведь те посадки, что вы видите сегодня, станут полноценным лесом только лет через сто, – говорит Геннадий Забабурин. 


У лесничих действительно не потребительское отношение к лесу. Хотя малую прибыль они все-таки имеют за счет лесопитомника. 



– Мы выращиваем до 5 миллионов штук посадочного материала. Наши потребности составляют около миллиона, а остальное реализуем в Воронежскую, Тульскую, Рязанскую, Орловскую, Пензенскую, Московскую, Владимирскую области, республику Марий Эл. У нас в регионе лесные хозяйства не только сохранились, но и развиваются, а по России в основном лесхозы порушены, – поясняет Забабурин, добавляя, что в прошлом году на продаже посадочного материала Добровский лесхоз заработал около миллиона рублей. 


Но и это, согласитесь, не великие деньги, особенно учитывая, что себестоимость высадки гектара леса составляет примерно 30 тысяч рублей. 


Впрочем, о финансовой стороне главный добровский лесничий говорит с гораздо меньшим воодушевлением, чем о деревьях, каждое из которых наделяет особым характером.


На землях, относящихся к Екатерининскому сельсовету Добровского района, в этот день тоже сажали лес. Вернее, высевали желуди. Всероссийскую акцию здесь совместили с выполнением поручения главы Липецкой области Олега Королёва – высадить деревья в оврагах и балках, не пригодных для пахоты. В посадках участвовали ученики екатерининской и трубетчинской школ со своими учителями, с работниками сельских администраций, депутатами – всего более 70 человек.


С 9 утра до 11 ребята успели высадить дубы на шести гектарах из восьми подготовленных под посадки. 


– Я им сейчас чай привезла, оладьи. Деткам нужно перерыв сделать, перекусить немного, да и устали ребята. Мы, честно говоря, и сами не ожидали, что ребята будут так ударно трудиться, – рассказала глава Екатериновского сельсовета Валентина Забабурина. 


Уже в конце дня главный лесничий Добровского района признался, что самое тяжелое в его работе – не управлять всем этим хозяйством и даже не деревья сажать, а смотреть на разрастающийся лесной пожар, осознавая при этом, что не в силах его остановить.


– Подавляющее большинство пожаров – дело рук человека. Как объяснить людям, что лес нужно беречь? Может быть, такие акции, как День посадки леса, что-то изменят. Ведь когда сажаешь дерево, вкладываешь в него душу. Не будет же нормальный человек уничтожать лес с частичкой своей души?! 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 21 июля 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +17C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Любимый город пусть живёт достойно (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

Охотники за клёвом, (ФОТО)

или Место встречи изменить нельзя
Дарья Шпакова, фото автора // Общество

Голос храма прославит святыню

Дарья Шпакова, фото автора // Общество



  Вверх