lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Средь дивного сада

13.04.2017 "Липецкая газета". Ольга Чистякова
// Общество

У каждого человека есть свой любимый цветок. Почему именно ромашка, колокольчик или роза, он затрудняется порой ответить. Елена Кулешова из села Введенка Липецкого района, долго не раздумывая, говорит: «Среди пионов я чувствую себя поющим соловьем».


На ее участке около сотни сортов различных пионов. Эта коллекция пополнялась постепенно — месяцами, годами. Она их находила в садовых центрах, интернет-магазинах, на выставках, на сайтах. Приобретая новый сорт пиона, Елена ухаживала за ним как за ребенком. Три года надо обрывать с набирающего силу кустика бутоны, все до единого!


В ходе терпеливого ожидания она училась понимать великую науку и получать удовольствие от самого процесса. Единственный куст пиона цветет недолго. Если речь идет об одном сорте, то — дней десять и более. Волны цветения разных сортов пионов плавно сменяют одна другую. Конечно, многое еще зависит и от сезона, и от погодных условий. По упрощенной схеме эти цветы делят на сверхранние, ранние, средние и поздние. Но в серьезных описаниях, конечно, существует более подробная шкала временной классификации. Ею садовод, виноградарь, цветовод Кулешова и пользуется.


Уже в первых числах мая начинают праздник цветения видовые пионы, потом — их гибриды. Затем наступает пора травянистых, сверхранние сор­та распускаются одновременно с поздними тюльпанами, когда сад утопает в аромате сирени. В первых числах июня начинают свой парад ранние, их подхватывают дней через десять удивительные по красоте среднеранние. Пышная роскошь цветов пиона — характерная особенность сортов среднего и среднепозднего срока цветения. А для самых поздних сортов, с их огромными шапками, время приходит только в последних числах июня. Два непрерывных месяца Елена и ее муж Олег вдыхают удивительные ароматы и наслаждаются разноцветьем.


— Недаром китайцы, — рассказывает Елена, — первые селекционеры пиона, признали его «царем цветов». С древности кусты пионов в Китае были достойны садов императоров, потому как приносят в дом благополучие. У нас, в России, еще в дореволюционное время пионы стали одним из главных украшений помещичьих усадеб. Сорта выписывались из-за границы, в основном из Франции. В ту пору особо ценились и были модными махровые сорта. Сегодня же современные дизайнеры отдают предпочтение немахровым, полумахровым и с японской формой цветка.


Хозяйка усадьбы рассказывала так увлеченно, что можно было подумать, будто она биолог, агроном по профессии. И кандидатскую наверняка защитила. А Елена работала музыкальным руководителем в детском саду. Сейчас поет для души в местном досуговом центре и трудится с любовью на земле.


Советы от Елены Кулешовой


На одном месте при правильном уходе пион живет 10-15 лет и более. Место для посадки должно быть полностью освещено не менее шести часов в день. В тени пионы разрастаются, но почти не цветут. Для одного травянистого пиона требуется площадь около 1 кв. м. Сажают деленку так, чтобы почки были заглублены на 3-5 см на тяжелых, суглинистых, почвах и на 5-7 см на более легких, супесчаных. Это важно, т.к. глубокая посадка ведет к тому, что пион не будет цвести и может заболеть корневой гнилью, а слишком мелкая — к подмерзанию цветочных почек и также к отсутствию цветения. Можно целиком пересаживать небольшие молодые кусты с места на место. Большие старые кусты в любом случае необходимо делить, иначе они прекратят цвести.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх