lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Великий день на Святой Земле

13.04.2017 "Липецкая газета". Ольга Журавлева
// Общество

По силе впечатлений паломничество на Святую Землю Тамара Александровна сравнивает разве что с рождением ребенка, такой необыкновенный след в душе оно оставляет. Человек как бы заново рождается в мир, переосмысливает все свое существование. О путешествии в Иерусалим она мечтала много лет. И вот, по стечению обстоятельств, оказывается на Святой Земле в главный христианский праздник.


— Иначе как подарок Божий это событие я назвать не могу. Мне довелось присутствовать в Храме Гроба Господня во время схождения Благодатного огня. До сих пор на моем плаще остался воск от свечи в воспоминание об этом событии. Тогда же мне довелось получить благословение Иерусалимского патриарха Феофила III, — вспоминает Тамара Александровна.


Центральным же событием той ее поездки на Святую Землю была ночная пасхальная служба в Храме Гроба Господня. Право служить в этом приделе величайшей святыни христианского мира, возведенной на месте распятия, погребения и воскресения Христа, закреплено за Греческой православной церковью. Богослужение проходило на греческом языке. В ту ночь под сводами храма Воскресения собрались тысячи верующих разных национальностей.


— Рядом со мной стояли люди, с которыми я познакомилась в паломнической поездке: монахиня Тихона из Новгорода, гражданин Израиля грузин Стефан, гречанка Анна, изучающая теологию в Мюнхене. И вдруг я поняла: на каком бы языке ни проходило богослужение, душой его принимает русский и серб, армянин и болгарин, грузин и украинец. Вот уж воистину «свет Христов просвещает всех», — отмечает Тамара Романова.


В тот год православная Пасха совпала с католической, как и в нынешнем году. Одновременно с православной службой торжественную пасхальную мессу в Храме Гроба Господня служили в своем приделе католики. Орган звучал порой так громко, что не всегда было слышно греческих певчих.


— И вдруг раздалось долгожданное «Христос воскресе!», — продолжает свои воспоминания Тамара Александровна. — Это отец Никанор, иеромонах из Павловского Посада, сопровождавший нашу группу в поездке по Святой Земле, приветствовал православных. «Воистину воскресе!» — откликнулась многотысячная семья верующих. В этот момент мне вспомнилась Пасха в Вознесенском соборе древнего города Ельца, в котором я родилась и выросла. Еще совсем маленькой девочкой на службу в собор меня водила моя крестная Татьяна Алексеевна.


Часто в ее доме гостили монахини, одну из них звали Дора. Много позже я узнала, что ее полное имя в монашестве Феодора. Так звали причисленную к лику святых византийскую императрицу, супругу императора Юстиниана I. А тогда, в детстве, строгий монашеский облик этой женщины и ее необычное имя казались мне чем-то особенным.


Мне вдруг так захотелось, чтобы моя тетушка, глядя с небес, порадовалась, что ее крестная дочь первая из нашего рода побывала на Святой Земле.


Гречанка Анна, с которой Тамара Романова познакомилась еще во время крестного хода в Страстную пятницу, помогла ей понять отдельные моменты богослужения. Она старательно толковала их на немецком языке, поскольку Тамара Александровна не знала греческого, а она — русского.


— Немецким языком моя новая знакомая овладела, обучаясь теологии в Мюнхене, а я — в Воронежском университете, изучая романо-германскую филологию. Наверное, это выглядело нелепо, но я была искренне рада, что мне так пригодилось знание немецкого,— говорит Тамара Романова.


По ее словам, несмотря на долгую службу, усталость быстро прошла, и на душе воцарилась тишина, сравнимая с медленным течением полноводной реки.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх