lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

После трагедии

13.04.2017 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество
Коллаж Николая Черкасова

Трагедия в питерском метро потрясла всех. Вроде бы все понимали, что, включившись в борьбу против ИГИЛ, мы сами оказываемся под ударом. Впрочем, некоторые аналитики допускают, что митинг Навального и взрыв в метро — это звенья одной цепи, и цель всего этого — президентские выборы следующего года. Ну, да нас волнует совсем другое. Сколько бы ты ни был сознательно готов к каким-то катастрофам и катаклизмам, но когда они внезапно обрушиваются, у многих отключаются и здравый смысл, и навыки саморегуляции. Так что же делать в это время? Можно ли дать какие-то советы, и если — да, то какие? С этим вопросом мы обратились к психологу, психоаналитику Екатерине Антоновой.


— Скажите, что человек может испытывать, находясь в гуще подобных событий, пусть даже он не ранен и не травмирован?


— Не понимая, что и почему происходит, но видя при этом страшные разрушения, человек, естественно, испытывает панику. И совладать с этой паникой очень сложно. Так что советы типа «да ты не паникуй», «да ты успокойся» никогда реально не помогут. Здесь все уже зависит от того, насколько сильна личность человека, насколько сильно его «Я», способно или не способно оно с этой паникой справиться. Если Эго достаточно сильно, то человек тут же все свои эмоции направляет в действия: ищет, кому он может помочь, старается найти выход из этой ситуации, пытается взять на себя руководство теми, кто обезумел от страха. И это, надо сказать, наилучший вариант, потому что такой человек сможет сохранить себя во время всего кошмара, не станет жертвой массового психоза.


— А что делать в подобной страшной ситуации человеку, не обладающему столь сильным «Я»?


— А вот тут мой совет только один: найдите в толпе «сильного человека», а такой непременно будет, и постарайтесь «приткнуться» к нему. Если своих собственных внутренних ресурсов не хватает, чтобы справиться с паникой, то лучше не спорить с лидером. Слушайтесь его советов, делайте, что он говорит. Тем самым вы и свою психологическую травму сможете уменьшить, поскольку ваши эмоции тоже начнут переходить в действия, пусть и под руководством другого человека. Или же просто погрузитесь внутрь себя и затихните.


— А человек со слабым Эго, последовав такому совету, может как-то снизить у себя уровень паники?


— Конечно. Как только ты усилием воли переключаешь свое внимание на других, так сразу у тебя включается очень мощная мотивация: помочь, спасти. И эта мотивация придает огромные внутренние силы. Опять же, никто заранее не знает силу своего внутреннего «Я». Какой-нибудь хилый, забитый одногруппниками «ботаник» может в такой ситуации неожиданно повести себя как настоящий герой, стать лидером. Не надо забывать, что наше внутреннее «Я» вместе с нами растет и закаляется.


— Но ведь ужас подобных происшествий еще и в том, что там начинает срабатывать массовый психоз, когда паника расходится как круги по воде, вовлекая все больше людей…


— Да, и это самое катастрофичное. Страх, ужас, паника есть у всех, но кто-то способен вытеснить эти эмоции вглубь себя, не пережить, а именно вытеснить. Все эти эмоции у него есть, но он как-то держит их под контролем. А кто-то, наоборот, начинает транслировать их наружу. Но вся беда в том, что именно этот транслирующий начинает вызывать и провоцировать эти вытесненные эмоции у других людей. И тогда паника начинает охватывать все большее и большее пространство. И вот тут как раз и могут быть самые страшные последствия: люди гибнут в давке, травмируют друг друга, умирают от разрыва сердца. В такой момент очень важно суметь отделиться от толпы, как-то из нее вычлениться, чтобы не навредить самому себе. Надо на секунду остановиться и проанализировать: я присоединяюсь к тем, кто как-то действует, или к тем, кто паникует? К чести петербуржцев надо сказать, что они продемонстрировали удивительную выдержку, удивительную внутреннюю силу. На самом деле в такой ситуации жертв могло быть намного больше именно из-за паники.


— Давайте говорить честно, далеко не каждый готов обратиться к психологу, но травма-то была. И не только у тех, кто был в эпицентре событий, но даже у тех, кто оказывал медицинскую помощь, отвозил бесплатно домой…


— Конечно, травма была. И вот тут я бы как раз хотела поговорить о так называемой вторичной травме. Такую травму может пережить участник катастрофы при вторичном спуске в метро. Но могу и я, поскольку я брала билеты в Питер именно в день взрыва. И хоть ехать мне туда в июне, но, спускаясь в метро, я могу буквально на физическом уровне испытать все то, что испытывали люди в момент взрыва. Во-первых, есть правило, как это надо освещать в СМИ. Красной нитью все время должно звучать: «Мы скорбим, но мы справились». Не дай Бог, если СМИ начинают разжигать именно панические настроения. Это наносит колоссальный ущерб психическому здоровью народа.


— А можно ли как-то обнаружить эту вторичную травму?


— Да, ее симптомами становятся немотивированные приступы тревоги, так называемые панические атаки, причем учащающиеся, когда состояние паники становится уже образом жизни.


— И что делать в таких случаях?


— Если мы говорим о данном конкретном случае, то при очень острых реакциях желательно на какое-то время на самом деле отказаться от поездок в метро. И не надо ставить себе каких-то конкретных сроков, типа — месяц не езжу, а потом начну.


— А если наперекор всему заставлять себя ездить на метро?


— Это самая плохая идея: перебороть страх, встретившись с ним. Ничего ты не справишься, а только второй раз травматизируешься. У меня была клиентка, которая жила в каком-то паническом страхе за жизнь близких. Она пришла в буквально невменяемом состоянии, причем это был результат вторичной травматизации. Какой-то «специалист» решил, что вылечит ее страхи, погрузив в состояние потери всех близких, их похорон. И вот с этой картинкой она вышла оттуда и больше с ней не расставалась. Нельзя встречаться со своим страхом, пока ты к этому не готов! Получишь вторичную травму, еще более тяжелую. Потому что первая легла на более-менее здоровую психику, а вторая — уже на пораженную. При этом надо помнить, что страх — это не только эмоция, это и физиологическая реакция организма, включающая определенные биохимические процессы. И воля тут далеко не всегда может справиться.


— Но если человек не имеет возможности сменить вид транспорта?


— Тогда хорошо бы придумать себе виды отключения на время поездки: читать книгу, слушать плейер. Для людей с рациональным типом мышления может быть достаточным вспомнить статистику по летальным исходам в ДТП или от сердечно-сосудистых заболеваний. Верующему человеку нужно просто помнить, что все в руках Божиих. Даже такая мысль, как «чему быть, того не миновать», может заметно облегчить состояние. Так что вариантов много. И все же надо помнить: если состояние тревоги возникает не когда вы спускаетесь в метро, а держится весь день, да еще не отпускает уже неделю, то надо обращаться к специалистам. Хорошо бы найти тех, кто работает с паническими атаками, с кризисными ситуациями. Иногда даже может потребоваться медикаментозное подкрепление. Если паническая атака длится больше года, то пить таблетки уже нужно.


— Вы говорили о вытеснении травмирующих эмоций, нельзя ли чуть поподробнее?


— Вот бытовой пример. Допустим, вам надо сделать доклад на серьезной международной конференции, а перед этим вы до развода ругаетесь с мужем. Человек с сильным «Я» вытеснит эмоции, связанные с ссорой и сделает прекрасный доклад. Эта ситуация, эти эмоции никуда не делись, просто к ним он вернется позже. Так и тут. Человек вытесняет эмоции, связанные с телами погибших, с искореженным вагоном, вытесняет страх за свою жизнь и все внимание переключает на конструктивные действия.


— Но эти вытесненные эмоции никуда не делись…


— Конечно! И оставлять их просто так нельзя. Особенно в таких случаях. Потому что там он с этой травмой справился, а тут она всплыла наружу и не отпускает его. И он оказывается как в заколдованной ловушке, где все время к этой травме возвращается. И тут уже помощь специалиста необходима, потому что сам человек вряд ли с этим справится. Это одна из разновидностей посттравматического синдрома. Почему мы говорим, что люди, прошедшие горячие точки, нередко в мирной жизни не могут адаптироваться? Потому что там они вытесняют свои негативные эмоции ради собственного выживания, а здесь все это на них обрушивается. И он все это раз за разом переживает, он продолжает оставаться на войне. В таких случаях, как правило, самому не справиться. Нужен специалист, чтобы все это пережить и освободиться. У меня были такие клиенты, и я вам скажу, что это не долгосрочная терапия. Довольно быстро удается пережить и отпустить ситуацию с изнасилованием, с другими травмирующими событиями. Отпустить и начать жить дальше.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх