lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
История 

Мост Мельникова

13.04.2017 "Липецкая газета".
// История

115 лет со дня рождения нашего земляка — Героя Советского Союза


На правом берегу Дона стоит старинное село Липовка (сейчас это Задонский район Липецкой области). Здесь и родился в апреле 1902 года Семен Иванович Мельников. Он рано познал подневольный батрацкий труд. После революции добровольцем вступил в Красную Армию, служил в Сивашской дивизии.



Потом началась мирная жизнь. Мельников работал на шахте, на заводе, в советских и партийных органах. Но в 1935 году Семен Иванович по партийной путевке возвращается в армию. Ему, уже умудренному жизненным опытом, довелось служить начальником полит­отдела танковой бригады в Забайкалье, затем — начальником политотдела 57-го особого корпуса. А после преобразования корпуса в 1-ю армейскую группу он стал заместителем начальника политотдела.


Участвовал в боях с японцами на Халхин-Голе. Тогда и получил свои первые ордена — Красного Знамени и Боевого Красного Знамени Монгольской Народной Рес­публики.


На передовой Великой Оте­чественной Мельников оказался с самых первых дней войны. Комиссар танкового корпуса, потом оперативной группы, член военного совета армии на Ленинградском, Волховском, Западном, Воронежском, Брянском и 1-м Украинском фронтах, Семен Иванович демонстрировал недюжинные организаторские способности, отвагу и мужество.


Ему довелось участвовать в разгроме врага на Дону под Кантемировкой, в битве на Орловско-Курской дуге, в освобождении Украины, в штурме Берлина и спасении Праги. К его наградам прибавились два ордена Ленина, четыре — Красного Знамени, ордена Отечественной войны I степени, Суворова II степени, Кутузова I и II степени, Красной Звезды, Богдана Хмельницкого II степени, а также высокие знаки отличия Польши и Чехословакии. Всего Мельников удостоился 30 боевых наград!


А звание Героя Советского Союза генералу было присвоено осенью 1943 года за возведение в рекордные сроки моста через Днепр у села Козинцы. Работа шла и днем и ночью, одновременно и в середине реки, и на левом, и на правом берегах. Мельников мобилизовал всех, включая местное население.


Враг непрерывно подвергал мост артиллерийско-минометному обстрелу, бомбардировке с воздуха, выводил из строя уже возведенные участки. Но саперы и понтонеры, рабочие и колхозники трудились самоотверженно, разрушенное быстро восстанавливалось. Генерал Мельников круглые сутки безотлучно находился среди строителей. Он получил ранение и контузию, но продолжал руководить работами.


За одиннадцать суток мост был готов! Это был крепкий семисотметровый мост, по которому вскоре прошли танки. А в войсках его стали называть не иначе как мостом Мельникова.


После войны Мельников занимал высшие должности в армии. Но годы брали свое, здоровье подводило. И Мельников в 56 лет надел гражданский костюм. Он активно участвовал в общественно-политической жизни, в патриотическом воспитании молодых.


Жил Мельников в столице, однако каждое лето старался побывать в родной Липовке — связь с малой родиной для него всегда была дорога.


Из жизни Семен Иванович Мельников ушел в 1984 году...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 26 мая 2017 г.

Погода в Липецке День: +25 C°  Ночь: +13C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх