lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Удивить путешественника

13.04.2017 "Липецкая газета". Виктор Страхов
// Общество
Фото Анатолия ЕвстроповаФото Николая Черкасова

Однажды я спросил Александра Клокова, а есть ли в Липецке и его окрестностях исторические, архитектурные, другие достопримечательности, да просто интересные уголки природы, где он еще не был?


— Вероятно, есть, — ответил тот, — но я их пока не знаю.


Историк, краевед, председатель Липецкого областного краеведческого общества, писатель, автор нескольких книг и множества статей, неутомимый путешественник и исследователь Александр Клоков сегодня собеседник «Липецкой газеты». Ну а тема нашего разговора — туризм.



С чего начинается Родина


— Начнем с главного. В последнее время Липецкая область, как и другие регионы страны, усиленно развивает туризм и даже претендует на лавры новой туристической Мекки. А шансы есть?


— Да сколько угодно! Людям всегда был и будет интересен не только заморский глянцевый мир, но и тот, который нас окружает. А если проще — маленькая церквушка в пригородной деревне, заброшенная мельница на тихой речке, загадочные городские улочки и переулки в бывшем уездном центре, новостройки и старые усадьбы — купеческие, дворянские, мещанские. Увидеть, узнать и изучить их, оставаясь дома, невозможно. Я это понял, наверное, в ранней юности. С тех пор странствую. Краеведение стало и увлечением, и профессией. Раньше путешествовал с рюкзаком за плечами. В последнее время предпочитаю байдарку. Причем в походы практически никогда не отправляюсь в одиночку.


— Но даже самые простые водные маршруты многие, скажем так, нормальные люди считают экстримом. А зачем он им? Это я к тому, что если туризм — бизнес, то он требует более цивилизованного продукта…


— Не нравится экстрим? Есть поезд, самолет. Ну а проще, мобильнее и дешевле всего автобус. Лет тридцать назад я усадил в старенький пазик первую свою тургруппу и сделал сразу несколько открытий. Одно из них — люди почти не знают даже своего родного города, а тем более его окрестностей. Второе — это я уже сказал — они хотят их узнать. И третье — это узнавание делает их лучше. Вот почему я люблю возить туристов по родному краю. Хочу, чтобы они его увидели и узнали, а следовательно, полюбили. Правда, родной край в моем представлении — это несколько шире, чем одна Липецкая область. Из этого, кстати, я и исходил, разрабатывая в свое время поездки в места, связанные с именами писателей. К Толстому — на станцию Астапово (ныне Лев Толстой) и в Ясную Поляну. К Лермонтову — в липецкое село Кропотово и пензенские Тарханы. К Тургеневу — в Орел, Мценск, Спасское-Лутовиново, а также в Лебедянь и на Красивую Мечу, о которых писатель захватывающе рассказал в «Записках охотника».


— Не помню, писали ли столько о развитии туризма в советские времена. Однако прекрасно помню, что школьники и студенты ездили в Москву и Одессу, Питер и Волгоград, не говоря уже о Ялте, Сочи и Домбае… Альпинисты шли в горы, спелеологи спускались в пещеры, водники покоряли сверхкатегорийные пороги. Люди постарше и посолиднее отправлялись по профсоюзным путевкам во всесоюзные и прочие здравницы. Но потом наступили реформы, и туризм снова пришлось развивать. Почему и для чего?


— Туризм всегда был средством воспитания патриотизма и пропаганды здорового образа жизни. А кроме того, возможностью прекрасно отдохнуть и поправить здоровье. Это, что называется, данность, не зависящая от того, какие у нас времена сегодня: советские или постсоветские. А вот турпоток — категория непостоянная и от этих самых времен очень даже зависимая. И как бы мы ни хотели сделать его таким же интенсивным, как 30-40 лет назад, не получится. Благосостояние не то, да и уровень культуры тоже. Причем речь здесь не только об обществе, но и о государственных институтах. У нас сделано все, чтобы школьники не только не путешествовали, но даже не ездили на экскурсии. Этот вопрос я поднимал на встрече с президентом, но… И Путин не может росчерком пера ввести в программу школ и высших учебных заведений образовательные экскурсии и спортивный туризм. Все это надо предусматривать и просчитывать заранее.


— Россияне не только учатся, но и работают и даже отдыхают… на дачных грядках!


— Потому что зарабатывают по-разному. Для многих, прежде всего провинциалов, туризм — непозволительная роскошь. В том числе, к сожалению, и туризм внутренний.


— А как же цифры, которые свидетельствуют, что он-то как раз набирает обороты?


— А здесь все зависит от того, как считать туристов. У нас прибыл человек в город на какую-нибудь встречу литературоведов или архивариусов — турист. Приехал на НЛМК монтировать импортное оборудование — интурист. Туристом считается даже коренной липчанин, который по каким-либо причинам засветился в отеле. И именно на таких туристов ориентируются отельеры. Номера-люкс, сауны, рестораны, официантки в мини и заморские вина — все это, конечно, хорошо. Так же, как, впрочем, и приличная недорогая гостиница, которая требуется среднестатистическому путешественнику, или даже площадка для палатки в кемпинге. Но все это — только приправа к основному блюду.


Меню для туриста


— А основное блюдо…


— Это интересный турпродукт. Архитектурные памятники, необычные музеи, большие культурные события. То, ради чего люди, собственно, едут или, быть может, захотят приехать в Елец или Липецк, Задонск или Чаплыгин. Вспомним историю. Почему, например, наш город расцвел во время Наполеоновских войн? Да потому что Петр I, побывавший на европейских водах и знавший, чем минеральная вода отличается от обычной, открыл в Липецке целебный источник, а спустя век при Александре I у нас появился курорт. И курорт этот, благодаря сложной международной обстановке, быстро стал модным. В первой половине XIX века его посетил едва ли не весь петербургский свет. Дважды — сам император Александр I. Будущий царь Александр II был проездом в городе в ходе ознакомительной поездки по России в 1837 году. Что касается представителей прочих известных фамилий, проще, наверное, сказать, кого в Липецке не было.


— Может ли курорт снова стать модным?


— Конечно, если мы вспомним о существовании оздоровительного туризма и возвратим Липецку когда-то вполне заслуженную славу русского Карлсбада. Если сделаем город привлекательным, предоставив гостям не только исцеляющие воды и грязи, но и в целом высококачественную медицинскую помощь, обширную культурную программу, возможность побывать в других интересных уголках региона. А их масса. Это и город-памятник Елец, и русский Иерусалим Задонск, и расположенное в ста с небольшим километрах от областного центра Куликово поле — из Липецка до него, кстати, ближе, чем из Тулы. Плюс десятки дворянских усадеб.


— Несколько лет назад о своем желании получить статус туристско-рекреационных зон заявили новообразованные кластеры «Ораниенбург», «Шуховский», «Добрый». Насколько обоснованны их претензии?


— Данковский район так же перспективен, как Елец и Задонск. Это настоящий музей архитектуры. Вот только границы туристического кластера, как и его название, при всем уважении к инженеру Шухову, вызывают недоумение. Почему, например, мы забыли о крупнейшем русском меценате Нечаеве-Мальцове, почему Баловнево с уникальной усадьбой оказалось за границей кластера? Есть и другие «почему?». В Добром почти те же проблемы. Кластер вполне способен стать центром экологического туризма, если будут пересмотрены его границы. Что касается «Ораниенбурга»… «Пир на весь мир» — это, конечно, замечательно. Плохо то, что столы, накрытые сельскими администрациями, не приносят даже копеечной прибыли, одни расходы. Индустрия туризма, как мне кажется, — это все-таки бизнес, а не благотворительность.


— Говорят, чтобы что-то получить, надо сначала инвестировать.


— Вкладывать нужно в людей. Лет двадцать назад я предложил создать бесплатное турбюро для школьников. Зачем? Да затем, чтобы они имели возможность увидеть свой край. На базе турбюро можно было бы наладить краеведческую работу в школах, проводить конкурсы, возить на экскурсии в первую очередь их победителей, старшеклассников, участвовавших в восстановлении памятников. Это позволит нам, повторю еще раз, воспитать патриотов, ребятам — узнать страну, а также понять, что отдыхать можно не только за границей. Туризм в конечном счете станет такой же нормальной потребностью человека, как спорт, кино, театр, литература.


— Как выглядит сегодня среднестатистический липецкий турист?


— Это интеллигентный человек. И речь здесь не столько об образовании, сколько о системе нравственных приоритетов и уровне культуры. Маргиналы предпочитают другие виды отдыха. Самая активная часть путешествующих — женщины. При них иногда случаются дети, реже мужчины. По возрасту это, как правило, люди состоявшиеся и относительно свободные. Во всех смыслах, в том числе материально.


Рождение бизнеса


— А что можно сказать о туриндустрии в регионе? Есть ли она у нас?


— Есть. Но, как и в большинстве других городов страны, предельно однобокая. На что в основном ориентированы турагентства? На заграницу, в лучшем случае на самые популярные маршруты России. Хорошо, если из сотни липецких турагентств пять занимаются въездным туризмом. Но предложить они пока могут немногое. В регионе что-то в пределах пяти нормальных маршрутов. Остальные таковыми можно считать разве что условно: многие памятники в аварийном состоянии и ездить туда порой просто опасно, устарели экспозиции музеев.


— Какие уголки и достопримечательности Липецкой области, пока еще малоизвестные, могли бы стать привлекательными для широкой публики?


— Раскрутить, в принципе, можно любую идею. Достаточно вспомнить ничем не примечательный город Мышкин, получивший с открытием знаменитого музея Мыши всероссийскую известность. Ну а чем мы хуже? У нас же в Долгоруковском районе усадьба братьев Жемчужниковых — родина Козьмы Пруткова. Одно это чего стоит! Много других интересных архитектурных и исторических памятников. Но они требуют внимания. Убежден, что возрожденные и отреставрированные «жемчужины» из глубинки способны стать магнитом для туристов. Как та же Владимировская церковь в данковском селе Баловнево. Люди поедут сюда, даже несмотря на то, что сколько-нибудь развитой инфраструктуры деревня предложить путешественнику пока не может.


— В последнее время в стране усиленно культивируется так называемый событийный туризм. В частности, в Липецкой области проводятся театральные, военно-исторические и даже гастрономические фестивали, где основным турпродуктом становятся сало, яблоки, огурцы. Есть ли у них будущее?


— На мой взгляд, перспективны «Русборг», «Ладейное поле», «Антоновские яблоки» — при условии, что в Озерках будет, наконец, открыт государственный музей. Кроме того, на Липецкое городище, как мне кажется, просто просится не киноконцертный зал, а одноименный историко-культурный и туристский центр, стилизованный под средневековую русскую крепость. С высокими стенами, сторожевыми башнями. С хоромами, в которых бы расположились кафе и торговые лавки. С кузней и ремесленными мастерскими. С детским городком, ратным полем и трибунами для зрителей. Что-то подобное уже есть на Кудыкиной горе под Задонском. Туда приезжают тысячи московских, воронежских, липецких туристов. Почему бы не подумать о создании такого же уголка в областном центре? Полагаю, что проект обречен на успех.


Задача на завтра


— Выступая не так давно перед активистами Общероссийского народного фронта, президент Владимир Путин критически отозвался об эффективности государственной программы поддержки туризма. Почему?


— Потому что выполнять программу начали с того, что вторично. Появились прожекты гостиниц и развлекательных центров, ресторанов и кафе, спортивно-оздоровительных комплексов и коттеджных поселков, теннисных кортов и дополнительных автозаправочных станций. Но кому они нужны сегодня? Начинать-то надо все-таки с продукта и его рекламы. С элементарного ремонта древностей, восстановления усадеб, открытия музеев — в частности создания музея истории металлургии на базе двух погашенных доменных печей Сокольского завода, музея хлеба на Шамоновской мельнице в Липецке, музея археологии, музея православной культуры в Задонске, музея истории железных дорог в Грязях. Нужно готовить экскурсоводов, разрабатывать и благоустраивать маршруты… Сегодня это главное.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 28 мая 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Право иметь права

Сергей Кибальниченко
// Общество

О природе с любовью

Анастасия Земцова
// Общество

Мы к перу приравняли…

Кирилл Васильев
// Общество

Последний полет


// Общество

Босиком по асфальту?

Эмма Меньшикова
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх