lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Букет вместо конверта

13.04.2017 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество
Рисунок Андрея Исупова

В московском детсаду целую группу, куда ходит моя внучка, отстранили от участия в театрализованном представлении. Более того, сказали, что эта группа до конца года ни в каких праздниках принимать участие не будет. Когда дочь в шутку спросила воспитательницу: «Мы что, в опале?», та абсолютно серьезно ответила: «Да, в опале».


Впрочем, через пару дней удалось выяснить причину, по которой пятилетних малышей подвергли такому остракизму. Оказывается, все дело было в том, что родители из этой группы подарили заведующей на Восьмое марта всего лишь букет цветов. Этот букет заведующая швырнула воспитательнице со словами: «Мне от них ничего не надо!» Как объяснила мне дочь, небольшую денежку в конверте родители предпочли преподнести воспитательнице и нянечке, у которых очень небольшие зарплаты.


Кстати, недавний скандал с учительницей, оскорбленной «скромным поздравлением» в виде пяти тысяч рублей помните? Ну, сама виновата: заранее размеры поздравления озвучивать надо. Но давайте все-таки разберемся, кем же являемся мы с вами в этой «коррупционной составляющей»: жертвами, инициаторами, катализаторами? И поможет нам в этом юрист, адвокат и мама троих детей Марина Замолоцких:


— Сегодня с подобными ситуациями сталкивается любая женщина, у которой есть дети. Причем сталкивается еще до того, как ребенок родился.


— Да, когда год назад моя дочь родила в московском роддоме второго, соседки по палате озвучили ей «таксу» для акушерки: десять тысяч. Почему не восемь или двенадцать, никто объяснить не мог. А дочь недоумевала: роды прошли легко и быстро, без дополнительных нагрузок на акушерку, так за что же платить? Почему нельзя выразить свою благодарность букетом цветов?


— А сегодня мы платим уже «на всякий случай», дабы чего-нибудь не произошло. Одно дело, отблагодарить врача после того, как он спас жизнь вашему родственнику, и совсем другое — сунуть конверт еще до операции. Конечно, в основе этого лежит наш глубинный страх, что без денег мы не получим квалифицированной помощи в больнице, внимательного отношения к ребенку в садике, качественного обучения в школе.


— Но ведь до прихода рыночных отношений подобного не было. Да, учителям на Восьмое марта делали подарки, но сами учителя не озвучивали, чего они хотят. А уж про конверт и речи не было!


— Да, я помню, как мы подарили красивую ручку любимому учителю по химии. Так он сдал ее обратно в магазин и купил что-то для класса. А сегодня знакомая мне рассказывает, что на собрании классный руководитель открыто говорит: «Если вы не сделаете подарок директору, я буду вынуждена отдать ему то, что вы подарите мне».


— Так все-таки, у нас вымогают или мы сами провоцируем?


— Все-таки чаще виноваты мы сами. Если вы занимаетесь ребенком, проверяете его домашние задания, он хорошо учится, то вряд ли кто-нибудь станет его «прессовать», если у вас нет денег на очередной «взнос». Другое дело, что учитель всегда может задать вопрос, на который ученик не сумеет ответить…


— …вот-вот, и тем самым принудит вас платить за репетиторство. А ведь это тоже в какой-то мере злоупотребление служебным положением.


— Рынок репетиторских услуг спровоцирован введением ЕГЭ. Но у этой медали есть и оборотная сторона. Я лично знаю учителей, которые абсолютно бесплатно остаются после уроков, чтобы дополнительно позаниматься с детьми. Думаете, дети к ним приходят? А вот если мама наймет репетитора и будет платить, он ходить станет. Может, не стало веры в альтруизм. Может, сформировалась убежденность, что качество можно получить только за деньги. А может, когда мама платит, она и контролирует. Но из этого следует, что у самого ребенка нет заинтересованности в том, чтобы хорошо учиться.


Мы сами во многом провоцируем поборы на самом нижнем, бытовом уровне. Мы не даем ребенку взрослеть, стараясь затыкать все бреши в его жизни купюрами. Если мой сын вдруг теряет библиотечную книжку, я не кидаюсь к библиотекарю, чтобы оплатить ее в пятикратном размере, а говорю сыну: «Пойди и честно признайся. Спроси, как ты можешь компенсировать потерю: приобретением такой же книжки, отработкой в библиотеке, еще чем-то». Получил двойку? Я не стану в панике искать репетитора. Пусть спрашивает учителя, как можно исправить: решить дополнительно задачи, подготовить доклад по теме, написать после уроков самостоятельную работу. Надо меньше бояться и больше ответственности перекладывать на самого ребенка. Тогда и он научится решать самостоятельно свои проблемы, и вам не понадобится так много денег.


— Выходит, мы зачастую сами становимся не только инициаторами поборов, но и их катализаторами…


— Конечно! Если никто из родителей не будет класть в зачетку сыну деньги, то количество преподавателей, берущих взятки, резко уменьшится. Завалил сессию? Пересдаст осенью. Выгнали из института? Пускай идет служить, это долг каждого мужчины. Если бы в детском саду, который посещает ваша внучка, все родители поздравляли заведующую только букетами цветов, то и никакого конфликта бы не возникло, согласитесь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 28 мая 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Право иметь права

Сергей Кибальниченко
// Общество

О природе с любовью

Анастасия Земцова
// Общество

Мы к перу приравняли…

Кирилл Васильев
// Общество

Последний полет


// Общество

Босиком по асфальту?

Эмма Меньшикова
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх