lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Помочь малоимущим

13.04.2017 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Общество
Фото Николая Черкасова

Поддержать отечественных производителей и помочь малообеспеченным гражданам — две эти стратегически важные задачи Правительство собирается решить разом, введя продуктовые карточки. Уже в этом году планируется начать запуск программы.


Министерство промышленности и торговли РФ впервые предложило идею выпуска продовольственных карточек для малоимущих граждан еще в феврале 2015-го, однако реализацию программы несколько раз откладывали. Вновь об этой инициативе заговорили совсем недавно, когда глава ведомства Денис Мантуров пообещал воплотить план в ближайшее время.


В Минпромторге полагают, что продовольственные карточки будут поддерживать не только социально не защищенные слои населения, но и государство, главным образом региональное сельхозпроизводство. Решение о введении продовольственных карточек сформировалось с опорой на опыт мировых держав, где они успешно используются уже долгое время. Кстати, в конце 80-х в СССР некоторое время существовала талонная система, позволявшая покупать по государственным ценам табак, алкоголь, одежду и обувь, а также ряд продуктов. На этот раз будет использован не советский, а американский опыт, согласно которому спиртное и сигареты приобретать по продуктовым карточкам будет нельзя. Выделенные средства, поступающие на специальные карточки в виде баллов, потратить можно будет только на продукты питания отечественного производства.


По предварительным расчетам, эта программа обойдется государству в 240 миллиардов рублей. Кто и как будет воплощать ее на местах, пока не расписано, тем более что для ее реализации необходимы средства, которые должны быть заложены в бюджет.


Но уже ясно, что для мало­обеспеченных людей продуктовые карточки станут хорошим подспорьем, поскольку позволят приобрести продукты, которые, как правило, не входят в разряд дешевых: свежие охлажденные мясо и рыбу, овощи. Как предполагается в Минпромтроге, ежемесячная выплата по продуктовым карточкам составит 1400 рублей на одного человека. При этом отовариться можно будет в любых торговых точках, работающих с национальной платежной системой. А вот накапливать баллы впрок будет нельзя: те, что не потрачены в течение месяца, «сгорят». Кроме того, эти деньги нельзя будет обналичить.


Как сообщили «Липецкой газете» в региональном управлении социальной защиты населения, в нашей области на начало года числится 35,3 тысячи малоимущих граждан, которые получают государственную социальную поддержку в соответствии с соответствующим Законом Липецкой области № 179-ОЗ. Однако это только те, кто обратился за помощью в органы соцзащиты. По факту же число липчан, которые вправе рассчитывать и на получение продуктовых карточек, может быть больше.


— Право на государственную социальную помощь имеют малоимущие семьи, одиноко проживающие граждане, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в области, — отметил заместитель начальника ведомства Анатолий Давыдов. — Размер социального пособия малоимущим семьям устанавливается в пределах разницы между суммой величин прожиточных минимумов и общим доходом ее членов или одиноко проживающего гражданина, но не более 300 рублей в месяц в расчете на одного человека.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 28 мая 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Право иметь права

Сергей Кибальниченко
// Общество

О природе с любовью

Анастасия Земцова
// Общество

Мы к перу приравняли…

Кирилл Васильев
// Общество

Последний полет


// Общество

Босиком по асфальту?

Эмма Меньшикова
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх