lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Непарадный въезд

13.04.2017 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Николая Черкасова

Улица Зои Космодемьянской является одним из въездов в Липецк. Но картина, открывающаяся из окон автомобиля, мягко говоря, неэстетичная. Какое впечатление сложится у гостей областного центра при виде такого «парадного», остается только догадываться.



Грязь на обочинах, бытовой мусор, кучи веток и прошлогодней листвы, разносимой ветром по всей улице. Здесь мы увидели нечто потрясающее: сколоченные из досок ящики, которые местные жители окрестили экоконтейнерами. Правда, выглядят они совсем не экологично: на дне прилипшие пластиковые бутылки, пакеты и прочий хлам. Грязно и возле колонок, огороженных металлическими заборами. Фасады домов всячески разрисованы. Площадок ТБО нет, что наводит на мысли о том, что жители частного сектора вообще не платят за вывоз мусора, а носят его в ближайший лесной массив. По крайней мере, состояние леса об этом красноречиво свидетельствует.


Если посмотреть вверх, видны красивые кроны елей и берез, но лучше глядеть под ноги, потому что рискуешь наступить на использованные шприцы, стекло и прочий опасный мусор, который, не боясь ответственности, завозят и сваливают проезжающие машины. Их визиты настолько часты, что под деревьями скопились горы строительных отходов, пустых автомобильных канистр, целлофана и пластика.


По словам местных жителей, из-за заборов промышленных предприятий, расположенных на улице Алмазной, мусор и отходы производства сюда также периодически подкидывают.


— В лес сбрасывают буквально все. Судя по отходам и их количеству, мусор везут из торговых точек, складов и цехов. Привозят пластиковые канистры из-под масла, строительные мешки с отходами, — рассказывает жительница улицы Зои Космодемьянской Олеся Нечаева. — А около месяца назад кто-то додумался привезти и выгрузить на поляну просроченные медикаменты. Дети, не подозревая об опасности, принялись разбивать флаконы о кирпичи. Состояние лесного массива с каждым днем становится все хуже и хуже. Мы просто перестали сюда ходить.


Огромную свалку напротив дома № 32 репортеры газеты увидели и на параллельной улице Боровой.


— А ведь когда-то в прилегающей лесной зоне проводились масштабные субботники, было чисто. В них участвовал персонал завода строительных конструкций, завода «Стройдеталь» и других расположенных неподалеку предприятий. Но теперь эта традиция изжита, а вот людей, считающих, что вывезти мусор в лес — это нормально, все больше и больше, — говорит и житель улицы Алексей Жихарев. — Ловить людей, загрязняющих лес, конечно, сложно, так как обычно они везут отходы сюда тайком, но ведь по выброшенному мусору порой возможно установить, кто его доставил. Самый верный способ — установить камеры видеонаблюдения, которые позволят выявить нарушителей.


Потряс также внешний вид домов с порядковыми номерами 200, 202, 204. 210. Разодранная теплоизоляция на трубах, раскрошившаяся отмостка, во дворах сливные ямы, прикрытые шифером, куда при плохом освещении можно запросто угодить. Во дворах загаженные туалеты, убогие сараи с плесенью на крышах. И как последний штрих — старая мебель, раскисшая от снега и дождя. Видимо, люди ждут не дождутся, когда городские власти переселят их из жилья, признанного ветхим и аварийным, в благоустроенные квартиры. А потому они не только не хотят наводить чистоту во дворах, но и в знак протеста за ожидание не платят за коммунальные услуги.


Невольно подумаешь: стоило бы подъезды и дороги в лес перекрывать шлагбаумами, чтобы туда не могли заехать машины с мусором. Возможно, к такому выводу рано или поздно придут те ведомства, кому по долгу службы требуется выявлять и наказывать нарушителей природоохранного законодательства.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх