lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Любить свое село

13.04.2017 "Липецкая газета".
// Общество
Фото Николая Черкасова

На въезде в село Крутые Хутора Липецкого района нас встречает величественный храм Благовещения Пресвятой Богородицы, к которому ведет асфальт без ям и трещин. По ровной дороге мы подъезжаем к администрации сельского поселения и видим работников Центра культуры, убирающих прошлогоднюю листву. А за поворотом у здания бывшего медпункта дружно вырубает поросль местная казачья дружина под руководством атамана Алексея Фурлова.



Дальше улица крутой горкой спускается вниз. Убирать общественную территорию из-за таких особенностей ландшафта сложно. Тем не менее большое село, ежегодно прирастающее новыми жителями, желающими купить здесь готовые дома или участки под постройку, выглядит все лучше и лучше.


— Десять лет назад, когда мы приехали сюда из Киргизии и купили дом, на нашей улице Гагарина жили в основном пенсионеры и был всего один ребенок. Да и село выглядело иначе. Но за последние пять лет в его облике многое изменилось, — рассказывает Татьяна Журавкова.


— И во многом благодаря инициативе самих жителей, — добавляет глава сельского поселения Круто-Хуторской сельсовет Владимир Ларин. — Четыре года назад на пересечении улиц Гагарина и Садовой была свалка. А когда мусор вывезли, люди вышли на субботник, освободили участок от дикого кустарника и бурьяна. На чистом месте посадили около 40 саженцев липы, берез, ели, сосны, за которыми в Боринский лесхоз ездили семьи Ищенко и Провизеновых. Со временем в нижней части села будет уютный сквер.


Поскольку Крутые Хутора стали обживать молодые семьи, возросло и детское народонаселение, а потому жители улиц решили установить на очищенной от мусора и зарослей территории детскую площадку. Летом здесь собираются от одного до трех десятков мальчишек и девчонок. По словам Владимира Ларина, первый инвентарь для площадки собирали по селу. Кто-то привез качели, потом лесенки. На бюджетные средства сельского поселения установили перекладину, еще одну лесенку, песочницу, а рядом скамейки. Инициативные жители разбили две клумбы, куда скоро высадят ирисы, петуньи. В этом году, кстати, индивидуальный предприниматель Владимир Ларин, тезка главы поселения, обещает сделать для клумб новые бетонные формы. И не только на детской площадке этой улицы, но и в верхней части села — на улицах Целинной и 1 Мая.


Сюда мы поднялись по тем же крутым горкам и встретили местных жителей Веру Глебову, Валентину Хвостикову, Татьяну Шмелькову, Валентину Митину, приводящих в порядок детскую площадку после зимы. Женщины дружно вышли на уборку с граблями, мусорными пакетами. Впрочем, как рассказал глава, это уже не первый субботник, а потому место это выглядит чистым и ухоженным. В порядке многочисленные качели, песочница. Благополучно перезимовали урны, лавочки.


Напоследок мы заглянули во двор напротив площадки, ворота которого гостеприимно распахнула жительница дома № 2 по улице 1 Мая Вера Глебова. Вера Васильевна не раз побеждала в конкурсах на «Лучшее подворье» как в своем сельском поселении, так и в районе. Территория чистая, ухоженная, почти сказочную атмосферу создают большие и малые садовые игрушки. Уголок этот украшает и улицу, и село.


Много в селе и скромных подвижниц, например, Наталья Урбина, которая, выходя на прогулку, обязательно прихватит с собой пакет для мусора, чтобы заодно собрать бумажки, потому что считает: родное село должно быть чистым.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 21 июля 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +17C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Любимый город пусть живёт достойно (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

Охотники за клёвом, (ФОТО)

или Место встречи изменить нельзя
Дарья Шпакова, фото автора // Общество

Голос храма прославит святыню

Дарья Шпакова, фото автора // Общество



  Вверх