lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Настенная живопись

13.04.2017 "Липецкая газета". Ольга Журавлева
// Общество
Художник Алексей Чесноков — поклонник настенной живописи.
Художник Алексей Чесноков — поклонник настенной живописи.

Нам с детства объясняли: рисовать на стенах плохо. Однако сегодня эти изображения, называемые граффити, воспринимаются не так однозначно. Одни называют их искусством самовыражения, другие считают вандализмом. Как бы там ни было, нельзя игнорировать факт, что граффити становятся неотъемлемой частью городского пейзажа.


О хаосе и гармонии


История появления граффити имеет многовековые корни. Можно сказать, что она берет свое начало еще с тех времен, когда способом коммуникации и самовыражения были наскальные росписи. Сегодня этот вид уличного искусства переживает бум популярности. На стенах и фасадах зданий можно найти все: от простых надписей до изысканных рисунков. Людей, которые рисуют граффити, называют райтерами.


В последние годы стрит-арт получил развитие и в Липецке. Многие оценили композицию, появившуюся к 70-летию Победы на улице Яна Берзина областного центра. Стена, до этого заполненная объявлениями и хулиганскими рисунками, преобразилась до неузнаваемости. Интересны литературные граффити с изображением русских поэтов Маяковского, Есенина, Ахматовой, появившиеся пару лет назад в Липецке на улице Советской. Приятное впечатление производят работы, которыми липецкие райтеры украшают дворы и детские площадки.


Однако не всегда граффити на городских улицах вызывают позитивные эмоции. Так, например, поверхность той же самой стены на улице Яна Берзина не вся занята композицией, посвященной Дню Победы. На оставшейся ее части, к сожалению, красуются разрозненные рисунки и надписи. При этом они не несут никакой смысловой нагрузки и эстетического значения.


Что уже говорить про подземный пешеходный переход в самом центре Липецка возле бывшего ЦУМа. Туда даже спускаться страшно. Все его стены буквально измалеваны хаотичными, безвкусными рисунками, выполненными далеко не самыми талантливыми художниками. Совсем недавно идея привести в порядок этот подземный переход появилась на областном «Портале неравнодушных». Липчане небезосновательно считают, что сегодняшнее состояние этой «подземки» производит очень удручающее впечатление «в духе бандитских улиц», и предлагают привлечь профессиональных уличных художников для украшения стен современными рисунками с достопримечательностями и символикой города.


В разных техниках


Тем не менее, радует, что в последние годы с инициативами по благоустройству городской среды все чаще выступают молодые люди, энергия которых направлена в позитивное русло. С одним из них нам удалось познакомиться. Липчанин Алексей Чесноков занимается граффити на профессиональном уровне уже почти 15 лет. Однажды посмотрев репортаж об этом виде публичной художественной деятельности, он буквально заболел идеей научиться рисовать на стенах. Через некоторое время Алексей совершенно случайно познакомился с такими же увлеченными, как и он, ребятами.


— Тогда, в начале 2000-х в Липецке вообще не было хороших красок для рисунков в стиле граффити, — вспоминает Алексей Чесноков. — Мы сами накачивали баллоны красителями, зачастую автоэмалью не самого лучшего качества. Сейчас все по-другому, появились профессиональные краски — густые, насыщенные, стойкие, которые не выцветают со временем. Их теперь делают не только зарубежные, но и отечественные производители.


В последнее время уличные художники освоили новое направление — это так называемые псевдо-объемные изображения, выполненные в 3D-технике, которые часто просто шокируют зрителей. Действительно, такие трехмерные рисунки не увидишь на выставках в галереях. В них создается иллюзия присутствия рисованного объекта.


На радость горожанам


У Алексея Чеснокова и его соратников очень разветвленная сеть клиентов. Ребята всегда полны идей, которые реализуют в офисных помещениях, магазинах, барах, коттеджах, детских учреждениях. При этом художники активно участвуют и в некоммерческих проектах. Всегда рады внести свой вклад в благоустройство города. Они уже не раз украшали заборы в липецких двориках забавными детскими рисунками, оригинально разрисовывали трансформаторные подстанции и гаражи. В прошлом году реализовали благотворительный проект — расписали стены в пансионате для реабилитации онкологически больных детей «Лазори».


Благодаря их стараниям на бетонном ограждении на Аллее героев, что в микрорайоне «Университетский», появилась 60-метровая георгиевская лента. Предложение украсить территорию поступило от управляющей компании. С подобными инициативами к художникам обращаются нередко. Так, несколько лет назад они украсили подъезды одного из домов в районе МЖК в Липецке рисунками с изображением героев мультфильмов. Тогда к ним также обратилась управляющая компания с просьбой закрасить контакты распространителей спайса.


Портрет известного изобретателя-физика Николы Теслы на трансформаторной подстанции в микрорайоне «Университетский» — тоже творение рук липецких райтеров. Кстати, эта работа победила в межрегиональном конкурсе граффити «Энергия цвета».


В прошлом году Алексей Чесноков откликнулся на просьбу своей классной руководительницы из липецкой школы № 70, где он учился. Его стараниями на стенах гаражей неподалеку от этого учебного заведения появились рисунки достопримечательностей города — памятника Петру I, академического театра драмы имени Л.Н. Толстого, самолета на площади Авиаторов. Теперь школьники с восхищением смотрят на рисунки и удивляются, что с помощью баллончика с краской можно не испортить что-то, а украсить.


К слову, художники работают не только в Липецке, но и за пределами областного центра. Они украшали базу отдыха «Чайка», готовили инсталляцию для сафари-парка «Кудыкина гора». А по просьбе волонтеров благотворительной организации «Точка опоры» расписали забор дома-интерната для умственно отсталых детей в Ельце. Вместо серых стен на радость детям и удивление прохожих появились изображения воздушных баталий, солдата и надписи, оставленной на стене Рейхстага, — «Мы из Ельца». В этом году райтеры планируют вернуться в Елец и расписать там детскую площадку в Доме ребенка. Художники уже не раз выезжали и в Москву, Орловскую, Воронежскую, Тамбовскую области.


По словам Алексея Чеснокова, свою работу они стараются выполнять ответственно, всегда согласовывают нанесение изображений с собственниками объектов и не допускают вмешательства полиции. В то же время в Липецке действует немало нелегальных райтеров, в основном подростков, для которых это своеобразная форма самовыражения и юношеского максимализма. При этом известны случаи административных взысканий за нанесение рисунков без разрешения.


При поддержке власти


Идея украшения городских каменных джунглей росписями уже дважды обсуждалась на «Портале неравнодушных». Убрать серость с улиц и повысить настроение горожан, чтобы в каждом районе города появилась особая атмосфера — вот основные аргументы липчан в пользу уличного искусства.


Поддержку художникам готовы оказать областные и муниципальные власти, но при условии, что рисунки будут органично вписываться в городскую среду, а не создавать визуальный и смысловой хаос.


Как рассказала начальник областного управления молодежной политики Ольга Решитько, в настоящее время как раз прорабатывается проект поддержки уличных художников в Липецке. Создана инициативная группа молодых людей, готовых украсить город, в частности, работами, посвященными Году экологии.


— Мы окажем этому начинанию первоначальную финансовую помощь. А в дальнейшем, надеемся, к нам присоединятся и управляющие компании, и спонсоры. Вполне возможно, что поддержка граффити, как способа украшения и благоустройства, распространится и за пределы областного центра, — подытожила Ольга Решитько.


Конечно, все хорошо в меру. Чтобы городской пейзаж выглядел достойно, необходимо привлекать к его преображению мастеров, обладающих профессиональными навыками, способных создавать арт-объекты, несущие конкретную смысловую нагрузку.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 28 мая 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Право иметь права

Сергей Кибальниченко
// Общество

О природе с любовью

Анастасия Земцова
// Общество

Мы к перу приравняли…

Кирилл Васильев
// Общество

Последний полет


// Общество

Босиком по асфальту?

Эмма Меньшикова
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх