lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Куличей на всех хватит

13.04.2017 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

В тесторазделочном отделении Задонского хлебокомбината стоит такой аромат свежей выпечки, что от него даже немного кружится голова, но зато сразу поднимается настроение. Сдоба пахнет праздником Великой Пасхи. В эти дни на предприятии выпекают куличи — традиционное угощенье, без которого не обходится ни один праздник Светлого Христова Воскресения. Работники хлебокомбината по заявкам предприятий торговли и сетевых магазинов в течение пяти дней выпекут 12 тонн пасхальных куличей. За 12-часовую смену мастера производят 2,5 тонны праздничной продукции.


Наверное, не случаен тот факт, что помещения хлебокомбината прежде принадлежали расположенному по соседству храму. Да и земля эта вся в окружении монастырей и многочисленных храмов намоленная. Слышно, как ко всенощной звонят колокола. А в это время хлебопеки сажают очередную партию куличей в печь. В такой располагающей атмосфере капризное тесто становится послушным и податливым. А потому и церковно-обрядовая выпечка здесь особенная.


— За 30 лет работы предприятия у нас сложился ассортимент праздничных изделий, неизменным остается и рецепт, проверенный временем, который, кстати, мы держим в секрете, — рассказывает директор хлебокомбината Юрий Щетинин. — Праздничные куличи изготавливаются без добавок и примесей, потому-то они такие ароматные и вкусные. И на них большой спрос не только в нашей области, но и в соседнем Воронеже.


Нам же, потребителям, достаточно знать, что на старейшем предприятии применяются традиционные рецептуры с использованием натурального сырья: муки высшего сорта, сахара, молока, масла, маргарина, изюма, ванилина, декоративной посыпки. Муку, кстати, производят на одном из известных заводов Липецкой области именно для куличей и кексов. Она специального помола, с высоким содержанием клейковины. Изюм в тесто сыплют щедро: на 100 кило муки — 15 килограммов ароматной, коричневого цвета, сушеной ягоды. Если тесто правильно вымесить, то после выбраживания оно просто восхитительное.


В тестомесильном цехе на втором этаже нам показали почти что фокус. Тестовод Людмила Перегудова одним движением переворачивает огромную дежу вместимостью 330 литров с прекрасно выбродившим желтоватым ароматным тестом, через решетку оно мягко приземляется со второго этажа на первый. Со стороны кажется, что добрый продукт падает в темную яму. Но тесто попадает сразу куда нужно: по тестоспуску в воронку, где делится на куски весом 700, 450 и 100 граммов с небольшой добавкой на упек. Формовщики Ирина Рябова и Елена Прокофьева выкладывают ровненькие тестовые заготовки в смазанные, не раз проверенные в деле, металлические формы, которым почти четверть века, где куличики прекрасно пропекаются. Пахучее тесто в формах выставляется на полки вагонеток и отправляется в шкафы расстойки до нужной кондиции, а увеличившись в размерах — в современную хлебопекарную роторную печь «Восход». Через стеклянные двери печи видно, как вагонетки плавно перемещаются по кругу. Мы дожидаемся, когда куличи с пылу с жару выкладывают на лотки, выстеленные пергаментной бумагой.


В еще больший восторг нас приводят и огромные емкости с помадкой, которая готовится на крепком сахарном сиропе из яичных белков с добавлением, для пышности, лимонной кислоты. Вкусный ингредиент взбивается большими миксерами.


Но самая интересная работа у пекарей, вручную украшающих куличи белковой помадкой и разноцветной «вермишелью». Они, не покладая рук, трудятся на двух участках отделки готовой продукции.


— Без любви кулич, символизирующий радость Воскресения Христова, испечь невозможно, — говорит молодая, но опытная мастер-пекарь Наталья Алексеева. — Мы создаем в душе оптимистичный настрой, чтобы радость нашего доброго дела передать людям, для которых мы и готовим нашу продукцию. Куличи получаются вкусными, если сделаны с душой!


Вот румяная корочка прячется под слоем воздушной глазури и радужной посыпки, нарядный кулич венчают розовые и желтые буквы из сахара с мастикой «ХВ». В зале упаковки куличи облекают в чудесное изобретение — бумажные формы с изображением красивых русских храмов с позолоченными крестами, куполами и пленку. Такие украсят любую витрину, любой пасхальный праздничный стол. И еще одна приятная новость: цена на пасхальные куличи осталась на уровне прошлогодней.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх