lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Служить людям было ее призванием

11.04.2017 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество
Нина Лапшина (Кучма) среди первоцелинников.

«Гвозди бы делать из этих людей — крепче бы не было в мире гвоздей!» — невольно вспомнились строчки Николая Тихонова после нашей встречи с Ниной Алексеевной Кучма, которая произошла весной прошлого года. Ей тогда исполнилось 80 лет, но за внешней хрупкостью маленькой пожилой женщины, обитавшей в скромной квартире одной из первых липецких «высоток» на улице Ленина, чувствовался железный характер, а в карих глаза то и дело вспыхивали молодые задорные искорки.


А событий — тяжелых и радостных, обретений и утрат, которые выпали на долю Нины Алексеевны, начиная с голодного военного детства, вполне хватило бы на три, а то и на пять обычных человеческих жизней.


Здесь будет город-сад


Родилась Нина в 1936 году в Воронежской области, в многодетной семье. Ее отец, Алексей Лапшин, в 1942 году погиб под Смоленском, оставив сиротами шестерых ребятишек. Чтобы вдове легче было прокормить детей, Нину вместе с сестрой перевели из школы в ремесленное учиться на связиста, где они как дети погибшего фронтовика, были на полном государственном обеспечении.


Учиться в ремесленном было интересно и весело. От природы общительная и активная, с обостренным чувством справедливости, она вскоре сразу стала в училище признанным комсомольским лидером.


Закончив училище по специальности «радист», Нина по распределению уехала работать на радиоузел в Тутаево Ярославской области. А в 1954 году в числе первых добровольцев уехала в Северный Казахстан осваивать целинные земли.


После первой зимовки в палатках и землянках она в 1955 году первая организовала комсомольцев на постройку домов из саманного кирпича и камышовых щитов. В 1956 году Нина лично, падая по дороге в голодные обмороки, ездила за саженцами в Кустанайскую область, чтобы разбить в поселке парк. Умение находить правильные решения и воплощать их в жизнь — отличительная черта ее характера, которую Нина Алексеевна унаследовала от отца — председателя одного из лучших по тем временам воронежских колхозов.


Выступления второго секретаря Тимирязевского райкома ВЛКСМ Нины Лапшиной по радио или в газете поднимали уставших, полуголодных комсомольцев на субботники и воскресники, где она сама была в первых рядах.


Когда через 30 лет она вместе с друзьями-первоцелинниками приехала в «Тимирязевский » на юбилей, на месте первого палаточного городка был благоустроенный город с асфальтовыми дорогами, окруженный садами, с целыми улицами домов, с почтамтом, универмагом, школой и детсадом, домом культуры.


На целине случилось самое счастливое событие ее жизни: Нина вышла замуж за Василия Кучму, который вскоре после их переезда в Липецк стал заведующим липецким онкодиспансером. Но через год ей довелось пережить и огромное горе — смерть новорожденного сына-первенца.


Работа на износ


Чтобы восстановить здоровье после этой трагедии, врачи порекомендовали ей поменять климат. Выбор пал на Липецк, в 1957 году — бурно развивающийся центр только что образованной Липецкой области. Целинная биография Нины Алексеевны была лучшей рекомендацией. В Липецке ее сначала взяли на работу в райком, а затем в обком ВЛКСМ. Параллельно Нина Алексеевна окончила педагогический институт, потом несколько лет работала на тракторном заводе. С 1967 по 1982 годы Нина Кучма — депутат Липецкого городского Совета, но потом ее снова затребовали на партийную работу, на этот раз секретарем Советского райкома партии. Под ее руководством в ознаменование 30-летия Победы в Великой Отечественной был разбит один из красивейших парков Липецка — Парк Победы. Также с 1980 по 1987 годы Кучма возглавляла областной комитет защиты мира и областное отделение Советского фонда мира.


За плодотворную и самоотверженную комсомольскую, партийную и общественную работу была награждена юбилейной медалью «Во славу Липецкой области», знаком отличия «За заслуги перед городом Липецком». Накануне восьмидесятилетия, по предложению главы администрации Липецкой области Олега Королёва, Нине Алексеевне Кучма было присвоено звание «Почетный гражданин Липецкой области».


Исцели себя сам


Партийная и общественная работа отнимала много времени и сил, неусыпного внимания требовало и состояние больной дочери. Вдобавок, после перенесенного инфекционного заболевания у Нины Алексеевны развилась сердечная аритмия. Прогнозы светил от кардиологии были неутешительными. Но не тот характер был у Нины Кучма. Она начала поиск собственных методов борьбы с недугом. Результатом стала популярная книга «Помоги себе сам», выпущенная Липецким издательством, в которой были собраны рекомендации, основанные как на ее собственном опыте, так и на народных рецептах по восстановлению здоровья.


Активную общественную работу Нина Алексеевна продолжала и будучи на пенсии, вела «школы здоровья», выступала с лекциями на радио, в клубах и ветеранских организациях, в библиотеках и учебных заведениях, ее статьи не раз публиковались в местных СМИ, в том числе и в «Липецкой газете», с которой она активно сотрудничала на протяжении многих лет.


Эпилог


К сожалению, не все наши совместные планы удалось осуществить. На днях Нина Алексеевна ушла из жизни. Но мы надеемся, что ее мудрые советы и впредь будут помогать нашим читателям поддерживать и укреплять здоровье, вселять в них оптимизм и любовь к жизни.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 21 июля 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +17C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Любимый город пусть живёт достойно (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

Охотники за клёвом, (ФОТО)

или Место встречи изменить нельзя
Дарья Шпакова, фото автора // Общество

Голос храма прославит святыню

Дарья Шпакова, фото автора // Общество



  Вверх