lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Чтобы не угодить в пирамиду

11.04.2017 "Липецкая газета". Владимир Николаев
// Общество

Уважаемые читатели! Совместно с коллективом отделения по Липецкой области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу мы продолжаем отвечать на ваши вопросы в рубрике «Финансовая грамотность». Сегодня на вопрос нашего читателя отвечает и. о. управляющего отделением по Липецкой области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу Татьяна Божко.



- Как можно отличить добросовестные микрофинансовые организации от финансовых пирамид?


Владимир Шестаков, г. Чаплыгин



— Перед тем как доверить сбережения микрофинансовой организации (МФО), следует убедиться, что перед вами легальная компания. Информация о законных участниках финансового рынка есть в соответствующем реестре — на сайте Банка России www.cbr.ru. И если услуги предлагает фирма, сведений о которой в реестре нет, значит, она является нелегальным кредитором.


Впрочем, наличие той или иной организации в упомянутом реестре не означает отсутствия финансовых рисков. Это свидетельствует только о том, что компания соответствовала требованиям закона на момент вхождения в реестр.


Если говорить о рекламе, то недобросовестная компания может предложить вам открыть вклад, хотя по закону это запрещено. Запомните: вклад можно открыть исключительно в банке. И, как известно, только вклады в банках застрахованы государством через АСВ — на сумму до 1,4 миллиона рублей.


Что касается размера инвестиций в МФО, то сегодня микрофинансовая организация может привлекать средства граждан, не являющихся ее учредителями, в размере не менее 1,5 миллиона рублей. Если вам предлагают заключить договор на меньшую сумму (например, 50-100 тысяч рублей), вас пытаются обмануть.


Все МФО до 29 марта этого года должны получить статус или микрофинансовой, или ­микрокредитной компании. Право привлекать средства граждан, не являющихся учредителями, будет только у микрофинансовых компаний. Микрокредитные же компании смогут привлекать средства только от своих учредителей и выдавать займы на сумму не более 500 тысяч рублей.


Всегда помните, что вложение денег с целью заработать — это инвестирование, что всегда сопряжено с рисками. Никто не может гарантировать получение прибыли по инвестициям, в ряде случаев закон прямо запрещает обещать какой-либо доход. Если вам предлагают стать инвестором и обещают стопроцентную доходность, вы имеете дело с мошенниками. Не верьте красивым обещаниям!


Финансовые пирамиды, как правило, работают всего в течение нескольких месяцев. Если компания, предлагающая вложить в нее средства под очень высокие проценты, создана менее полутора-двух лет назад, лучше обойти ее стороной.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 28 мая 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Право иметь права

Сергей Кибальниченко
// Общество

О природе с любовью

Анастасия Земцова
// Общество

Мы к перу приравняли…

Кирилл Васильев
// Общество

Последний полет


// Общество

Босиком по асфальту?

Эмма Меньшикова
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх