lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

На кончиках пальцев

10.04.2017 "Молодежный вестник".  Евгений КОЗЛОВ
// Общество

У каждого своя сноровка, особенный алгоритм, если хотите, личный процессор, посылающий на кончики пальцев неуловимые энергетические импульсы. Дайте двум кулинарам одинаковый набор продуктов, и каждый из них представит вам именно свой борщ, своё жаркое – авторские произведения поварского искусства. В этом смысле хороший повар всегда – творческая индивидуальность, настоящий художник, занимающий свою нишу в мире вкуса.


Одним из них готовится стать Антон Дятчин – второкурсник Липецкого торгово-технологического техникума. Его специальность – «Технология продукции общественного питания». Недавно юноша побывал в далёком Якутске, где состязался в отборочном туре для участия в финале пятого по счёту национального чемпионата молодых профессионалов WorldSkills Russia 2017.  Это стало возможно после победы на региональном конкурсе кулинаров – представителей областных специальных учебных заведений.


Подобный региональный чемпионат впервые был проведён у нас в прошлом году. В нём принимало участие 9 человек из разных образовательных учереждений области. По словам Антона, выставить свою кандидатуру на звание самого умелого его сподвигла не жажда славы, а возможность получить новый опыт, перспектива дальнейшего развития.




ХОЛОДНАЯ ЗАКУСКА «ТАПАС» И «ДЕСЕРТ ПАВЛОВА»


Быть может, кто-то из вас считает, что в состязании поваров побеждают мастера, использующие какие-то особые ингредиенты, обладающие тайной чудодейственной приправы – неким подобием сказочной травки-вкусночихи? Ничуть не бывало! Кулинарные соревнования проводятся по строго определённому регламенту: все участники получают одинаковый набор продуктов и задание приготовить определённые блюда. На этот раз конкурс проходил по двум модулям. В первый день молодые кудесники ножа и поварёшки должны были приготовить холодную закуску из птицы (рулет), горячее блюдо из рыбы с двумя гарнирами и соусами и десерт с использованием песочного теста.


Холодная закуска «Тапас» (испанская закуска, подаваемая к пиву или вину), горячее блюдо (зразы мясные рубленые с двумя гарнирами и соусами) и «Десерт Павлова» – конкурсное меню второго дня.


Как рассказал Антон, борясь за право представлять область на профессиональных состязаниях всероссийского масштаба, он прошёл серьёзную предварительную подготовку. Благо, что в Липецком торгово-технологическом техникуме солидная материальная база и профессиональный преподавательский состав. Директор Галина Михайловна Тищенко обеспечила подготовку к конкурсу, а Нина Васильевна Чуканова взяла под контроль практическую часть. Отработка технологии приготовления блюд была доведена чуть ли не до автоматизма. По словам Антона, своим успехом во многом он обязан именно ей. И тем не менее, в успех креативного студента верили все.


Место, где работали молодые повелители вкуса, было поделено на сектора. В каждом из них, помимо конкурсанта, находился волонтёр-помощник (помыть посуду, лучок почистить, ножик поточить – важные дела, а от основного отвлекают, к тому же и по времени мастера были ограничены). В общем, все условия для того, чтобы сосредоточиться на приготовлении блюда, были созданы. И вот торжественный и волнительный момент: блюда, соответствующим образом оформленные и украшенные, подаются участниками состязания к столу. Молодые повара, сияющие чистотой униформы (внешний вид кулинара также учитывается и влияет на итоговый балл конкурсанта), с замиранием сердца ждут оценок жюри. Несмотря на жёсткую конкуренцию, Антону удалось опередить ближайшего соперника более чем на десять баллов. Заслуженная победа!




НАШИ В ЯКУТСКЕ


Почивать на лаврах не пришлось долго: впереди предстояло более серьёзное испытание – борьба за выход в финал всероссийского этапа WorldSkills. Как мы уже писали выше, соревнования эти были организованы в Якутске. А проходили они в местном торгово-экономическом техникуме потребительской кооперации. В них принимали участие студенты со всей России, которые оспаривали между собой пальму первенства по шестнадцати компетенциям.


Конкурсное задание молодые повара получили уже на месте. Непосвящённые, отойдите в сторону! Итак, холодная закуска finger food (такая вкусная штучка на один-два укуса, которую едят без приборов), горячая закуска из фаланги краба (этот морепродукт участники конкурса неожиданно получили уже на месте из чёрного ящика), тельное (горячее блюдо из рыбы, зразы в форме полумесяца) с двумя гарнирами и соусом, сопровождаемое нарезкой овощей турне (одна из разновидностей нарезки продуктов питания, в частности свежих овощей и фруктов. Внешне плоды – морковь, картофель, кабачки – приобретают форму шестигранника-бочонка) и десерт с обязательным использованием заварного теста.


Если вы думаете, что на мероприятиях подобного рода значение имеет только конечный результат, тогда вы глубоко заблуждаетесь. Конкурсант от начала и до конца находится под испытующим взором профессионалов. На этот раз работу на площадке оценивали сертифицированные эксперты, следившие за соблюдением санитарных норм, правилами техники безопасности, контролировавшие товарное соседство продуктов в холодильнике, внешний вид участника, технологию приготовления. Блюдо оценивало объективное (подача блюд, выход, температура подачи тарелки) и субъективное (вкусовые качества блюда) жюри.


О результатах своего участия в отборочном туре для участия в финале национального чемпионата молодых профессионалов WorldSkills Russia 2017 Антон не рассказывал: решение жюри участники узнают некоторое время спустя. Каким бы оно ни было, юноша очень доволен уже тем, что довелось представлять область на таких серьёзных состязаниях. Да и в Якутске побывать, попробовать натуральную строганину, нежнейший стейк из оленины когда ещё доведётся!


Ну а пока юный повар продолжает осваивать специальность технолога общественного питания и подумывает о том, чтобы заняться изготовлением десертов на заказ. Дома, по его признанию, он готовит нечасто, зато когда берётся, у домашних – праздник. Особенно удаются Антону горячие мясные блюда. Секретов мастерства никаких он нам не открыл – в любой кулинарной книге полно замечательных рецептов, – но мы-то с вами знаем, тайна кулинара – на кончиках его пальцев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх