lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Восемь дней с Того

10.04.2017 "Молодежный вестник".  Сергей БАННЫХ
// Общество
Фото Сергея Литаврина
Фото Сергея ЛитавринаВиктор Долгих (второй слева) с «орфеевцами»

С 14 по 22 октября 2017 года в Сочи пройдёт XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Наша страна уже в третий раз принимает форум, на который съезжаются молодёжные делегации со всех концов света. До этого столицей фестиваля дважды становилась Москва – в 1957 и 1985 году. В работе многих фестивалей довелось принимать участие и липчанам.


В 1985 году нынешний председатель Липецкого городского совета ветеранов Виктор Долгих работал первым секретарём липецкого горкома комсомола.


– В Центральном комитете комсомола собрали нас, первых секретарей, и каждому поручили курировать одну из пребывающих делегаций, – вспоминает Виктор Павлович. – Мне досталась делегация Республики Того, бывшей африканской колонии Франции. Возможно, такой выбор был обусловлен тем, что на бытовом уровне я мог немного объясняться на французском языке. Руководить делегацией с африканского континента для меня было делом непривычным. Люди впервые в Советском Союзе, о жизни в нашей стране представления практически не имели.



ЯРКИЕ КРАСКИ ФЕСТИВАЛЯ


Рабочий день Виктора Долгих начинался в шесть утра. Нужно было проверить, как готовится завтрак для гостей, и выполнить ещё немало дел организационного характера. Первое время подопечные Виктора Павловича никак не могли привыкнуть к весьма плотному фестивальному графику.


– Ежедневно, ровно в девять утра, автобусы должны были развозить делегатов форума на различные мероприятия, – рассказывает Виктор Долгих. – Но из-за долгих сборов тоголезцы опаздывали на 15-20 минут. Пришлось сделать внушение руководителю делегации в «сдержанно-эмоциональной» форме, после чего подобных проколов больше не было.


Но это был, пожалуй, единственный негативный момент за время пребывания делегации Республики Того в Москве.


Тоголезцы оказались открытыми, добродушными ребятами. С присущей африканским народам эмоциональностью они живо интересовались всем, что происходит вокруг. Особенно поразила их церемония открытия фестиваля, проходившая на Большой спортивной арене «Лужники». Такое масштабное и красочное зрелище они видели в своей жизни впервые.


За восемь дней, что длился фестиваль, тоголезская молодёжь набралась впечатлений на многие годы вперёд.


– Ребята посетили яркий спортивный праздник на стадионе «Динамо», окончившийся грандиозным фейерверком, – продолжает Виктор Павлович. – Принимали участие в «Вечерах дружбы», на которых знакомились с культурой и традициями других стран и знакомили с особенностями своей. Во время встреч с разными делегациями оживлённо обсуждали различные насущные проблемы: сохранение мира на Земле, соблюдение прав молодёжи, доступность образования, трудоустройства. Делились опытом, обменивались впечатлениями.


В один из фестивальных дней тоголезцы встретились с молодыми москвичами и почерпнули для себя много нового. Настоящим открытием для них стало то, что в МГУ могут учиться простые советские парни и девушки. Ведь получить высшее образование в Того было уделом немногих. Для этого требовались большие деньги.


В составе делегации в Москву приехала музыкальная группа.


– Это были прекрасные музыканты, – с восхищением вспоминает Виктор Долгих. – Они великолепно играли в стилях рок и джаз-рок, я сам как музыкант не смог отказать себе в удовольствии сыграть вместе с ними.


На Ленинском проспекте и других московских площадках музыканты давали потрясающие концерты, перемежая песни на французском и английском языках русскими «Катюшей» и «Подмосковными вечерами».



СЛЁЗЫ ГОРЕЧИ НА ПРАЗДНИКЕ РАДОСТИ


К сожалению, не обошлось на фестивале без маленькой ложки дёгтя. В один из вечеров в холле гостиницы, где проживали участники фестиваля, Виктор Долгих общался со своими коллегами, кураторами других делегаций.


– Нам на глаза попались ребята из одной африканской страны, – рассказывает Виктор Павлович. – На парнях лица нет, сидят такие унылые, девчонки те и вовсе плачут. Мы подумали, может, случилось что или кто обидел?


Оказалось, в тот день в их стране произошёл государственный переворот. Родственников ребят уже успели арестовать, да и их самих в случае возвращения на родину наверняка ждала незавидная участь.


Надо сказать, что правительства далеко не всех государств хотели видеть своих граждан в числе участников Московского фестиваля молодёжи и студентов. В некоторых странах напрямую запрещали посещать Советский Союз. Кто-то вовсе добирался до Москвы окольными путями, через третьи страны. Делегациям ряда государств наша страна даже выделяла необходимые средства, чтобы те могли принять участие в фестивале.



ОДНОГО САМОЛЁТА МАЛО


В крайне плотном фестивальном графике африканцам всё же удалось выкроить время для личных целей. В один из дней после обеда тоголезцы отправились по магазинам, чтобы купить сувениры. Но каково же было удивление Виктора Долгих и работавших с ним переводчиков, когда они притащили к автобусу целую кучу огромных алюминиевых кастрюль и большое количество раскладушек.


– Оказалось, что изделия из алюминия в Того очень ценятся и стоят там огромных денег, – улыбается Виктор Павлович. – Как всё это принял в себя бедный «Икарус», я до сих пор понять не могу.


«Алюминиевая» история имела своё продолжение. Во время отлёта тоголезской делегации на родину, весь приобретённый в Москве скарб не поместился в самолёте. Африканцы не на шутку обеспокоились, что не сумеют доставить домой драгоценный товар. К счастью, выход нашёлся быстро.


– Буквально через пару часов в Того направлялся другой самолёт, и всё, что осталось на взлётной полосе, загрузили в него, – с улыбкой вспоминает Виктор Долгих. – Мне ещё пришлось дать честное слово, что груз обязательно доставят до места назначения.


И действительно, лётчики не подвели. Доставили всё в целости и сохранности. На следующий день после отлёта делегации Виктору Павловичу передали личную благодарность посла Республики Того и пригласили на приём в посольство, где ему вручили памятную статуэтку.


А комсомольское начальство за работу на фестивале наградило Виктора Долгих специальным знаком ЦК ВЛКСМ.



КАЖДОМУ ПОКОЛЕНИЮ – СВОЙ ФЕСТИВАЛЬ


Спустя 32 года Всемирный фестиваль молодёжи и студентов снова возвращается в нашу страну. Да, это уже другая страна, другое время, да и сама молодёжь за эти годы изменилась, но за семьдесят лет, что насчитывает история фестивального движения, потребность в таких форумах у молодёжи всего мира не отпала.


– Очень рад, что Молодёжный фестиваль вновь пройдёт на нашей земле. В столь неспокойное время крайне важно, чтобы молодые люди из других стран воочию увидели, как и чем живёт наша страна, напрямую пообщались со своими российскими сверстниками, – считает Виктор Долгих. – Уверен, что каждому поколению молодёжи необходим свой фестиваль. Он способен обеспечить взаимодействие на будущие годы. Ведь пройдёт 10-15 лет и нынешние молодые ребята займут руководящие посты в своих странах, будут задавать тон в международной политике.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ
// История

Цепь добра

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх