lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Людмила Куракова: «Рядом с детьми должны быть надёжные взрослые»

10.04.2017 "Молодежный вестник". Дмитрий Бровкин
// Общество
Фото Павла Острякова

В апреле в Белгороде состоится 14-й съезд Уполномоченных по правам ребёнка в регионах России. В обсуждении насущных вопросов примет участие и представитель нашей области. С какими вызовами приходится сталкиваться современным родителям и их детям, «МВ» накануне всероссийского съезда рассказала липецкий детский омбудсмен Людмила Куракова.



ОПЫТ ОБЛАСТИ


– Людмила Валентиновна, съезд пройдёт с 19 по 20 апреля в Белгородском государственном национальном университете. Тема пленарного заседания – «Защита права ребёнка жить и воспитываться в семье как приоритет государственной семейной политики». Липецкой области есть чем поделиться по этому вопросу?


– Программа съезда обширная. Помимо пленарного заседания, запланирована работа различных площадок, «круглых столов» и так называемых стратегических сессий. На одной из них мне доверено выступить в качестве модератора и докладчика.


В центре внимания будет опыт Липецкой области в сопровождении семейно-воспитательных групп. Этот проект уже много лет реализуется в Задонском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Надежда». Его цель – поддержать конкретную семью и выстроить стратегию позитивного преодоления любых её трудностей. За 14 лет было открыто около 170 таких групп. Реабилитацию в условиях семьи прошли около 240 воспитанников учреждения.


Также будет поднят вопрос о расширении прав детей-сирот, переданных на усыновление или удочерение. В настоящее время данная категория лишена государственной поддержки. Например, не может претендовать на получение жилья. Будет предложено вернуть этим детям такое право. При этом особо подчеркну, что именно за счёт региона наши дети-сироты финансовую поддержку получают.


– Одним из обсуждаемых на съезде вопросов будет безопасность жизни ребёнка. В частности, речь пойдёт о профилактике так называемого саморазрушающего поведения подростков. Почему проблема, о которой в предыдущие годы говорили редко, вдруг оказалась злободневной?


– В советские годы в нашей стране мощно были развиты общественные институты: профсоюзное движение, комсомольские и пионерские организации и другие. Творческая молодёжь туда всегда тянулась, ей хотелось развиваться, достичь высот. Я в то время работала комсоргом на тракторном заводе. У нас было порядка 3,5 тысяч комсомольцев. Конечно, говорить о том, что все они были одинаково активными, не приходится. Тем не менее инициативных ребят хватало.


Не было тунеядства и в целом по стране: каждый обязан был работать. Этому предшествовало получение образования. Высокий спрос был на рабочие специальности. Многие шли в техникумы, поступить в вуз мог далеко не каждый. Не всем удавалось выехать за рубеж из-за железного занавеса. В этих условиях западной культуре и технологиям было непросто прижиться в нашей стране.


Но многое поменялось, в том числе мерки нравственности. На телевидении и в Интернете сейчас хватает откровенных сцен. Современные дети воспринимают компьютерные технологии с пелёнок. Можно сказать, они рождаются с мышкой под мышкой.


В то же время сегодняшние дети – такие же активные и неравнодушные, как и десятки лет назад. И рядом с ними должны быть надёжные взрослые. Раньше общественность могла привлечь родителей к ответственности за ненадлежащее воспитание детей. А теперь это скорее исключение. Нам нужно воспитанное общество, которое не сможет пройти мимо детских проблем.




ОБ ИНТЕРНЕТЕ И НЕ ТОЛЬКО


– Вы упомянули про Интернет. Какое лично у вас к нему отношение?


– Интернет – хорошая технология, но это информационная «помойка», на которую выбрасывают и ценные, и ненужные «вещи». Здесь можно получить полезные сведения, но и недостоверных данных хватает.


Через Интернет легко обмануть любого человека, в том числе подростка. Всемирная сеть кишит мошенниками и манипуляторами, намеренно подталкивающими ребёнка к необдуманным поступкам. Здесь обилие жестокого видео, на котором кто-то кого-то избивает и унижает. Именно поэтому я не рекомендую родителям оставлять своих детей наедине с Интернетом.


– То есть вы сторонник того, чтобы ограничить доступ детей в Интернет?


– Безусловно. Современные дети не хотят и не могут жить без Интернета, поэтому основные надежды в решении этой проблемы возлагаю на родителей. Но, к сожалению, ещё далеко не все мамы и папы знают о наличии опасных сайтов и групп в социальных сетях. А их нужно своевременно находить и блокировать. Есть пошаговые инструкции, как это лучше всего делать, в том числе на нашем сайте deti48.ru. В школах с этим проще, здесь исключительно образовательная программа, и подросткам в Интернете ничто не угрожает.


– А на законодательном уровне можно что-то изменить?


– Законодательство в этой сфере устарело: меняются терминология, подходы, вызовы. Нужно идти в ногу со временем и выдвигать новые инициативы. И хорошо, что они уже есть. К примеру, предлагается приравнивать кураторов «групп смерти» к убийцам. И даже пожизненное заключение им давать. Но важно не только сажать преступников и закрывать опасные сайты, но и «прививку» делать детям. Ребёнок должен знать, что в Интернете хорошо, а что плохо. И тогда ни одна «инфекция» его не возьмёт.


Повторюсь, многое зависит от взрослых. Ребёнок всегда пытается достучаться до близких, рассказать о своих проблемах. Просто его нужно вовремя услышать, понять, прийти на помощь, чтобы избежать непоправимого. У детей должна быть главная установка – на яркую, насыщенную, общественно полезную жизнь. Именно с этой задачей мы появляемся на свет и обязаны выполнять её многие десятилетия.




КАЖДЫЙ СЛУЧАЙ – УНИКАЛЬНЫЙ


– При Уполномоченном по правам ребёнка в Липецкой области действует Детский общественный совет. Помимо вышеназванных проблем, что ещё беспокоит юных активистов?


– Эти ребята – в хорошем смысле любопытнее, с широким кругозором. Мы с ними на одной волне: обсуждаем вопросы, в том числе юридического характера, сверяем позиции, говорим о проблемах. В последнее время представителей Детского общественного совета особенно волнует состояние детских площадок. Некоторые песочницы нелегитимные, не имеют необходимых документов, за ними никто не смотрит, поэтому там вечный мусор. В качестве крайней меры дети предлагают сносить небезопасные площадки, где в любой момент можно получить травму.


Кроме того, ребят беспокоит качество школьного питания. Некоторые отказываются от обедов в школе – говорят, мол, невкусно. И отдают предпочтение домашней еде. Почему так происходит, ещё будем разбираться. Надеюсь, нашим активистам удастся сплотить вокруг себя ещё немало детей и подключить их к обсуждению этих и других вопросов.


– По долгу службы вы приходите на помощь и детям-инвалидам, и сиротам, и молодым мамам – список можно продолжать. Всех ли удаётся поддержать словом и делом?


– В основном к нам обращаются для защиты прав семьи и детства. Приятно отметить снижение количества обращений по вопросам взыскания алиментов. Каждый случай, безусловно, индивидуальный. Вот, например, обратилась к нам бабушка, хочет внука поместить в специализированный приют. Он шустрый, непослушный малый, проблемы с ним постоянные: неважно учится, с плохой компанией связался, да и домой приходит поздно. В общем, устала от него старушка, сил, говорит, нет. Своё решение даже внуку озвучила. А он… оказался не против. Услышала я эту историю и говорю: «У вас хороший внук, он же о вас думает. Вы с ним ещё раз поговорите. Может, не надо его ни в какие приюты помещать». Она согласилась. Прошло уже немало времени. Старушка к нам не приходит. Значит, всё разрешилось.


Довольно часто к нам обращаются для защиты прав детей на образование. Так, одна женщина хочет перевести своего ребёнка из одной школы в другую, а директор их не берёт. По просьбе родителей помогаем устроить деток и в специализированные учреждения.


Встречаются и вопиющие случаи. Приходит ко мне молодая мама и говорит с возмущением: «С моего ребёнка сняли статус инвалида. Как нам теперь жить без пособия? Я-то не работаю». Оказалось, ребёнок, что называется, просто перерос свою болезнь. Я отвечаю: «Прыгайте от счастья: ваш сын теперь не инвалид, это самое главное! А работу вы обязательно найдёте».


Всего в прошлом году к нам поступило свыше 280 обращений. Приятно, что мы внесли свой вклад в решение проблем липчан. А значит, сделали жизнь людей чуточку лучше.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх