lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Врачи и пациенты против болезней почек

10.04.2017 "ЛГ:итоги недели". Ирина Смольянинова
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги БеляковойСовместная работа врачей и пациентов – залог успеха в борьбе с ХБП
Коллеги обсуждают актуальные вопросы почечно-заместительной терапии
Профессор Военно-медицинской академии им. Кирова Константин Гуревич рассказал о первых диализных центрах

Нефрологическая служба Липецкой области решила главную проблему — сохранение жизни больных путём обеспечения их заместительно-почечной терапией.

В конце марта в Липецке прошла конференция, посвящённая проблемам хронических болезней почек (ХБП) и возможностям современной почечно-заместительной терапии, при­уроченная к мероприятиям Всемирного дня почки. Впервые в подобном форуме участвовали врачи и пациенты. Это содружество и сотрудничество является крайне важным, потому что побеждать болезни можно только сообща.



В Липецке собрались ведущие столичные специалисты – доцент кафедры нефрологии Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова Валерий Шило, заведующий отделением трансплантации печени и почки Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Игорь Милосердов (Москва), заведующий кафедрой нефрологии и эфферентной терапии Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова Константин Гуревич (Санкт-Петербург). В работе форума участвовали врачи-нефрологи, эндокринологи и терапевты липецких медицинских учреждений и представители управления здравоохранения области.



История вопроса


10 апреля 1960 года американцы Белдинг Скрибнер и Вейн Квинтон на одном из медицинских форумов сообщили, что им удалось решить проблему долговременного сосудистого доступа для проведения повторной процедуры гемодиализа больным с хронической почечной недостаточностью. Этот день считается началом истории хронического гемодиализа — так медики называют многократные процедуры очистки крови от накопившихся в результате жизнедеятельности организма шлаков с помощью специального аппарата «искусственной почки».


Две канюли из тонкостенных тефлоновых трубок имплантировались в лучевую артерию и подкожную вену в нижней части предплечья. Наружные концы шунта соединялись изогнутой тефлоновой трубкой. Первым, кто испытал это приспособление, стал 39-летний машинист с прогрессирующей почечной недостаточностью. Новый метод лечения продлил ему жизнь на 11 лет.


Сегодня пациенты, у которых «отказали» почки, благодаря гемодиализу, живут вдвое, а то и втрое дольше.


Гемодиализ, не считая трансплантации почки, остаётся пока единственной возможностью для больных с хронической почечной недостаточностью избежать мучительной смерти.



Неутешительный прогноз врачей


В сущности, нет такой болезни, которая так или иначе не отразилась бы на почках. Они замыкают на себя практически всё — сердечно-сосудистые, лёгочные, эндокринные, ревматические болезни, заболевания крови, желудочно-кишечного тракта, печени, инфекционную патологию — все они могут дать осложнения на почки.


Хроническими болезнями почек страдают более десяти процентов жителей планеты. Причём часто эти болезни протекают скрытно, за что их и называют «тихие убийцы». Как правило, к врачу человек приходит, когда единственным способом продлить его жизнь является трансплантация почки или гемодиализ.


– По последним данным, заместительно-почечную терапию методом программного гемодиализа в мире получают более двух с половиной миллионов человек. Это достаточно дорогостоящая процедура. Прогноз врачей неутешительный – к 2030 году число нуждающихся в гемодиализе вырастет до 5,4 миллиона, – рассказал доцент кафедры нефрологии МГМСУ имени А.И. Евдокимова и медицинский директор сети диализных клиник Валерий Шило. – Больше всего таких больных в промышленно развитых странах. Одна из причин, как ни парадоксально, — успехи современной медицины, которые привели к увеличению средней продолжительности жизни. Чем старше человек, тем больше у него накапливается хронических заболеваний, которые могут осложнить работу почек.


В группе особого риска – люди, страдающие ожирением. По словам Валерия Шило, их становится всё больше.


– В мире шестьсот миллионов человек с избыточным весом, из них примерно 220 миллионов — дети школьного возраста. Для этих людей риск заболевания почек возрастает на восемьдесят три процента. Кроме того, и это нужно помнить россиянам, ожирение – фактор риска гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. Все эти болезни взаимно влияют друг на друга и увеличивают риск развития болезней почек. Прочитайте здесь о лечении диабетической нефропатии, отсрочке терминальной стадии почечной недостаточности. Мы собрались, чтобы проследить эту связь, наметить пути профилактики, раннего выявления и программу нефропротективных мероприятий, которые, хотя и не полностью, вылечивают болезни почек, но способны приостановить их прогрессирование и уменьшить потребность пациентов в диализе и трансплантации.



Диализ по месту жительства


Нефрологическая служба Липецкой области решила главную проблему — сохранение жизни больных путём обеспечения их заместительно-почечной терапией. Теперь региональная медицина вплотную подошла к вопросу приближения диализной помощи к месту жительства пациентов, чтобы им не приходилось тратить целый день на эту процедуру. Успешно развивается программа помощи больным, нуждающимся в заместительной терапии, в том числе диализных центров на базе частно-государственного партнёрства, которые вместе с государственными учреждениями обеспечивают достаточно высокий уровень нефрологической помощи. По мнению Валерия Шило, со временем липецкие хирурги «замахнутся» и на трансплантацию почки.


– На диспансерном учёте в поликлинике Липецкой областной клинической больницы состоят порядка 650 больных с той или иной степенью хронической болезни почек, – рассказала главный нефролог управления здравоохранения Липецкой области Ольга Лебедева. – Из них около семидесяти человек с ХПБ пятой стадии, то есть в ближайшее время этим пациентам потребуется заместительно-почечная терапия. Триста тридцать три человека уже получают её методом предимплантационной генетической диагностики, 56 больных — методом постоянного амбулаторного перитонеального диализа. Ещё 56 пациентов на учёте после трансплантации почки. В этом году на диализ взяли ещё 69 человек. Региональная нефродиализная служба позволяет своевременно выявлять больных с хронической болезнью почек, проводить нефропротективную терапию и подготавливать их к заместительной почечной терапии.


Заместительно-почечную терапию методами гемодиализа и перитонеального диализа оказывают в гемодиализном центре Липецкой областной клинической больницы. Отделение гемодиализа открыто и на базе Липецкой городской больницы скорой медицинской помощи № 1. Кроме того, в рамках частно-государственного партнёрства в областном центре работают современные диализные центры «Нефрос» и «Фрезениус», в Ельце – «ПМК-Елец» и «Эверест-Елец», в Чаплыгинской районе – «Эверест-Чаплыгин». Все они также принимают и жителей соседних районов.


– Доступность диализа для нефрологических больных – это, конечно, замечательно, – продолжает Ольга Лебедева. – Мы будем и дальше совершенствовать это направление, но хочу отметить, что предупредительная, профилактическая медицина играет огромную роль в снижении хронических заболеваний почек. Нефрологи Липецкой областной клинической больницы регулярно выезжают в районы для обследований, чтобы обнаружить заболевания на ранних стадиях, и для наблюдения за больными.



Профилактика и диета


Чтобы остановить рост заболеваний, нужна чёткая система профилактики ХПБ – с этим утверждением согласились все участники конференции. А чтобы грамотно её выстроить, необходимо привлечь к этой проблеме внимание не только медицинского сообщества, но и властей, общественников, пациентов и их родственников.


По словам Ирины Христовой, председателя межрегиональной общественной организации инвалидов – нефрологических и трансплантированных пациентов «Новая жизнь», которая стала инициатором проведения совместного форума врачей и пациентов, многое в жизни нефрологических больных зависит от них самих. Поэтому «Новая жизнь» стремится вовлечь пациентов и инвалидов, а также их родственников в активную общественную деятельность по содействию организации лечения нефрологических больных, в том числе за рубежом.


Несмотря на дорогостоящее оборудование, процедура гемодиализа с годами становится не только доступнее, но и комфортнее для пациентов. Теперь во время сеансов многие читают, слушают любимую музыку, общаются в Интернете или просто спят. Но ездить на процедуру очистки крови надо не реже двух раз в неделю. Сеанс гемодиализа длится от 2 до 5 часов. Если человек живёт в отдалённом районе, на это порой уходит весь день.


Поэтому неудивительно, что пришедших на конференцию пациентов интересовали все новинки, появляющиеся в этой сфере: медицинские препараты и устройства, позволяющие избежать многих осложнений, а также вопросы льготного лекарственного обеспечения. Больные ХПБ, особенно молодёжь, хотят вести активный образ жизни – многие из них не только работают, но и путешествуют, выезжая даже в зарубежные страны. Неслучайно большой интерес вызвали современные аппараты для проведения перитонеального диализа в домашних условиях или в поездке, что предоставляет таким больным большую свободу.


Люди с хронической почечной недостаточностью нуждаются в правильном питании, в основе которого лежит бессолевая диета. По просьбе устроителей конференции повара отеля «Меркури», где проходил форум, приготовили не содержащие соли блюда. Любой желающий мог их попробовать и получить в подарок буклет по системе диетического бессолевого питания для нефрологических больных.


– Мы рады, что конференция прошла в нашей области, тем более с участием врачей и пациентов, – сказала заместитель начальника областного управления здравоохранения Елена Тамбовская. – Такой формат работы мы будем развивать и дальше. Ведь борьба с болезнью – это проблема не только врачей. Это борьба каждого человека за своё здоровье. И нам очень важно, чтобы мы слышали пациентов, а пациенты слышали нас. Да, сегодня медицина значительно продлевает жизнь людям с хронической почечной недостаточностью, но не менее важна и профилактика — предупреждение и ранее выявление таких заболеваний, – подчеркнула Елена Тамбовская.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье



  Вверх