lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Владимир Рощупкин: «Я всегда на стороне интересов наших жителей» (фото)

10.04.2017 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Власть
Фото Анатолия Евстропова

Один мой знакомый переехал из Липецка. Нет, не в Москву или Лондон, а в… Грязи. На работу добирается на электричке. Живёт и не тужит. Наоборот, с сочувствием к нам, рабам мегаполиса, рассказывает о своей нынешней жизни: непривычной тишине и забытом покое, ухоженных улочках, чистом воздухе и душевных отношениях между соседями. Всё это может дать пока ещё неиспорченная цивилизацией русская провинция. Вот поэтому и растёт число новых грязинцев


И всё-таки, почему именно Грязи?


Грязинцы давно привыкли, что их любимый город признают самым чистым и благоустроенным не только на областном, но и на федеральном уровнях. В Грязях порядок, можно сказать, флотский. Здешние жители живут по-столичному широко: прогуливаются по Красной площади и по своему Арбату, посещают дворец для народа – новый Центр культуры и прочие достопримечательности...


ФОТО



Словом, в таком городе, как писал поэт Владимир Маяковский «лет до ста расти нам без старости». Вот и рождается в Грязях всё больше тех, кому расти и расти, равняясь на ветеранов-долгожителей. На таких, например, как Александр Сокольский – потомственный железнодорожник, участник Великой Отечественной войны, который разменял второй век в родном городе. На таких тружениках и держатся Грязи, ради них и хорошеет город с каждым годом.


А за райцентром тянутся и сельские поселения района, в которых не первый год отмечается демографический подъём. Рождаемость растёт, смертность снижается, число желающих осесть на благодатной и гостеприимной грязинской земле увеличивается… Не это ли главный критерий работы местной власти?


Раскрыть секрет притягательной силы района мы попросили его главу, одного из самых авторитетных руководителей в нашем регионе – Владимира Рощупкина.




– Владимир Тимофеевич, в оценке эффективной работы муниципальной власти есть много составляющих – от дорог и дворов до детской площадки и последнего столба освещения. Но что же главное, основное?


– Главное – люди! Чем бы мы ни занимались, какие бы сложные задачи ни ставили, нужно помнить, для кого это всё делается. Что требуется сегодня реальному, а не виртуальному человеку, живущему в конкретном месте. Если идёшь от насущных потребностей жителей, то всё получается. А жизнь всегда покажет: правильный ли выбран путь.


– Как покажет?


– Зарождением новой жизни и покажет. Демография в данном случае говорит о многом. Комфортная среда нужна не только чтобы человек отдыхал после трудового дня. Это более широкое, всеохватывающее понятие. Оно рождает уверенность в завтрашнем дне, а спокойные за своё будущее люди начинают думать о продолжении рода. В последние шесть лет в среднем на тысячу человек в год увеличивалось число жителей района. Прежде всего, эта цифра отражает самый высокий в регионе уровень рождаемости – 12,7 появившихся на свет малышей на тысячу человек. Радует нас и то, что в прошлом году снизилась смертность и на год увеличилась продолжительность жизни. Непрекращающийся миграционный приток – яркое свидетельство того, что именно у нас жить хорошо. Как говорится, рыба ищет, где глубже... Ведь многие наши соотечественники проезжают через города и веси других регионов в поисках земли обетованной, сомневаются и взвешивают все плюсы и минусы… А попав в Грязи, сразу принимают решение остаться.



– Сердце подсказывает?


– Не только сердце, но глаза и ум. Очень важным бывает первое впечатление. Вышел приезжий из вокзала, а кругом – грязь да мусор. Ему уже можно не рассказывать, что его здесь ждут прекрасные перспективы. Чемодан в руки и поехал дальше. А у нас по-другому. Чистота, порядок, доброжелательное отношение…


– Забота о чистоте для вас обязанность, спущенная сверху?


– Общеизвестно, что инициатором движения за чистый регион много лет назад выступил глава Липецкой области Олег Петрович Королёв. Его инициатива легла на подготовленную почву. Люди уже истосковались по чистоте и порядку. Вопрос: как подступиться к проблеме благоустройства? Ведь мы утром просыпаемся и первым делом спешим умыться, причесаться, почистить зубы, аккуратно одеться. А как без этого покажешься в обществе? Но ведь наши дворы, улицы, скверы тоже требуют постоянного ухода, а не авральных одноразовых субботников. Не скажу, что всё у нас сразу пошло гладко в этом вопросе. Самое сложное – переломить инерцию старого мышления. Но мы эту непростую задачу решили. Чистота в городе и сёлах стала насущной потребностью людей, ради которой они готовы работать постоянно и планомерно, а не раз от разу. Это, если хотите, сложившийся стиль жизни грязинцев, новая народная традиция. Вот в этом году не успел ещё снег сойти, обнажив скопившиеся за зиму следы нашей жизнедеятельности в полной красе, а мы уже всем миром двинулись в настоящую битву за чистоту. В бой с мусором вступили работники предприятий разных форм собственности, бюджетных организаций, школьники, все неравнодушные люди. На помощь им пришла многофункциональная коммунальная машина, купленная за шесть миллионов рублей. Она и подметает, и пылесосит, а при необходимости и косит траву на газонах.


Двухмесячник по благоустройству я объявил ещё седьмого марта, а уже через несколько дней мы провели совещание с представителями шестнадцати сельских поселений. Действуем по погоде, а не по календарю. Большинство улиц уже очищены от песка и грязи. Потом начнётся побелка, разметка дорог, работа с газонами и зелёными насаждениями. Сообща и планомерно поддерживать порядок не так уж и сложно. И вот этот принцип объединения власти и жителей городов, сёл, деревень, то есть всех россиян, заложен в новый проект «Формирование комфортной городской среды». Он инициирован президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. Все решения по благоустройству должны приниматься жителями каждого дома, каждого двора, то есть сообща. Иногда мы думаем за человека, как ему сделать лучше. А выходит порой наоборот. Просто нужно узнать, чего хочет народ, посоветоваться и принять общее решение. Тогда всем будет хорошо. Кстати, по путинской программе федеральный центр выделяет нам 12 миллионов рублей. До мая мы определимся с объектами. Нужно сказать, что в этом году, как никогда, большое внимание уделяется строительству дорог, ремонту домов и придомовых территорий, разбивке цветников и установке детских и спортивных площадок. Нам нужно максимально эффективно и качественно выделенные средства реализовать в нужные людям объекты. Сейчас для муниципальной власти созданы такие условия, что только работай, не ленись. Я уверен, что уже в этом году город и сельские поселения станут ещё краше и наряднее, благоустроеннее и комфортнее.


– Всё, что вы рассказали нам, наверное, невольно заставит любого приезжего задуматься о перспективе стать грязинцем.


– А о чём тут думать? Нужно просто зай­ти в администрацию и узнать, как вас здесь примут. А примут хорошо. Примеров могу привести множество. Вот заглянул как-то ко мне проезжавший через наш город и случайно здесь остановившийся высокий парень Денис Капустин. Оказалось, что он выходец из Кыргызстана, мастер спорта по баскетболу. Нам как раз нужны профессиональные тренеры, ведь спорт и здоровый образ жизни в особом почёте. А ему, естественно, нужна тихая гавань, чтобы бросить якорь на долгие годы – интересная работа, жильё. Так что здесь был взаимовыгодный расчёт. Теперь он тренирует детей и работает инструктором в фитнес-зале. Доволен тем, что вышел на нужной станции.


– Значит, путь к благополучной жизни начинается с хорошо оплачиваемой работы?


– Да, это условие на первом месте. Нам повезло, что в нескольких километрах от Грязей расположена ОЭЗ «Липецк». Теперь в службе занятости вакансий в несколько раз больше, чем соискателей рабочего места. Но не только это важно. Предприятия особой экономической зоны задали высокие стандарты условий труда и заработной платы. И теперь многие грязинские предприятия вынуждены подтягиваться до уровня ОЭЗ, почувствовав серьёзную конкуренцию. Хочешь иметь квалифицированных работников – плати достойные деньги! В этих вопросах я всегда стою на стороне наших жителей. Более того, считаю, что работодателю периодически нужно напоминать о социальной ответственности бизнеса.


– Понятно, что в городе, где есть конкуренция за рабочую силу, власть ещё может ставить условия перед предпринимателями, а на селе?


– Разве можно давать сельских тружеников в обиду, за их интересы нужно биться ещё настойчивее, ведь у них для повышения благосостояния возможности ограничены. Взять такой источник доходов сельчан, как плата за арендуемую сельхозпредприятиями землю. Агрокомплекс платит за гектар земли шесть тысяч рублей, «Добрыня» – пять с половиной тысяч. Это в десять раз больше, чем в некоторых хозяйствах области. Секрет здесь прост – мы выдвинули определённые требования, аграрии их приняли. А если бы не приняли, то мы помогли бы пайщикам отдать землю другому арендатору. Казалось бы, теперь можно успокоиться и с позиции передовиков ссылаться на отстающих. Но мы считаем, что и наши показатели ещё недостаточные. Будем понуждать работодателей к тому, чтобы они повысили уровень оплаты за землю вдвое – до двадцати процентов от валового дохода. Кстати, земельная рента в западных странах находится именно на этом уровне. Так почему же мы должны отставать? Кстати, стабильные, ответственные сельхозпредприятия, нацеленные на дальнюю перспективу, с пониманием отнеслись к нашему предложению. А кто платит в десятки раз меньше этого уровня, тот ни себя, ни людей не уважает. Таким в нашем районе не место.


Второе направление повышения уровня жизни на селе – развитие кооперации. Кредитная кооперация пришла во все сёла района, в большинстве из них есть перерабатывающие кооперативы. Закупка и реализация сельхозпродукции личных подсобных хозяйств за счёт кооператоров выросла почти втрое! Теперь наша ближайшая цель – создать кредитный кооператив второго уровня и вовлечь всех сельских жителей в снабженческо-сбытовую кооперацию. Я уверен, что определённые Олегом Петровичем Королёвым сроки вполне реальны для проведения этой работы.


– Чтобы человек почувствовал, что здесь его родина, мало дать ему работу и поднять доходы. Он ведь может и уехать в поисках ещё большей зарплаты, ещё лучшей жизни?


– Пока наша молодёжь в основном возвращается на свою малую родину после учёбы. Но, действительно, люди окончательно укореняются, когда получают свой участок земли, строят на нём дом и создают родовое гнездо. Достаточно увидеть своими глазами посёлок на окраине райцентра в районе «Дубовой рощи», чтобы понять масштаб жилищного строительства. А площадь некоторых сёл с начала двухтысячных годов увеличилась вдвое только за счёт частного строительства. Участки земли с подведёнными коммуникациями застройщикам практически ничего не стоят. Идём на эти затраты сознательно, ведь больших денег на продаже земли людям не заработаешь. А эффект от поддержки частных застройщиков колоссальный. Около десяти лет мы строим по шестьдесят тысяч квадратных метров жилья в год, или около 0,8 метра на человека. Конечно, постараемся довести его объёмы до рекордного уровня – одного квадратного метра на человека. Эта планка в некоторых поселениях уже взята. Но особенно важно, что мы движемся без рывков, взлётов и падений к решению очень важной задачи, которая оказалась не под силу ни Хрущёву, ни Горбачёву. Работая такими стабильными темпами, в ближайшую пятилетку полностью обеспечим людей жильём.


– В районе не только жильё строится европейскими темпами, но и среда обитания человека формируется в европейском стиле. Ваш новый Центр культуры выглядит просто великолепно, как снаружи, так и внутри.


– В этом вопросе нам тоже пришлось проявить настойчивость и занять принципиальную позицию. По федеральной программе нам предлагали проект здания стоимостью в сто миллионов рублей. Но оно не устроило бы третий по числу жителей город области. Мы предложили индивидуальный проект за триста с лишним миллионов рублей. Федеральный центр редко идёт навстречу предложениям, которые втрое увеличивают первоначальную стоимость объекта. Нас поддержал Олег Петрович Королёв, и по сути это губернаторский подарок грязинцам. Нам удалось всего за год построить величественное здание, украсившее город. А главное – оно востребовано на все сто процентов. Спортивный зал заполнен до вечера, так что ищем возможности расширить его. Просторный зрительный зал на пятьсот человек, замечательная библиотека, музей с уникальными экспонатами князя Вяземского, многочисленные кружки и секции, кафе – наши жители ждали двадцать лет исполнения этой мечты. Представьте, что нам негде было собрать людей на районное торжество или конференцию, провести концерт или пригласить на гастроли артистов. А теперь в нашем зале выступают такие признанные исполнители, как хор Валаамского монастыря, и лишних билетов в кассе не бывает.


Кстати, духовная жизнь наших жителей хотя и не профильная сфера власти, но не менее важная. При активной поддержке некоторых представителей власти, многих и многих мирян и с Божьей помощью всего за два года построен нарядный и светлый храм в честь святого благоверного князя Александра Невского в юго-западном районе города. Без прорабов и инженеров методом народной стройки каким-то чудом одолели этот проект. Теперь возьмёмся за возведение Крестовоздвиженского храма в районе пищекомбината. Я считаю, что хуже безверия ничего нет.


Многое мы делаем и для реализации стратегии по внедрению здорового образа жизни. О том, что бассейн загружен до позднего вечера, знаю на собственном опыте, так как плаваю в нём дважды в неделю. Все спортивные залы в школах по вечерам заняты взрослыми. В районе действует восемьдесят хоккейных коробок с освещением и раздевалкой, прокатом коньков.


– Владимир Тимофеевич, наверное, не всё так безоблачно в вашей работе, есть нерешённые проблемы, нереализованные мечты?


– Серьёзная проблема в том, что почти треть школьников вынуждена учиться во вторую смену. Это «плата» за высокий уровень рождаемости. В этом году дополнительно в первый класс пошли 240 детей. Та же история в детских садах. Все резервы мы уже использовали – открыли новые группы за счёт уплотнения. Поэтому жизненно необходимо построить новый детский садик и как минимум одну, а ещё лучше – две школы, на тысячу мест каждая. Участок для строительства в новых микрорайонах уже приглядели. Сейчас пытаемся войти в одну из федеральных или областных программ, чтобы найти источники финансирования.


Если говорить о мечте, то, конечно, хочется построить ледовый дворец. Эффект от него будет огромный, ведь наши спортсмены давно вышли на федеральный уровень, а представители Грязей есть в сборных страны по многим видам спорта. Обязательно построим новый спортзал в ДЮСШ. Около Центра культуры разобьём парк с детским городком. Ещё предстоит завершить строительство объездной дороги, разгрузить город от транспорта. Как говорится, чем больше задач по благоустройству решаем, тем больше новых желаний у людей появляется. И это хорошо – есть постоянный стимул для движения вперёд. Жизнь продолжается, город и район развивается, скучать власти и народу не приходится.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье



  Вверх