lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Гостей со всех волостей (фото)

10.04.2017 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Культура

Почти тысячу танцующих ребят из десяти регионов России собрал в Липецке VII Межрегиональный фестиваль детских хореографических коллективов «В гостях у Родничка»


ФОТО


Гостю – почёт, хозяину – честь


Основательница коллектива, заслуженный работник культуры Российской Федерации Галина Павловна Шелякина гостей к своему «Родничку» впервые пригласила тринадцать лет назад. Тогда, в 2004 году, её детище отмечало тридцатипятилетие. Несмотря на то, что фестиваль был премьерным, гостей в Липецк приехало немало – всех манила магия «Родничка».


– Фестиваль мы задумали, чтобы вместе с единомышленниками отстаивать свои идеалы, – делится Галина Павловна. – Мы с мужем, основателем ансамбля «Раздолье» Валерием Серафимовичем Шелякиным, всегда были приверженцами сохранения народных хореографических традиций, русского танца. И этот принцип заложили в фундамент нашего фестиваля. Мы – педагоги, хореографы – работаем с детьми, которым после нас развивать великую Россию. Наше дело – воспитывать в ребятах духовность, нравственность, приобщать их к красоте, к искусству. Конечно, мы хотели показать и всю разноцветную палитру детского танца, поделиться своими наработками, продемонстрировать липецкую хореографическую школу, сформированную нами на базе «Родничка» и «Раздолья». Но была и ещё одна причина…


– В начале нынешнего века вывозить детей за пределы региона оказалось проблематично – средства на это не выделялись, а собирать с родителей мне было совестно, большинство семей «родничат» не могли себе позволить оплачивать наши поездки, – продолжает Галина Павловна. – А ребятам обязательно нужно общаться друг с другом, учиться у ровесников, да и хореографам это полезно. А так как «Родничок» уже хорошо знали в стране, то на наше приглашение откликнулись многие. И гостям, и нам фестивальный формат общения очень понравился, он прижился и стал визитной карточкой Липецкой области.


С 2009-го фестиваль проводится раз в два года, у него появилась конкурсная, соревновательная составляющая. За всё это время в Липецке показали своё танцевальное искусство около сотни коллективов из нескольких десятков регионов России. Только в этом году к нам приехала почти тысяча ребят из десяти областей и республик нашей страны. Кто-то с настойчивой периодичностью сюда возвращается, кому-то лишь однажды удаётся побывать «В гостях у Родничка», но впечатления и радость, которые остаются на память, участники фестиваля долгие годы хранят в своём сердце.


– Липецкая область – одна из немногих в стране – проводит столь представительный межрегиональный фестиваль детских хореографических коллективов, – подчёркивает начальник регионального управления культуры и туризма Вадим Геннадиевич Волков. – Мы будем делать всё возможное, чтобы история этого праздника продолжалась как можно дольше. Улыбку ребёнка нам никто и никогда не заменит. Представляете, сколько радости мы принесли детям, а значит, и себе самим тоже!


Эту радость, добрые чувства ребята развезли по домам – в свои города и посёлки. География фестиваля – от Республики Северная Осетия-Алания до Екатеринбурга, от Калмыкии до Вологды, от Москвы до… Но прежде чем уехать, все гости «Родничка» поделились своим талантом с липецкими зрителями в зале областного центра культуры «Липецккурорта» и в Центре культуры Грязинского района.



После трёх дней гость – член семьи


Учредители и организаторы фестиваля – региональное управление культуры и туризма и областной Центр культуры, народного творчества и кино, очевидно, хорошо знакомы с этой абхазской поговоркой. Чтобы в точности соблюдать заложенный в названии фестиваля смысл, его временные рамки чётко очерчены именно тремя днями. За это время дети и взрослые умудряются поучаствовать в конкурсной программе, в творческих лабораториях, побывать на открытом уроке Заслуженного коллектива народного творчества ансамбля народного танца «Раздолье» имени Валерия Шелякина, посмотреть концерт Образцового ансамбля танца «Родничок» имени Галины Шелякиной, самим выступить на нескольких площадках региона, посмотреть достопримечательности Липецка.


– Могу сказать точно – фестиваль удался! – радуется председатель жюри, профессор Орловского государственного института культуры, лауреат премии «Душа России», заслуженный работник культуры РФ Николай Иванович Заикин. – Фестивалей такого уровня, такой организации в России по пальцам можно пересчитать. Приятно, что в его программе большинство – народные, русские танцы. Сегодня, считаю, не­оправданно много внимания уделяется современной хореографии. И делается это зачастую в ущерб народному танцу. Мы должны не только изучать народную танцевальную традицию, мы должны жить ею, передавать по наследству. Если мальчишки и девчонки танцуют, обращаются к национальным истокам, значит, Россия будет жить. Сейчас многие взрослые сетуют, мол, дети не хотят заниматься русской песней, танцем. Как педагог могу ответить: это неправда! Если малыш не знает, что такое русская культура, как же он может её любить? Коль взрослые просиживают время перед телевизором и компьютером, то их чад от гаджетов тоже не оттащишь. Поэтому родители обязаны задуматься, по какому пути пойдёт их ребёнок. Покажите детям красоту и величие народной музыки, танца, и ваши потомки будут вам благодарны всю жизнь!


К сожалению, главная проблема наших детей заключается в том, что они русскую песню и танец – изучают. А представители малых народов – в традиции живут. Спеть и сплясать здесь и сейчас для них не составляет никакого труда.


– Вот для этого, в том числе, мы и делаем фестиваль, чтобы заинтересовать и старшее, и младшее поколения нашим национальным танцевальным наследием, – уверяет руководитель ансамбля «Родничок», заслуженный работник культуры РФ Елена Николаевна Сорокина. – Современные дети абсолютно разучились общаться, они больше контактируют с айфонами, чем с ровесниками. А на фестивалях интерес друг к другу просыпается, за кулисами ребята быстро знакомятся, находят общий язык, обмениваются телефонами и адресами. Причём им дела нет, кто из них какой национальности. Они выделяют тех, кто здорово танцует. А на фестивале можно своими глазами увидеть носителей той или иной танцевальной культуры, поучиться у них движениям, пластике. И у нас многие учатся. Вот так – через танец – дети начинают понимать, какая большая, многонациональная, талантливая и богатая наша страна!


Благодаря тому, что учредитель фестиваля управление культуры и искусства Липецкой области, детские коллективы оплачивают только дорогу до Липецка, а проживание, питание – это всё на плечах организаторов. Все руководители ансамблей, с кем удалось побеседовать за три фестивальных дня, не уставали благодарить администрацию региона, радеющую за воспитание подрастающего поколения.


Два года назад, выступая на Совете по межнациональным отношениям, Президент России Владимир Владимирович Путин говорил: «Важно, чтобы молодёжь понимала всю значимость национальной политики, национального и культурного многообразия. В нём, в этом многообразии, безусловно, сила, преимущество нашей страны, которая веками впитывала разные традиции, культуры, разные этносы. За счёт такого взаимо­обогащения развивалась, укрепляла свою самобытность вся наша огромная держава. А если эта гармония нарушалась – нарушалась и внутренняя прочность самой страны. Тем выше требования к нашей национальной, культурной, образовательной политике… В работу должны включаться все: государственные, муниципальные структуры, общественные организации и, конечно, семья»…


На три дня участники фестиваля «В гостях у Родничка» действительно стали семьёй. Поэтому так слажено у них получился общий выход на заключительном концерте. Поэтому ребятам так не хотелось расставаться и так мечталось вернуться вновь…



Дерево гнётся, пока молодо


В детском образцовом ансамбле народного танца «Хазнидон» из Республики Северная Осетия-Алания все – от мала до велика – знают: каждые два года они едут в гости к «Родничку». Где их всегда ждут и тепло принимают. Коллектив назван в честь села, в котором все его участники живут, и реки, что протекает по селу. В переводе с осетинского «хазна» – драгоценность, богатство, а «дон» – река. Вот и берегут в Хазнидоне свою драгоценность – детей. Главный меценат коллектива, известный российский предприниматель Таймураз Боллоев не только взял на свой баланс детский хореографический коллектив, но ещё и построил в селе зал для дзюдоистов. Два года подряд «Хазнидон» был триумфатором липецкого фестиваля. В этом – увёз домой лишь спецприз. Но по настроению юных танцоров и их руководителя Анатолия Гадзаонова было понятно – это обстоятельство их не расстроило. Наоборот, Анатолий Владимирович намеренно привёз в Липецк самых маленьких ребятишек, чтобы познакомить их с настоящей фестивальной жизнью, показать им другой регион России, где искусство осетинского народа любят и понимают.


– Я хочу выразить огромную благодарность организаторам фестиваля, – говорит Анатолий Гадзаонов. – Если бы не заинтересованность администрации Липецкой области, такого удивительного праздника просто бы не случилось. В поездке главное – воспитательная цель. Нужно, чтобы дети понимали, ради чего они пустились в путь. Липецкий фестиваль в этом отношении уникален: нам здесь нравится всё – проживание, питание, творческая атмосфера, организация досуга. Можно сказать, что дети, да и взрослые тоже, заняты каждую минуту. Наш ансамбль исполняет как осетинские танцы, так и танцы народов Кавказа, русские. Мы понимаем, как важно в наше время сохранять традиционные ценности. К сожалению, западная культура, сетевая (компьютерная) идеология сегодня всё глубже проникают на Кавказ, разрушая обычаи и обряды. Я бы поставил памятник тем хореографам, которые держат своих воспитанников в русле традиции, прививают детям исконно народное. Конечно, русский народ понёс на этом поле брани намного большие потери, чем другие народы России. Наша сила – в единстве. Будем уважать друг друга, ценить, хранить корни – нас ничто не сломит. На Кавказе издревле существовала традиция «аталычество»: мы – осетины – отдавали своих детей на воспитание в семьи соседей – кабардинцев и балкарцев, а они своих мальчиков – нам. Это делалось для того, чтобы люди сызмальства познавали культуру, язык и обычаи другого народа, что являлось сдерживающим фактором при межплеменных конфликтах… Скоро мы будем отмечать семьдесят вторую годовщину Победы. Уверен, выиграть войну нам помогло единство. В первую очередь – духовное. Когда делаем постановки на военную тематику, мы с детьми разговариваем, рассказываем о героях-осетинах. Для наших ребят было открытием, что прототипом главного героя романа Хемингуэя «По ком звонит колокол» Роберта Джордана стал легендарный полковник Ксанти – Герой Советского Союза, советский разведчик, осетин по национальности Хаджи-Умар Мамсуров. Это ещё один повод для гордости за свой народ, за всю огромную Родину!



Нет младенца – и взрослого не будет


Эту калмыцкую пословицу можно смело делать девизом фольклорно-хореографической группы «Улан залата хальмгуд» из Элисты. Пять лет назад в обыкновенной общеобразовательной школе №12 столицы Республики Калмыкия заместитель директора по воспитательной работе Антонина Басханджиева организовала танцевальный кружок для… трудных подростков.


– Тогда мы столкнулись с огромной проблемой – увеличением числа детей, попавших в сложную жизненную ситуацию. И у меня возникла идея: а что, если всех наших учеников, стоящих на учёте в ПДН, объединить в танцевальную группу. Нам было важно увести их из подвалов и подворотен и приобщить к творчеству, которое облагораживает душу. Ребята так заинтересовались, с таким желанием включились в работу, что через полгода я их всех с учёта сняла. Потом мы стали выигрывать городские, а затем и республиканские конкурсы. Организаторы международного фестиваля в Кабардино-Балкарии нас увидели в Интернете, мы приехали по их приглашению и победили. Сейчас с нашими ребятами работают лучшие хореографы из Государственного ансамбля песни и танца «Тюльпан». Постепенно мы выросли в большой коллектив, в составе которого не только калмыки, но и русские, азербайджанцы.


О том, что весной 2017 года можно приехать в Липецк в гости к «Родничку», «краснокисточные калмыки», а именно так переводится название «Улан залата хальмгуд», узнали прошлым летом в «Орлёнке» на фестивале «Культура России». Приехали и стали лауреатами III степени в номинации «народный танец».


– Откуда такое сложное название? – спрашиваю руководителя коллектива Антонину Хейчиевну.


– Узнавать историю своего народа можно разными способами. И через название ансамбля – в том числе. В вой­не 1812 года в составе Русской армии участвовали два калмыцких полка. Наши князья-полководцы за свой счёт одели кавалеристов в национальные костюмы. А вот шапки оказались очень похожими на головные уборы французов. Чтобы исправить ситуацию, калмыки прикрепили к ним красные кисточки. Враги очень боялись калмыцкую краснокисточную конницу. Мы чтим своих героев и решили увековечить их память в названии ансамбля. К сожалению, и калмыки тоже стали терять свою национальную идентичность. Чтобы остановить этот процесс, в республике появилось множество детских коллективов, участники которых поют только калмыцкие песни, исполняют только калмыцкие танцы. В наших школах до седьмого класса калмыцкий язык – обязательный. В последнее время на улицах Элисты уже не так часто встретишь молодых людей с пивом в руках и сигаретой в зубах. Сегодня модно выходить на площади города и устраивать флешмобы в национальном стиле.


– Липецк нам очень понравился. А особенно ваш зоопарк. Я впервые в жизни увидела кенгуру с маленьким кенгурёнком в сумке! – смеётся Антонина Басханджиева. – А наши дети – животных, которых никогда раньше не встречали. А какой зоопарк чистый, какие приветливые сотрудники. Хочется поблагодарить нашего экскурсовода Ольгу Геннадиевну – мы вместе с челябинцами ходили за ней вслед и только успевали удивляться тому, как много она знает и с какой любовью относится к питомцам.



Лучшему гостю – первое место


Такова русская традиция. Первое место в номинации «Русский танец» заняли наши соседи – куряне. Ребята из Театра танца «VIP поколение» Курской государственной филармонии покорили не только членов жюри, но и публику. Настолько профессионально подготовлены дети, настолько они естественны и легки на сцене.


Балетмейстер Театра танца Василий Башлаков с «Родничком» и с «Раздольем» знаком с детства – сам мальчишкой танцевал в курском детском коллективе «Огоньки надежды». Куряне и липчане не раз пересекались на различных конкурсах и фестивалях. Став вожаком «VIP поколения», а случилось это семь лет назад, Василий Васильевич всё мечтал попасть в гости к «Родничку». В этом году мечта сбылась и даже окрасилась в золотые тона.


– Мы к победам относимся философски, – замечает Василий Башлаков. – Знаем, что нужно работать каждый день. А когда побеждаем – радуемся и идём вперёд. Наш коллектив существует на базе государственной филармонии, мы являемся базой для взрослых хореографических коллективов региона. «VIP поколение» пропагандирует культуру курской земли и русскую танцевальную традицию. Когда дети втягиваются в родное наследие, начинают понимать его, то прекрасно себя чувствуют на сцене, становятся не просто носителями, но и трансляторами корневой культуры.


Победителями в номинации «Народный танец» стали ребята из студии народного искусства Государственного театра танца «Казаки России». Казачата участвуют в фестивале уже в третий раз. Любимцы публики не потерялись среди иногородних гостей и достойно представили Липецкую область на фестивале, рождённом на липецкой земле.


– Конечно, мы носители казачьей культуры, – размышляет руководитель студии, заслуженный артист РФ Сергей Тертычный. – Но знакомим детей с танцами народов всего мира. А на таких фестивалях интересно смотреть на истинных носителей танцевальной традиции.



В гости ходить – к себе водить


В прошлом году липецкий «Родничок» по приглашению Свердловской детской филармонии с успехом гастролировал в Екатеринбурге. В этом году екатеринбургский детский ансамбль танца «Улыбка» с не меньшим успехом выступил в Липецке, победив в номинации «Игровой танец». Хореограф ансамбля Ольга Ивачёва привезла в гости к «Родничку» своих самых маленьких подопечных. Дорога оказалась не из лёгких, с пересадкой в Москве, но зато в Липецке гостей ждал радушный приём организаторов фестиваля, публики и благосклонность жюри.


– Это первый выезд наших малышей и такой удачный! – восклицает Ольга Николаевна. – Я сама выпускница этого коллектива, которым руководит мой учитель – Ольга Сергеевна Журавлёва. Пять лет назад пришла в родные пенаты работать педагогом-репетитором. Мне очень хотелось показать детям танцевальную, фестивальную жизнь страны. И начали мы с липецкого фестиваля, потому что знаем о нём только хорошее. Наша «Улыбка» принимает активное участие в филармонической жизни. Недавно работали в мюзикле «Дубровский». После того, как в Екатеринбурге построили новое здание филармонии, у нас появился свой зал, где мы теперь и даём сольные концерты.


В конце марта «Родничок» в Москве завоевал два Золотых диплома конкурса Национальной премии детского и юношеского танца «Весна священная», художественным руководителем которого является Илзе Лиепа. Ансамбль народного танца «Мечта» столичной Детской школы искусств «Центр» из Липецка привезёт только диплом участника. Но лиха беда начало.


– У нас есть определённый опыт поездок, но столь радушного приёма, столь грамотной организации я давно уже не встречала. Радует, что фестиваль проходит на базе двух коллективов – взрослого «Раздолья» и детского «Родничка», – считает главная «мечтательница» Ирина Павловна Пузакова. – Это большая школа, живое общение разных поколений танцоров в лоне народного искусства. Дети сами тянутся к истокам, нам нужно только проявить инициативу и найти время привести наших ребят к родникам. Мы берём в свой ансамбль ребятишек с малолетства. Но, вырастая, они разлетаются. К сожалению, у нас пока нет взрослого коллектива, куда бы перетекали мои ученики. О такой преемственности, как в Липецке, я только мечтаю…

Николай ЧЕРКАСОВ (фото), Игнат ИОНОВ (фото)

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх