lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Синяя ветка

10.04.2017 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Общество
Президент России, коренной петербуржец Владимир Путин возложил цветы у входа 
на станцию. Туда в течение многих дней люди несут букеты и свечи, в память о погибшихНаталья Мелькова, журналист телеканала «Мост-ТВ»Калина Жекова, студентка 2 курса филологического факультета СПбГУ, внештатный фотокор журнала «Итоги недели»

3 апреля в Северную столицу России выстрелили из-под земли, как в спину


Пишу свой материал 7 апреля – в праздник Благовещение. Пресвятую Богородицу можно благодарить за многое. Главное, что она умела слышать Бога, как никто другой на земле. Слышать, слушать и слушаться. А мы?


В этот день, 7 апреля 1973 года, в Ленинграде состоялась свадьба моих родителей – студентов Технологического института. Многие годы фотографии этого события были самыми красивыми снимками, которые я когда-либо видела в своей жизни. Третьего апреля нынешнего года я увидела другие кадры из окрестностей Технологического (уже) университета. И они потрясли меня. И тем, что я на них увидела, и тем, что вообще их увидела…


В тот чёрный понедельник в подземке Санкт-Петербурга на перегоне от станции «Сенная площадь» к «Технологическому институту» в вагоне поезда произошёл взрыв. Четырнадцать человек погибли – кто на месте, кто в больницах города. Среди них – девять – это молодые люди до двадцати шести лет… Наверное, глупо спрашивать, почему их лишил жизни, а ещё десятки человек – здоровья, двадцатидвухлетний российский гражданин, узбек из Киргизии (пока на этом остановилось следствие)? Наверное, правильнее спросить: зачем?


Сразу же после известия о взрыве, пришли новости о том, как город и люди его откликнулись на беду. Таксисты и транспортники отвозили людей бесплатно, на заправочных станциях эти машины так же безвозмездно заправляли топливом, кафе и ресторации предлагали людям кофе, закуски и горячие супы. В соцсетях петербуржцы звали свидетелей трагедии в гости, чтобы попить чай и погладить котов!


Была и другая реакция. К сожалению. Кто-то бросался на помощь, а кто-то брал в руки телефон, снимал кадры трагедии и размещал их на своих страничках в соцсетях – крики, стоны раненых, оглушённых и потрясённых людей, которым было необходимо участие! Кого мы слушаем, люди? За кем идём? Зачем?!


И всё же тех, кто сумел остаться человеком, кто отдал все душевные силы за други своя – большинство. Ими Петербург, Ленинград может гордиться. Снова этот великий город показывает нам, что в любой ситуации мы должны оставаться людьми. Чтобы можно было дальше жить.


И всё-таки было жутко снова услышать метроном в тишине… «Реквием» Верди на сцене Мариинского театра… Страшно ли стало мне? Страшно! Я – боюсь! Но не всегда страх делает людей слабыми. Ленинград, Петербург, наоборот, вселяет в нас силы… Взрыв произошёл на синей ветке петербургского метро. По синим венозным протокам кровь возвращается в сердце человека, чтобы обогатиться кислородом и снова бежать по артериям, продолжая жизненный цикл. Какими мы будем после петербургского теракта, покажет время. Сегодня липчане вместе со всей страной говорят: «Питер, мы с тобой!» (хотя коренные горожане не любят, когда их город называют Питером).


Президент России, коренной петербуржец Владимир Путин после шестичасовых переговоров с главой Белоруссии Александром Лукашенко приехал к станции метро «Технологический институт», где произошёл теракт. Глава государства возложил цветы к народному мемориалу у входа на станцию – туда в течение многих дней люди несут букеты и свечи, в память о погибших.


Среди нынешних петербуржцев немало липчан, в том числе студентов, наших коллег – журналистов. Кто-то из них оказался в городе на Неве в рабочей командировке, а для кого-то Северная Пальмира стала местом жительства, воплощённой мечтой…


В ТЕМУ


Наталья Мелькова, журналист телеканала «Мост-ТВ»


- Третьего апреля я с коллегами принимала участие в Медиафоруме ОНФ, на котором, напомню, выступал президент России Владимир Путин. Было заметно, что в какой-то момент (около 14 часов 40 минут) сценарий мероприятия начал меняться, глава государства быстрее, чем мы предполагали, с нами распрощался и покинул зал. Уже в автобусе, который вёз нашу журналистскую делегацию в гостиницу, получила сообщение от мужа: «В Питере взорвали метро»… В это же время подобные смс стали приходить и к моим коллегам. Водитель включил радио, и мы услышали новость, которая повергла в шок. Но не в панику. Питерский журналист с горечью отметил, что Санкт-Петербург перестал быть спокойным городом… Мы все отзвонились родным, отписались знакомым в соцсетях, мол, мы в безопасности. После форума журналисты собирались посмотреть достопримечательности центра Санкт-Петербурга, но, естественно, планы изменились, всё оставшееся время многие из нас провели в гостинице. Целые сутки город на Неве звучал сиренами машин скорой помощи и полиции…


На следующий день мы уезжали из Северной столицы домой с Московского вокзала. Уже на улицах было видно, что в городе предприняты повышенные меры безопасности. На вокзале нас встретили стражи порядка с собаками, чтобы выйти на перрон мы проходили через несколько рамок металлоискателя… Конечно, мы все слышали из новостей, как петербуржцы отреагировали на эту беду, как поддерживали друг друга, таксисты и транспортники возили людей бесплатно, не брали деньги и в кафе за кофе и горячий суп, незнакомые люди открывали двери своих квартир всем, у кого не было сил добраться из центра до дома. А потом мне позвонили из МТС и сказали, что мой сотовый оператор вернёт средства, которые я потратила на звонки третьего апреля…


Быть может, теракт изменит жизнь питерцев, но сломить город, переживший блокаду, Город-Герой невозможно. Он живёт и будет жить…


Калина Жекова, студентка 2 курса филологического факультета СПбГУ, внештатный фотокор журнала «Итоги недели»:


- По той ветке метро, где в понедельник произошёл взрыв, я езжу по два раза на день – в университет и обратно. Но третьего апреля приболела и на занятия не пошла. А потом услышала новость!!! Набрала маме, хотела её успокоить, что со мной всё в порядке, а оказалось, что именно я и рассказала ей о трагедии в Петербурге… Потом уже мама в соцсетях сообщала всем знакомым липчанам, что я в безопасности… Четыре дня не могла себя пересилить и спуститься в подземку – только в четверг снова поехала на метро в университет. И мне было страшно! Но не только за себя. За людей. За их действия, которые многие совершают механически, даже не задумываясь. Например, на станции «Технологический институт» много цветов, их кладут сочувствующие горю петербуржцы и гости города. Среди же пассажиров находятся те, кто, увидев цветы, какие-то напоминания о трагедии, достают телефон и снимают. И всё же беда объединила жителей Петербурга.


Мы с сокурсниками, с друзьями обсуждаем всё, что случилось в нашем городе третьего апреля, и понимаем: многое изменилось. В списках погибших большинство – молодые люди, студенты, ехавшие с пар. Это наши ровесники, у которых дальше уже ничего не будет! Мгновенно пришло осознание зыбкости жизни. Я в эти дни постоянно звоню маме, хочу услышать её голос, понять, что всё будет хорошо. Мы с моей соседкой по комнате общежития всё никак не можем наобниматься – она же тоже в тот день из-за болезни не пошла на занятия! Мы постоянно болтаем и никак не наговоримся с однокурсницей, которая ехала в том самом поезде… В том злополучном вагоне оказалась подруга моего друга, её зовут Эва, у неё сильно пострадало лицо. Сейчас её друзья начинают собирать пожертвования на операцию.


У нас с Петербургом взаимная любовь. Я приняла этот город в своё сердце очень давно, и он отвечает мне той же любовью. Несмотря на то, что люди напуганы, город живёт своей жизнью. Питер скорбит! И живёт!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье



  Вверх