lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Победа приходит к упорным

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Задонска
07.04.2017 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Общество
Фото Геннадия Логунова

Всероссийский слет юных инспекторов движения (ЮИД), прошедший в конце прошлого года во всемирно известном детском центре «Орленок», принес победу ребятам из задонского села Рогожино, опередившим лучшие в своих регионах юидовские отряды.


Марк Гнездилов, Артем Каршибаев, Дарья Билялова и Арина Селиванова блестяще справились со всеми заданиями. В ходе конкурсных испытаний рогожинским юидовцам, например, пришлось разбирать и собирать совершенно незнакомую модель велосипеда, что вовсе не помешало им опередить соперников. Эта дружная команда, представлявшая Липецкую область, проявила себя и в многочисленных творческих конкурсах. Первое место она заняла даже в шахматном турнире. В общей сложности из «Орленка» победители привезли более 30 грамот и медалей.


— Словами не передать, сколько труда вложила в эту победу учитель ОБЖ Марина Билялова (на фото во втором ряду справа), — рассказала журналистам «Липецкой газеты» заведующая Рогожинским филиалом Донской школы Ирина Гараева. — Изо дня в день она занималась со своими учениками, углубляя их теоретические знания и оттачивая практические навыки. Они изучали дорожные знаки, историю ЮИД, тренировались разбирать и собирать велосипед. Юные инспекторы движения участвовали и в совместных рейдах с сотрудниками ГИБДД.


Трудно поверить, но Марина Билялова когда-то была художником по тканям. Привычная жизнь круто изменилась в 90-е годы, когда всей ее семье пришлось покинуть Среднюю Азию. В прошлом остались и большой уютный дом, и интересная работа. Второй родиной для переселенцев стала задонская земля, где Марина Билялова нашла свое истинное призвание. Началось все с уроков рисования, которые ей предложили вести в сельской школе. Новый учитель быстро нашел общий язык со своими воспитанниками, воодушевил их на участие во всевозможных творческих конкурсах. После нескольких побед, одержанных учениками, неравнодушному педагогу доверили еще и уроки ОБЖ.


— В характере Марины Вениаминовны есть удивительная черта, — продолжает свой рассказ Ирина Гараева. — Когда она берется за дело, то вкладывает в него душу. И не случайно ее попросили взять под свою опеку школьный отряд юидовцев. Вскоре наши ребята заняли третье место в районном конкурсе, а еще через год они были первыми.


Но на региональном уровне вначале пришлось довольствоваться шестым местом. Испытания проходили гладко, пока очередь не дошла до автогородка. В то время рогожинские школьники имели весьма смутные представления о подобном сооружении, воспроизводящем в миниатюре автомагистрали со всеми дорожными знаками, светофорами и перекрестками. По такому городку надо было проехать на велосипеде, уложившись в отведенное время и не нарушив никакие правила.


Однако неудача лишь придала педагогу новых сил. Ее стараниями в школьном дворе появилось подобие автогородка, где на асфальте были размечены дорожные знаки. Каждое выступление коман­ды обязательно фиксировалось на видео. Затем записи неоднократно просматривались, чтобы проанализировать допущенные ошибки и неточности. Шаг за шагом в Рогожино сложилась команда единомышленников. Бессменный командир школьного отряда ЮИД Зарина Каршибаева, во многом благодаря которой была одержана победа на региональном уровне, в силу возрастных ограничений не смогла поехать в «Орленок». Но она занималась с младшими школьниками, передавала им свои знания и опыт.


Главным же помощником Марины Биляловой в последнее время стала учитель иностранного языка Наталия Токарева. Окончив педагогический университет, она недавно пришла в школу. Молодой педагог, что интересно, живет в Липецке, однако Наталия совершенно не жалеет о времени, которое приходится тратить на дорогу. Школа в Рогожино ей нравится, с увлечением учитель работает и с коман­дой юидовцев.


Немаловажной оказалась и поддержка, полученная от муниципальных властей. Накануне поездки в «Орленок» районная администрация выделила деньги на специальную форму для юных инспекторов. Словом, победа на Всероссийском слете стала закономерным итогом большой и многотрудной работы.




Дословно


— Со своей стороны мы будем и дальше поддерживать талантливых и неравнодушных педагогов, создавать им все условия для творческой работы, — утверждает глава Задонского района Григорий Мосолов. — Надеюсь, что впереди юных инспекторов движения из села Рогожино и их учителей ждут новые победы.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх