lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Есть вакантное место. У станка...

07.04.2017 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Экономика
В акционерном обществе «Елецгидроагрегат» не отказываются от традиций наставничества. Фото Анатолия Евстропова

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева на коллегии Мин­обра подчеркнула, что рост потребности в выпускниках естественно-научных, инженерно-технических, педагогических и медицинских направлений неуклонно растет. С другой стороны, рабочие профессии стали входить в пятерку «идеальных для детей» по версии родителей нынешних школьников.


Об этом не раз упоминали участники научно-практической конференции с международным участием, которая состоялась вчера на базе ЕГУ им. И.А. Бунина в Ельце.


 Приветствуя участников форума от лица главы администрации области Олега Королёва, начальник областного управления инновационной и промышленной политики Алексей Щед­ров напомнил о рейтинге нужных стране специальностей и подчеркнул, что в липецком регионе именно техническое направление является лидирующим по востребованности. Продукция реального сектора экономики составляет более сорока процентов, и это результат труда более двух тысяч предприятий, на которых трудится половина работоспособного населения области. Однако вакантных мест на производстве остается немало. И Липецкая область ищет пути решения дефицита кадров.


Алексей Щедров отметил, что в регионе выстроена четырехуровневая система поддержки промышленных предприятий, все активнее свою эффективность доказывают промышленные кластеры. Что касается новой «Долины машиностроения», то этот кластер в прошлом году был включен в перечень приоритетных проектов Минэкономразвития России. Здесь большие надежды производственники региона связывают с ЛГТУ и ЕГУ им. И.А. Бунина, которые активно работают над повышением качества образовательных программ. В этих вузах приняты и согласованы с работодателями учебные планы по профилям подготовки.


В том же ЕГУ вопросам подготовки кадров для реального сектора экономики последние пять лет уделяется повышенное внимание. Достаточно назвать только один факт: в прошлом году был продлен договор о сотрудничестве вуза и ПАО «Елецгидроагрегат», предусматривающий подготовку будущих инженеров для предприятий машиностроения. Около двадцати выпускников университета уже работают на инженерных специальностях на заводе, несколько человек стали победителями профессиональных конкурсов на российском уровне. Одним из важных результатов взаимодействия стала безвозмездная передача заводом девяти металлорежущих станков и испытательного стенда для гидронасосов, что, по мнению ректора Елецкого госуниверситета Евгении Герасимовой, позволит повысить качество профильной подготовки студентов.


Продолжая тему кадрового вопроса, она рассказала о стратегическом партнерстве с промышленным кластером станкостроения «ЛИПЕЦКМАШ».


— Интеграция промышленности, науки и образования позволит решать основные задачи региона и государства в целом, — считает руководитель вуза. Мнение ректора разделяет председатель Липецкого регионального отделения ООО «Союзмаш России», президент группы компаний «Строймашсервис» Виктор Ситников. Он считает создание института машиностроения в рамках университета большим достижением и видит серьезные перспективы в дальнейшем его развитии. Но с другой стороны, на конференции промышленник назвал и ряд обозначившихся проблем.


Он привел статистику: число выпускников ЕГУ на заводе — сто двадцать пять, из них около пятидесяти пришли за последние годы. Из Елецкого промышленно-экономического техникума за то же время прибыло на производство только десять специалистов.


Участники форума из Сербии — доктор технических наук, профессор профессионального обучения Высшего машино-технического колледжа города Трстеник Лилия Пецич и директор сектора по кадрам компании «Первая пятилетка Трстеник-военное представительство» Александр Джокич — поделились опытом, как можно решить проблему кадрового дефицита. Они рассказали, как на основах дуалистичного образования строится обучение в Сербии. Оказалось, что сочетание теоретической подготовки и производственной практики в наших странах во многом схоже.


И еще...


Своего рода итог работе форума подвел депутат областного Совета, генеральный директор ОАО «Грязинский культиваторный завод» Равиль Анутов.


— Нам, производственникам, нужны действительно хорошо подготовленные специалисты. Работодатели будут с удовольствием приглашать на высокооплачиваемую работу настоящих профессионалов. И думаю, со мной многие согласятся, что подобные конференции должны проходить в стенах предприятий, чтобы представители высшей и средней школы видели уровень современного производства и могли в связи с этим корректировать свои программы. Ведь чем больше увлеченных студентов, тем больше появится достижений в освоении новой техники. В итоге же — выиграет регион, а в целом и вся страна.


Участники форума обещали подумать над предложением гендиректора.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 24 мая 2017 г.

Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

На первой линии обороны

Эмма Меньшикова
// Социальная жизнь

Праздник под «Русские переливы»

Лариса Пустовалова
// Культура
Даты
Популярные темы 

Садоводы объединились в кооператив

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Чаплыгинского района
// Сельское хозяйство

Полив по-чаплыгински

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Чаплыгинского района
Александр Хаустов // Экономика

Стратегия страды

// Сельское хозяйство

Школа юности, школа жизни

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Визитная карточка вуза

Сергей Кибальниченко // Образование

Новое сказание о Мамаевом побоище

Сергей Малюков // Культура



  Вверх