lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Деревенские городским мандатов не отдали

06.04.2017 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Политика

В воскресенье, 2 апреля, состоялись первые в этом году выборы: в Добринском районе избрали депутатов недавно образованного Новочеркутинского сельского поселения. 


И хотя они не попали в новостные сюжеты центральных телеканалов – потому что деревенские, да и избирателей здесь всего 1620 человек, – тем не менее наблюдали за ними из федерального центра очень внимательно.


Москве липецкая глубинка была интересна прежде всего тем, что выборы депутатов Новочеркутинского сельского поселения Центральная избирательная комиссия использовала как полигон для апробации QR-кода при составлении итогового протокола, который предполагается повсеместно использовать на выборах Президента РФ весной 2018 года. Забегая вперед, скажем – испытания прошли успешно. Новшество получило высокую оценку как на федеральном уровне, так и на местном – у членов избирательной комиссии.


Однако новочеркутинские выборы стали испытательным полигоном не только для организаторов выборов, но и для непосредственных участников, боровшихся за мандаты депутатов этого сельского поселения. Похоже, либерал-демократы обкатали здесь новую предвыборную технологию. Правда, с обратным результатом. Но об этом чуть позже.


Новочеркутинское сельское поселение образовано за счет объединения двух поселений: Павловского, более крупного и расположенного ближе к райцентру, с его шестью селами, и Новочеркутинского – с селом Александровка. Административным центром нового муниципального образования стала Александровка. Чтобы понять, почему произошло именно так, достаточно заехать и в Павловку, и в Александровку – и сравнить. Мы так и сделали.


К слову, формально в выборах участвовали четыре парламентские партии. Однако если «Единая Россия» и ЛДПР на 10 вакантных мест выставили по 10 кандидатов, то «Справедливая Россия» – 4, а КПРФ всего 2. На избирательных участках в Павловке и в Александровке ход голосования контролировали кандидаты и наблюдатели лишь от ЛДПР и «ЕР». Так что фактически эти две партии и вели борьбу за власть в новообразованном сельсовете. Шансы на победу у кандидатов от оппозиции, добрая половина которых проживает и работает в Липецке, были вполне реальные, так как «единороссы» из присоединившегося Новочеркутинского поселения были не очень хорошо знакомы с павловцам и наоборот.


– Наших в этом списке двое, и за них павловские обязательно проголосуют. А вот будут ли за них голосовать в Новочеркутино и Александровке, я не уверена. Так же, как не уверена, что павловские будут голосовать за новочеркутинских. Во-первых, далеко не все их знают, – говорит секретарь разместившейся в павловском Доме культуры участковой избирательной комиссии Надежда Харламова. – Во вторых, многие у нас недовольны этим объединением.


Причин для недовольства много. Павловцы ревнуют к тому, что административный центр будет не у них, а в новочеркутинской Александровке, до которой почти 20 километров – не наездишься за справками. Сожалеют, что после того как их сельсовет закроют, еще несколько человек останутся без работы, а безработица здесь – одна из острейших проблем. И, наконец, опасаются, что теперь весь сельский бюджет будет уходить на благоустройство Александровки и Новочеркутино, а павловцам ничего не останется, хотя проблем здесь на порядок больше. Например, практически нет дорог.


Зато в Александровку въезжаешь, словно за границу попадаешь: тротуар асфальтирован, а возле административного здания, где разместился избирательный участок, хоккейная и детская игровые площадки.


– У нас и с дорогами проблемы были, и с работой, и с водоснабжением. А потом главой стал Иван Сергеевич Пытин – мы его между собой Путиным называем, и многое стало меняться: дороги заасфальтировали, для детей площадку построили. Даже насчет работы Иван Сергеевич договорился: кому на предприятия ОЭЗ «Липецк» помог устроиться, кому – на птицефабрику неподалеку, – рассказывает председатель александровской участковой избирательной комиссии Надежда Мазеева.


Причем она также беспокоится, что павловские проголосуют не за александовских, а за городских, и тогда они могут потерять то хорошее, что здесь появилось за последние годы.


– Работать под Липецком вдали от дома сложно: рано выезжаешь, приезжаешь поздно, детей практически не видишь. А тем, кому за 40, найти работу даже на выезде практически нереально. Однако сейчас местные власти договорились с кооператорами. И недавно объявление появилось, что кооперативы готовы скупить любую продукцию, выращенную на подворьях. А теперь представьте, что сюда придут городские… Что они понимают с нашей жизни, в наших проблемах? Будь моя воля, я бы на законодательном уровне запретила участвовать в местных выборах варягам, – делится с журналистами мыслями Надежда Мазеева.


Впрочем, ее опасения оказались напрасными, хотя либерал-демократы плотно опекали все избирательные участки. Более того, вместе с партийными боссами из Липецка по избирательным участкам проехал депутат Госдумы от ЛДПР. Но даже эта тяжелая артиллерия не склонила выбор селян на сторону либерал-демократов. Все 10 вакантных мандатов достались «единороссам». Больше всего голосов – 88% – получил механизатор Александр Ахлынин из Александровки. Минимальный процент голосов, отданных за «единороссов» – 75%. А у кандидатов от оппозиции лучший результат – 7,8%, причем, получен он кандидатом от КПРФ.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 27 июля 2017 г.

Погода в Липецке День: +31 C°  Ночь: +17C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Здорово дневали, братья-казаки!

Николай Боков
// Общество

БМП на постаменте и танки на улице

Александр Гришаев
// Общество

Мир полям, война свалкам

Николай Боков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Дело – за теплом (ФОТО)

Мария Завалипина // Экономика

Аномальная зона

Евгений Козлов // Общество

По моногороду с комфортом (ФОТО)

Ольга Головина // Общество

Елецкая гавань Светланы и Виктора Пантюховых

Дарья Шпакова, фото автора // Общество

Былые заслуги не в счёт

Иван Афанасов // Спорт

Без бога торговли не обошлось

Альберт Берзиньш // Спорт

Бобровая Лебедянка

Николай СКУРАТОВ, участник литературного клуба «Лебедянь» // Общество



  Вверх