lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Не только пряником к культуре приобщать…

06.04.2017 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Власть

На минувшей неделе на базе отдыха «Клен» под Задонском прошел завершающий двухдневный обучающий семинар с главами сельских поселений. Традиционно участие в нем принял глава администрации Липецкой области Олег Королёв. И вновь тема повышения уровня жизни и благоустройства территорий стала центральной в диалоге губернатора с сельскими главами.


Олег Королёв начал разговор с приглашения поделиться проблемами и высказать накопившиеся просьбы. Напомним, на каждом кустовом административном совете, серия которых прошла в начале года по всей области, Олег Королёв также предлагал главам рассказать, в чем они испытывают нужду. Одни смело вставали и просили помочь построить дорогу или отремонтировать Дом культуры, и эти просьбы тут же брались на карандаш. А другие скромно опускали глаза. Но ведь под лежачий камень вода не течет... 


И вот теперь стеснительные главы не преминули воспользоваться удобным случаем.


Глава Шишкинского сельсовета Чаплыгинского района Оксана Горяченкова рассказала, что они вовлекают бизнес в развитие сельского поселения. В частности, резидент ОЭЗ регионального уровня компания «Хорш» выделила 720 тысяч рублей на создание спортплощадки и оснащение ее тренажерами.


– Мы подали заявку на участие в программе софинансирования «рубль на рубль». Можем рассчитывать на такую же сумму из областного бюджета?


– Даже не сомневайтесь, – мгновенно ответил Олег Королёв. – Улучшить качество жизни в больших и малых городах, в сельской местности – такую задачу поставил перед нами наш президент Владимир Владимирович Путин. И мы ее обязательно выполним. 


Также легко был решен вопрос о строительстве восьми сотен метров щебеночной дороги до деревни Масловка Данковского района – губернатор заверил, что щебенку отсыплют сразу же, как только под-
сохнет земля.


Тотчас активизировались главы нескольких сельских поселений Лебедянского района. В частности, глава Троекуровского сельсовета поднял тему строительства пешеходного моста через Дон и заручился поддержкой в вопросах согласования. А глава Куликовского сельского поселения получил положительный ответ на просьбу помочь укомплектовать мебелью и спортивными тренажерами сельский клуб, на его ремонт инвесторы выделили шесть миллионов
рублей. 


И даже вопрос охвата окраинных населенных пунктов качественной сотовой связью от местных операторов Олег Королёв обещал решить положительно. С такой просьбой обратился глава Замартыновского сельсовета Добровского района Александр Мерзляков. Но и кроме Замартынья есть села, чьи жители вынуждены оплачивать роуминг лишь потому, что липецкие сотовые операторы не спешат вблизи них устанавливать свои вышки. Так что главам проблемных в этом отношении сел следует присоединиться к просьбе Мерзлякова. 


Почувствовав, что есть возможность решить проблемы, выходящие за компетенцию руководства области, главы стали повышать планку. 


Глава Пальна-Михайловского сельсовета Ираида Аверьянова обратилась с просьбой сделать съезды с трассы М-4 «Дон» на 360-м и 368-м километрах.


– Это федеральная трасса, тем не менее постараемся помочь, – пообещал Олег Королёв.


А вот на просьбу измалковцев повлиять на руководство расположенного в соседней Орловской области спиртзавода, сбрасывающего отходы в реку, реакция последовала незамедлительная и однозначная: 


– Кое-кого приобщить к экологической культуре, к соблюдению экологических норм можно только с помощью дубины. Прошу прокуратуру подключиться к решению этой проблемы, – обратился Олег Королёв к прокурору Липецкой области Константину Кожевникову, принимавшему участие в семинаре сельских глав.


Кстати, позицию губернатора относительно «приобщения к культуре» разделили многие участники семинара. В прошлом номере мы писали о предложении главы села Долгоруково на законодательном уровне обязать собственников зданий поддерживать чистоту на прилегающей к ним территории. На этот раз прозвучало предложение ужесточить административное наказание для тех, кто выбрасывает мусор в неположенных местах. 


– Максимальный штраф в 500 рублей сегодня никого не останавливает. Штраф нужно увеличить до нескольких тысяч, чтобы он окупал затраты на очистку территорий от несанкционированных свалок, – высказалась глава села Тербуны Ирина Черникова.


– Совершенно верно, – поддержал предложение Олег Королёв. – Я думаю, нам удастся убедить федеральные власти ужесточить некоторые статьи административного кодекса. А дальше все будет зависеть от вас, от вашего неравнодушия. Несколько лет назад мы начали масштабную кампанию «Чистый четверг», кнутом и пряником приобщая  глав к благоустройству, рассказывая в местных газетах и о чистюлях, и о неряхах. Населенные пункты преобразились, но со временем на одних территориях благоустройство продолжилось, а на другие вернулась разруха...


Теперь же, судя по настрою главы региона, прежний опыт приобщения к культуре, чистоте и благоустройству будет реанимирован.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 21 июля 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +17C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Любимый город пусть живёт достойно (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

Охотники за клёвом, (ФОТО)

или Место встречи изменить нельзя
Дарья Шпакова, фото автора // Общество

Голос храма прославит святыню

Дарья Шпакова, фото автора // Общество



  Вверх