lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Главное призвание

06.04.2017 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество

Понятно, что у каждой приемной семьи своя история. Понятно, что о каждой можно написать если не роман, то повесть. Я не перестаю удивляться запасам терпения, любви и понимания у этих людей. О них надо говорить. И чем больше, тем лучше. Потому что в окружающем нас мире, полном эгоизма, отчужденности и стремления к личному комфорту, таких людей очень мало. А вдруг кто-то, прочитав очередную историю, задумается над тем, правильные ли ценности и ориентиры он выбрал в этой жизни?


Наша сегодняшняя собеседница — председатель региональной Ассоциации замещающих семей, ставшая приемной матерью для семерых детей, Наталья Авдиенко.


— Приемная семья сталкивается со всеми теми же проблемами, которые есть в многодетных семьях, где мама с папой работают и при этом выполняют все свои родительские обязанности. Я вообще убеждена, что в многодетной семье мама не должна работать. То, что она воспитывает детей — это огромный труд! И для государства он должен быть не менее, а может быть даже и более важен, чем любой другой. Потому что речь идет о том, какими будут граждане будущего поколения. А у нас, когда многодетная приемная мама сидит дома с детьми, ей даже трудовой стаж не идет. Это просто обидно. Я считаю, этот вопрос надо поднимать на законодательном уровне. Вот недавно мы говорили о том, что мамочки, воспитавшие восемь, десять, двенадцать приемных детей, должны награждаться каким-то знаком почета. Я, возглавляя Ассоциацию, знакома со многими приемными семьями и знаю, что Липецкой области есть чем гордиться. У нас такие потрясающие семьи! Где не только мама, но и папа полностью поглощены детьми. А вы много найдете родных отцов, которые не только деньги зарабатывают, но и серьезно занимаются воспитанием? Причем с упоением, с полной отдачей! Когда родные отцы бросают и двух, и трех детей, тут видишь мужчин, воспитавших нескольких своих, а теперь самоотверженно отдающих не иссякающую любовь и нежность приемным крохам. Таким людям надо не просто ордена и медали давать, их портреты надо вывешивать на Доске почета, где-нибудь на центральной улице, чтобы все знали и видели, особенно — молодежь. Чтобы мальчики с детства привыкали, что отец — это главное и очень достойное призвание.


— Насколько я поняла из общения с приемными родителями, помощь психологов практически недоступна семьям из районов. А она ведь очень нужна, особенно когда в семью берут подростков…


— Подросток приходит в семью уже со своим жизненным опытом. Плохой ли, хороший, но он есть. И тут родитель ни в коем случае не должен сходу навязывать свои правила игры. Он должен быть принят ребенком, услышан им. Только тогда возникнет компромисс, который даст результаты. Психологи необходимы, но они должны быть рядом. Они должны постоянно наблюдать за семьями, знать отношения в них, знать историю ребенка. Выездные тренинги, которые проводит центр «СемьЯ» — это замечательно, но они разовые и не адресные. А нужна, конечно, адресная помощь. Если бы психологов хотя бы вернули в школы, это могло бы здорово помочь.


— Когда я слышу рассказы, как все замечательно, я все равно не сомневаюсь, что проблем-то хватает…


— Конечно! Ребенок не рождается «белым листом», а берут-то чаще всего не новорожденных. Приемные родители могут только вкладывать все возможное, но никогда нельзя быть уверенным в результате. Что бы там ни говорили, а генетику никто не отменял. Это природа, и ничего ты с ней не сделаешь. Можно взять двух братишек, у которых были разные отцы, и один из них поступит в институт, а другого вы еле-еле заставите закончить колледж. Но самое главное, чтобы оба знали, что у них есть дом, есть семья. Главное — постараться, чтобы оба выросли добрыми и порядочными людьми. Но и это, увы, не факт. Чтобы был положительный результат, приемный родитель должен быть и педагогом, и психологом, и другом. И мы все этому учимся. Не у всех и не всегда получается, и вот тогда очень важна помощь специалиста.


— Когда ребенка из приемной семьи возвращают, это можно чем-то оправдать?


— И да, и нет. Очень часто ребенка берут в состоянии эйфории, а это огромная ошибка. Надо брать, осознавая, что ты идешь на огромные трудности, что ты готов к ним. Потому что эти трудности обязательно возникнут, не сразу, так через месяц, два, три. И вот тут самое главное, чтобы не произошло отторжение родителем ребенка. Это иллюзия, что каждый человек может стать приемным родителем. Далеко не каждый. Так же, как и не каждая женщина может стать мамой, — посмотрите, сколько у нас бросают детей. А потому что ее мама в свое время не научила, как это — быть матерью. И в этом плане с подрастающим поколением срочно надо что-то делать. Они ведь сейчас живут ради удовольствия, ради потребления, а взрослые им в этом помогают. А ребенок должен понимать, что в этой жизни ничего просто так не дается, что все надо заслужить, заработать. Только так он станет взрослым и ответственным. Слепая родительская любовь губит детей.


— Но что же можно сделать?


— Помните, в наше время были уроки «Этика и психология семейной жизни»? А еще были уроки домоводства, труда. Нас не только дома, но и в школе готовили к взрослой жизни. Нас учили, какую роль в семье играет женщина, какую — мужчина, что такое семейный бюджет и как им распоряжаться. Нас с детства приучали, как мальчик должен относиться к девочке, вообще какой должна быть девочка. А я недавно еду в автобусе, а напротив меня сидят мальчик с девочкой, подростки. Мальчик ее нежно за ручку держит, по руке гладит. Не успела я свою первую любовь вспомнить, как что-то меня насторожило. Пригляделась и поняла: так это же две девочки! Просто одна очень коротко стрижена и одета по-пацански. Послушайте, когда такое было, когда это вот так демонстрировалось?! Весь автобус был в шоке. Но это же наши дети, они же не с Марса к нам упали!


— Раньше школа воспитывала, а теперь оказывает образовательные услуги…


— Я помню, когда у нас в классе случались ссоры, драки, какие-то инциденты, наша классная руководитель обязательно разговаривала с нами об этом на классном часе. Мы говорили о том, что такое предательство, что такое настоящий друг, как надо было повести себя в той или иной ситуации. А сегодня это должна делать мама, неважно, дочь у нее или сын. С детьми надо все время разговаривать о том, что происходит в их жизни. Тогда, возможно, мы не будем в шоке от того, что у них совершенно иные ценности.


— Кстати, о ценностях. В больших приемных семьях дети не жалуются, что вот у них нет последней модели смартфона или модных кроссовок, которые есть у других?


— Приемные дети — особенные. Они ведь приходят или из детдома, или из семьи, где всем на них вообще было наплевать. А тут они чувствуют тепло, заботу, которых у них никогда не было. Может, кому-то в глубине души и хочется новомодный телефон, но если ни у кого в семье нет, то ничего страшного. Многодетная семья — это вообще другой мир, в ней иные ценности, иные приоритеты. В такой семье не может расти эгоист. Что касается телефонов, то у нас в семье правило: если ты отучился четыре года без троек и с минимальным количеством четверок, занимался спортом или чем-то еще, показывая хорошие результаты, то мы тебе дарим телефон. Но недорогой, без подключения к Интернету. Нам есть чем заняться в свободное время, мы все очень любим спорт. А на компьютере каждый ребенок у нас имеет право заниматься только час в день. Чем именно — он сам выбирает. Но и я, и старшая дочь постоянно следим, кто заходит к ним на страничку в социальных сетях, с кем и о чем они общаются. После последних событий уже понятно, что без такого контроля нельзя. Ребенок должен делиться своими проблемами не с гаджетами, а с мамочкой, а это все больше уходит. Ребенок часами сидит в Интернете, мама часами болтает по мобильнику… Детям нужны эмоции. Если мама встречает его со словами: «Какой же ты у меня молодец, какой же ты замечательный!», если накрывается общий праздничный стол, то ребенок понимает, что принес в дом радость. А если ему за какое-то достижение молча суют в руки ноутбук, то вся энергия его радости уходит туда, в компьютер. Если девочка поделится своей первой влюбленностью с мамой, то и мама вспомнит свою первую любовь. А если девочка с этой любовью пойдет в Интернет, то ей там подробно объяснят, «как это бывает в первый раз». Вот вам два разных пути будущей жизни.


— А чем вы можете объяснить любовь к биологической матери, которая у многих сохраняется?


— Сначала ребенок приходит в приемную семью с большой обидой на мать, на жизнь. Но проходит год, другой, его все любят, и раны душевные постепенно заживают. А с ними, представьте, уходит и обида на маму. Потому что мама есть мама, и они будут любить ее любую. Наверное, это правильно: ребенок должен любить свою родную мать, это природа. Я знаю пример, когда биологическая мать объявилась, когда ее дочери было уже семнадцать лет. Объявилась потому, что у нее было еще двое детей, и требовалась помощница. И представьте, девочка простила и даже захотела помогать. И вот тут приемной маме пришлось стать подругой этой девочке, чтобы как-то корректировать ситуацию и не дать биологической матери просто использовать когда-то брошенного ребенка, чтобы не допустить еще одного предательства и стресса. Так что, когда приемные дети вырастают, они все равно остаются нашими.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 28 мая 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Право иметь права

Сергей Кибальниченко
// Общество

О природе с любовью

Анастасия Земцова
// Общество

Мы к перу приравняли…

Кирилл Васильев
// Общество

Последний полет


// Общество

Босиком по асфальту?

Эмма Меньшикова
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх