lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Остаться в живых

06.04.2017 "Липецкая газета". Ольга Журавлева
// Общество
Фото Николая Черкасова

Согласно статистике в России ежегодно регистрируется порядка десяти серьезных случаев травмирования людей из-за неисправности или несоответствия требованиям безопасности различных аттракционов, как механизированных, так и надувных батутов. При этом зачастую страдают дети. В преддверии открытия весенне-летнего сезона в парках корреспондент «Липецкой газеты» выяснял, кто отвечает за карусели в нашем регионе.


 Как самолеты и корабли


Каждый год перед началом работы аттракционы в городских парках проходят проверку специализированной экспертной организации. В этом году карусели в Нижнем парке и парке Победы инспектировали специалисты ООО НВП «ДиаМет» из подмосковной Ивантеевки, получившего государственную аккредитацию на проведение испытаний и технической диагностики механизированных аттракционов.


Как рассказал заместитель директора Нижнего парка Сергей Кобзин, в стране всего две такие организации, имеющие право выдавать заключение о готовности каруселей к пуску.


— К вопросу обеспечения безопасности наших клиентов мы относимся очень серьезно. Это для нас задача первостепенной важности. Аттракционы в парке проходят предварительные испытания не хуже, чем военный самолет или космический корабль, — заверил нас Сергей Кобзин.


По его словам, в парке, как и на любом предприятии, есть служба главного инженера, которая занимается техническим обслуживанием аттракционов. Каждый день начинается с испытаний, карусели запускаются, проверяется их работа, и, если обнаруживается хоть малейшая неисправность, то принимается решение об остановке до устранения неполадок.


— Каждому аттракциону присваивается государственный номер в инспекции Гостехнадзора. Только после получения технической документации мы имеем право эксплуатировать карусели, — уточняет директор Нижнего парка Сергей Нефёдов.


Им вторит и главный инженер парка Победы Олег Семынин.


— Наш парк уже прошел проверку специалистов экспертной лаборатории. Мы получили временный акт технического освидетельствования о разрешении на эксплуатацию. Чуть позже должны прислать заключение на каждый из14 аттракционов отдельно. Проверялось все: «усталость» металла, наличие ржавчины, трещин. Проводился холостой прокат аттракционов при максимальной нагрузке. На каруселях катали мешки с песком и строительной смесью.


Внимание уделяется всем элементам и механизмам. Мелочей здесь нет. Ведь исправность аттракционов — залог безопасности посетителей парка. Во время экспертизы инженеры используют специальное оборудование. Есть приборы, которые измеряют толщину металла на износ, уровень звука, скорость вращения механизмов, освещенность.


По словам Олега Семынина, в их парке каждое утро тоже проводится осмотр аттракционов. Администратор, механик и контролер прокручивают каждую карусель и допускают к работе. В течение дня механики осматривают развлекательные аппараты и в случае необходимости устраняют неполадки. Специалисты, непосредственно отвечающие за безопасность каруселей — главный инженер и заведующий аттракционами, — проходили обучение в Санкт-Петербурге и получили соответствующие удостоверения, действительные в течение пяти лет, по истечении которых им предстоит вновь повысить квалификацию.


— В целом парк к новому сезону готов. Осталось только пройти проверку электротехнической лаборатории, специалисты которой произведут замеры сопротивления изоляции, и все документы представить в инспекцию ­Гостехнадзора, — уточнил Олег Семынин.


Несмотря на то, что официальное начало сезона намечено, как водится, на первое мая, в главных парках города признаются, что в выходные дни уже запускают некоторые аттракционы для желающих прокатиться с ветерком. Если же установится теплая комфортная погода, то работу начнут не дожидаясь Первомая.


Гостехнадзор без надзора


Испытания пройдены, сертификаты на аттракционы получены. Следующий шаг — регистрация в Гостехнадзоре, которая стала обязательной для механизированных аттракционов с прошлого года.


— На нас возложены только полномочия по регистрации, а надзорные функции за безопасной эксплуатацией осуществляет прокуратура, которая имеет право накладывать штрафные санкции на владельцев аттракционов в случае нарушений, — говорит начальник отдела по обеспечению государственного надзора и предоставлению государственных услуг инспекции ­Гостехнадзора Липецкой области Сергей Жданов.


Чтобы зарегистрировать аттракцион, необходимо получить заключение экспертной организации о готовности к пуску. Акт обследования технического состояния с разрешением эксплуатации представляется в инспекцию Гостехнадзора. При этом каждый аттракцион должен иметь паспорт завода-изготовителя. В прошлом году, когда процедура регистрации в Липецкой области проходила впервые, некоторым владельцам каруселей приходилось обращаться на заводы и восстанавливать паспорта. Проверке подвергаются и фундаменты под аттракционами, о чем составляется соответствующий акт. Кроме того, для регистрации в Гостехнадзоре необходимы правоустанавливающие документы на занимаемый участок.


Как рассказал Сергей Жданов, если экспертом срок эксплуатации аттракциона признан истекшим, то карусель зарегистрирована не будет. Дальнейшие действия уже на совести владельцев. В случае серьезного происшествия им будет грозить уголовная ответственность.


Примечательно, что нестационарные карусели, так называемые луна-парки, приезжающие на гастроли, также подлежат регистрации по закону.


В 2016 году Гостехнадзором были зарегистрированы 57 аттракционов, из них 45 — в Липецке и 12 — в инспекции Елецкого района. Карусели в Грязях и Усмани в прошлом году регистрацию не прошли, поскольку у них не было подготовлено строительное заключение на фундамент, а соответственно, не был получен допуск к эксплуатации.


К слову о надувательстве


Совсем скоро в парках, на площадках у крупных торговых центров появятся так любимые детьми надувные батуты. К сожалению, этот вид развлечений не только весел, но и весьма травмоопасен. По закону батуты не регистрируются в Гостехнадзоре. Но с прошлого года они обязаны иметь сертификат соответствия ГОСТу. Этому предшествовала череда несчастных случаев, ежегодно регистрируемых на всей территории России. Вот лишь некоторые из них. В Свердловской области десять детей покалечились на опрокинувшемся батуте. В Кургане ребенок получил травму головы при падении с плохо закрепленного спортивного снаряда. В Великом Новгороде только за дни новогодних каникул на батуте в развлекательном центре более 30 детей получили травмы различной степени тяжести.


Зачастую травмируются подростки и молодые люди, которые сознательно идут на риск, выполняя акробатические трюки. Дети помладше могут не понимать всей опасности, но, тем не менее, не стремятся рисковать своим здоровьем. А подростки как раз специально пренебрегают здравым смыслом и превышают пределы разумного. Далеко за примерами ходить не надо. В прошлом году в батутном клубе «Jumping», что в торгово-развлекательном центре «Малибу», серьезную травму получил 26-летний липчанин, в результате которой был обездвижен. Для того чтобы снова встать на ноги, ему пришлось пройти не один дорогостоящий курс лечения. Интересно, что никакой страховки жизни и здоровья в клубе не предусмотрено. Перед тем как выслушать инструктаж и забраться на батут, все посетители подписывают документ, согласно которому всю ответственность за здоровье они берут на себя. Не удивительно, что этот клуб благополучно продолжает работать на прежнем месте.


Но кто следит за техническим состоянием этого ­спортинвентаря? Если батут расположен на территории парка, есть хоть какие-то гарантии, что его будут периодически осматривать, следить за безопасной эксплуатацией и, может быть, иногда мыть.


— Батуты не поднадзорны. Перед началом сезона мы сами их осматриваем, оформляем акт и решаем, допустить ли к эксплуатации, — рассказывает главный инженер парка Победы Олег Семынин. Получается, что инженерные осмотры на совести владельцев, потому что на сегодняшний день батут — это не аттракцион, а спортивный снаряд, для работы которого не требуется разрешения ­Гостехнадзора.


Что уж тогда говорить про так называемые отдельно стоящие батуты, принадлежащие частным лицам? В чем заключается зона их ответственности? Для бизнесменов это не более чем выгодное дело, ведь такой аттракцион может окупиться уже в первый год эксплуатации.


Важно



Родителям, отправляющим своего ребенка попрыгать на батуте, стоит обратить внимание на то, огорожен ли он, есть ли под ним специальное покрытие, сколько креплений, как зафиксированы тросы.



Покупая билет на аттракцион, никто автоматически не застрахован от несчастного случая. Такие услуги не подлежат обязательному страхованию, это дело пока добровольное. Кардинально изменить ситуацию может только принятие закона о безопасности аттракционов на федеральном уровне. Определенные изменения произошли с 1 сентября 2016 года. Теперь аттракционы подлежат обязательной сертификации, в том числе и надувные. До этого собственники по своей инициативе получали на развлекательные аппараты добровольные сертификаты. Остается надеяться, что это будет не очередная филькина грамота, которую можно оформить за деньги у посредников.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 20 июля 2017 г.

Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Праздники с национальным колоритом

Игорь Плахин
// Общество

Аргамач-Пальна – горная страна

Александр Гришаев
// Общество

Лучшая доярка трудится в Вербилово

Николай Боков
// Сельское хозяйство

Аграриям погода не помеха

Игорь Плахин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Любимый город пусть живёт достойно (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

Охотники за клёвом, (ФОТО)

или Место встречи изменить нельзя
Дарья Шпакова, фото автора // Общество

Голос храма прославит святыню

Дарья Шпакова, фото автора // Общество



  Вверх