lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Новоселье на старом месте

06.04.2017 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Переезжая мост через реку Кузьминку, первое, что мы видим, это аккуратный одноэтажный домик, обложенный известняком. С него начинается Тюшевка, а потому его можно считать визитной карточкой села. Совсем недавно на этом месте был ветхий дом. А сегодня он, одетый в каменную «шубу», крепок и долговечен. Солнечного цвета камень-известняк сохраняет тепло в холода и прохладу в жару. У закругленной поверху деревянной двери качнулись фонари. Пасмурным утром они кажутся волшебными. Дом будто почувствовал, что пришли гости.


Мы входим и сразу же понимаем, что дом мечты не обязательно должен походить на замок. Он может быть и небольшим, как этот, по площади равный стандартной трехкомнатной квартире.


Супруги Владимир и Татьяна Назаровы не загадывали возвести многоэтажный особняк. Им было важно восстановить дом, где начиная с конца XIX столетия жили предки мужа. Занявшись его перестройкой, супруги без сожалений оставили старшему сыну Сергею с семьей четырехкомнатную квартиру в Липецке.


Крепкий «старик»


— Каменный дом на улице Речной, 42, как указано в документах, был построен до революции и принадлежал моему прадеду. Частично он был сложен из бревен, а частично из камня. Все мое детство прошло в Тюшевке. С тех пор, как я себя помню, приезжал сюда к бабушке Марии Никифоровне Васильевой, она была вдовой фронтовика, — вспоминает Владимир Юрьевич.


Как единственному мужчине — продолжателю рода — Мария Никифоровна с детства внушала мальчику, что, когда ее не станет, хорошо бы дом не бросать, а перестроить на свой лад да и жить в нем поживать. Маленькому Володе здесь было уютно, хорошо и тепло. Он с радостью забирался на полати старинной русской печки, которую, к сожалению, при реконструкции не удалось сохранить.


В 2001 году в возрасте 85 лет бабушка умерла, и, как показалось тогда ее близким, вместе с ней умер и дом. Почти вековой «старичок» стал стремительно разрушаться. Тогда же Владимир Назаров впервые по-хозяйски осмотрел его. Верх был крепким, дубовые стропила из знатной пятидесятки «живые». Широкие половые доски из дуба хорошо сохранились.


Сила камня


Чем больше Владимир узнавал о старом доме, тем в больший восторг он приводил нового хозяина. Понравились и плиты из известняка, положенные в основание пола. Крепкие и добротные, они не требовали замены. А вот фундамент, неплохо сохранившийся с момента постройки, подлежал ревизии. Однако для Владимира так и осталось загадкой, почему его не удалось углубить.


Огород в 30 соток был обнесен каменным полутораметровым забором, но, к сожалению, он рушился прямо на глазах. Фасад старого дома решили реконструировать природным камнем-известняком, которого много и в окрестностях, и даже во дворе. Это экономичное, дешевое сырье, и в то же время выглядит эстетично.


— Кажется, сама природа позаботилась о стойкости породы этого камня. Поначалу работать с ним было трудно, а потом стало так интересно, что я не замечал, когда начинался день и когда он заканчивался, — рассказывает Владимир Юрьевич, ощутивший на себе притягательную силу камня. — Известняк хорошо раскалывается, режется и пилится, обрабатывается в любом направлении. У этой породы камня хорошие теплоизоляционные свойства. Это долговечный строительный материал. Ему не страшны ни влага, ни морозы.


Сначала не понимал, как можно из неровной поверхности сделать кусочки, по форме подходящие друг к другу. Но со временем навыки пришли. Я стал чувствовать известняк. Мне нравилась и его неподатливость, и крепкая фактура, и то, что камень меняет цвет: становится темным, когда идет дождь, и солнечным при дневном свете. С помощью современных инструментов известняк можно обработать так, чтобы он блестел. Просто работа эта трудоемкая, требует немало сил, времени. Но душа к ней лежит.


Назаровым хотелось, чтобы дом выглядел, как при жизни их предков. Сначала пришлось разобрать обветшавшие стены и заново сложить их из силикатного кирпича. Для Владимира было важно, что его идею переселиться из Липецка в Тюшевку поддержала супруга. И не только поддержала, а стала его первой помощницей.


— К бабушке Володи мы всегда ездили вместе, и мне нравилось и село, и люди, которые в нем живут, — рассказывает Татьяна Назарова. — Но в 2001 году, когда мы поселились здесь и начали перестраивать жилье, поняла, что в этом месте отдыхаю и душой, и телом. Бывало, так уставала на работе, что с трудом шла к автобусной остановке. Но по дороге до дома усталость куда-то пропадала. Я с легкостью принималась помогать Володе или занималась домашними делами. Жить стало легче, когда муж устроился в Тюшевке водителем в ООО «Новолипецкое». Ну а мне по состоянию здоровья пришлось рассчитаться с работы. С нами живет младший сын Максим. Часто приезжают внуки Станислав и Иван.


Супруги рассказали, как во время перестройки дома им пришлось пережить несколько кризисных моментов, когда, казалось, силы и терпение на исходе. И тогда их воодушевлял сосед Виктор Антипов. Коренной житель села говорил, что нельзя бросать начатое, напоминал о том, как дружили их бабушки и прабабушки. Помогал не только словом. Вместе высчитывали количество расходных материалов, вместе перестраивали. Дом поднимала вся семья Назаровых с участием взрослых сыновей.


Интересная находка


— За всякими расходными мелочами для стройки в Липецк ездила я. У меня это неплохо получилось, — рассказывает Татьяна. — Как-то раз вернулась к вечеру, а крыша готова. А ведь когда уезжала, не было ее.


Кровлю из профлиста сделали отец с сыном. Им полностью пришлось менять наклонные балки — стропила, покрывающие настил, на который, в свою очередь, положили кровельный материал. Для стропил купили деревянные брусья. Под новой крышей жилье стало выглядеть достойно и основательно.


Во время строительных переделок случались и интересные находки.


— Когда разбирали пол, я увидел кованые гвозди квадратной формы. Такие крепкие делали в дореволюционной России. Выдернуть их было непросто, — вспоминает Владимир Назаров. — Дом, основательно построенный предками, как будто не хотел поддаваться современной переделке. А еще нашли бюст Сталина.


Находку Владимир не только сохранил, но и обновил золотисто-бронзовой краской. Она заняла свое место в гостиной, создавая самобытный антураж.


Поселившись в доме, Назаровы провели канализацию, воду, что значительно облегчило строительные работы. Жилплощадь была расширена за счет подсобных помещений. На том месте, где у бабушки хранился корм для птицы, у Назаровых теперь кухня.


— Поначалу я уговаривала Володю, чтобы он оставил деревянные полы и потолок. Но муж все-таки заменил изрядно износившийся за сто с лишним лет верх и низ дома. И теперь здесь легко и просторно за счет высоких потолков. Несмотря на возраст дома, не были маленькими и оконные проемы, — рассказывает Татьяна.


Для пола супруги выбрали прессованный настил — новый стружечный материал, что придало дому завершенный вид. В тему и потолок: он из сосновых досок соломенного цвета. Природные бежево-коричневые тона, спокойные древесные оттенки и незначительные вкрапления темного колора дерева создают расслабляющую атмосферу.


— Дерево и природный известняк хорошо сочетаются, в том числе и по цвету, — говорит хозяин. — И окна мы затонировали в тон внутренней и внешней отделки.


Чтобы дом был светлым, сделали еще одно окно, из которого видны река Кузьминка, сельские просторы, высокие деревья.


В наступившем теплом сезоне Назаровы планируют построить летнюю веранду, где можно будет собираться всей семьей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Кино как в столице

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Задонского района

// Общество

Лидеры образования

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Задонского района

// Образование

В ожидании новоселья

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Задонского района
Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru
// Общество

Просветитель, подвижник, краевед

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх