lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
История 

Августейшие гости

06.04.2017 "Липецкая газета". Роман Ромашин
// История
Валентина Евсеева уверена: этот платок принадлежал Екатерине II. Фото С САЙТА DONKOVIE.RU
Валентина Евсеева уверена: этот платок принадлежал Екатерине II. Фото С САЙТА DONKOVIE.RUТак выглядел дворец в Баловнево на рубеже  XIX—XX веков.Единственные уцелевшие из трех въездных ворот в Баловнево привлекают туристов.

Летопись данковского края настолько щедра событиями, что отдельные из них по сей день вызывают споры. Например, много копий сломано вокруг визитов двух правителей: Екатерины II и ее внука — Александра I. И хотя отличить истину от вымысла — задача со многими неизвестными, попытаемся разобраться.



В квартире Валентины Евсеевой хранится настоящая сенсация — платок… Екатерины Великой. Им, уверяет данковчанка, императрица самолично одарила ее прапрапрапрабабушку, крестьянку Машу. Почему — загадка. Известно лишь, что это случилось в близком от райцентра селе Баловнево, где императрица якобы гостила неделями.


Так ли было и было ли вообще — сказать трудно. Но, если поверить байке, можно утверждать: пережившая революции, войны реликвия на загляденье хороша. И желто-алые бутоны, изображенные на шелке, сочны, как будто еще вчера политы садовником. Чудеса, да и только! Носить платок Валентине жалко. Она иногда достанет его из гардероба, налюбуется перед зеркалом и спрячет назад. Наверное, когда-нибудь отдаст внучкам.


«Эрмитаж» на неудобьях


…Ожидая царицу, генерал-поручик, кавалер и правитель Тульского наместничества Матвей Васильевич Муромцев (1734—1799) нанял лучших зодчих «столетия безумно и мудро», чтобы заиметь в своей вотчине подобие одной из летних царских резиденций.


И затея удалась — на неудобьях Баловнево появились каскад прудов, беседки в античной манере, даже «Эрмитаж» с галереей для оркестрантов. Тогда, наверное, возникла идея возведения псевдоготической церкви Владимирской иконы Богоматери, осуществленная чуточку позже.


Не менее любимым детищем оказался и трехэтажный дворец П-образной формы, удивлявший роскошью, филигранной отделкой. Пора­зиться и впрямь было чему: лестница из белого мрамора, расходившаяся на две ветви, вела на площадку, оттуда — в столовую, увешанную портретами. Направо — кабинет, за ним — огромная библиотека, налево — гостиная. «Остальных комнат было такое множество, что обитатели дворца не знали о существовании отдельных из них!» — вспоминала писательница Екатерина Бибикова-Раевская.


О стрелах Купидона


Дальше — снова легенды. Мол, «гнездо» сподвижника настолько очаровало Екатерину II, что, побыв недельку-другую, она оставила хозяевам личные вещи: перчатки, рубашку, мантию, корсет и даже (пардон!) рейтузы, хранившиеся впоследствии под стеклянным колпаком в одном из залов дворца. Еще один артефакт — полотно Боровиковского, запечатлевшее гостью, наряженную в амазонку, якобы у мостика баловневского парка.


Кстати, судьба этих сокровищ туманна. А вот другую картину, говорят висевшую в парадном зале, можно лице­зреть в Третьяковской галерее Москвы. Однако, судя по хорошо заметной позади Екатерины II Чесменской колонне, все происходит в парке не Баловнево, а… Царского Села.


Эта загвоздка — отнюдь не единственная, ставящая под вопрос пребывание в уезде знаменитой женщины. Стоит учесть и другие любопытные обстоятельства.


— На закате правления самодержица изредка покидала Северную Пальмиру, да и ездила недалеко, — рассуждает председатель Данковского общества краеведов Иван Малюков. — Болезни, расширение границ страны, освоение отбитого у ханов Крыма, череда войн — эти причины не располагали к вояжам. Таким образом, представить долгие «каникулы» вдали от двора сложно.


Чистой воды фантазией оказывается на поверку и байка насчет амурных отношений Екатерины Великой с Матвеем Васильевичем Муромцевым — в списках фаворитов нет его имени! Ну а как же «вещдоки», упомянутые мемуаристами? С ними тоже не все гладко. Например, есть версия, что предметы гардероба очутились в Баловнево из-за родства Муромцевых с князьями Голицыными, дружившими с камер-юнгферой Марьей Саввишной Перекусихиной — наперсницей Екатерины II.


Перстень от самодержца


Тому же, что сорок лет спустя Данковский уезд посещал Александр Первый, имеется доказательство — маршрут, расписанный с точностью до версты. В фолианте, обнаруженном недавно в ­Госархиве Рязанской области, указано: кортеж помазанника ­Божьего, направлявшегося из Одессы, проследовал через Спешнево-Подлесное, Тёплое, Данков.


Сюда Александр Павлович вместе со свитой нагрянул 29 мая 1819 года. Прием, разумеется, стал эпохальным событием для верхушки округи, поэтому «сценарий» тщательно выверялся, переделывался. Если изначально земляки вознамерились вручать хлеб-соль в доме жены градоначальника, то в конце концов выбор пал на особняк купца Василия Кораблина, располагавшийся в центре и выглядевший богаче.


Эффект превзошел ожидания. В знак особого расположения, утверждают летописцы, венценосец одарил своим перстнем хозяина, наказав в случае чего без стеснения явиться к императорскому двору в Санкт-Петербург. Василий Федорович завязал вскоре судебную тяжбу, и, когда Фемида огласила сокрушительный для истца вердикт, представился случай вспомнить обещанное.


По заснеженному ноябрьскому первопутку 1825 года «челобитчик» отправился в Северную Пальмиру. Однако в день его приезда в Зимний дворец дошло известие о внезапной кончине Александра Благословенного в Таганроге. Пришла беда — отворяй ворота: разочарование настолько сильно потрясло купца, что его хватил удар, оказавшийся роковым.


Между прочим, дубовые хоромы обладателя перстня, где было впору вешать мемориальную табличку с именем победителя Наполеона, простояли на бывшей Хлебной площади Данкова до эпохи социализма. Когда венцы сгнили, здесь построили трехэтажку, где теперь располагается администрация муниципалитета.


«Давай делить поровну!»


Участь баловневской вотчины оказалась еще печальней, хотя в 1890 году высочайший указ признал ее заповедной. Да, да, именно такой! Отсюда следовало: владельцы лишались права дробить имение, передававшееся наследникам исключительно целиком. Последним хозяином усадьбы стал малоизвестный акварелист Александр Волков-Муромцев (псевдоним — Roussov), живший и умерший, правда, за тридевять земель — в палаццо на Большом канале Венеции.


Когда в России грянула Февральская революция, новые власти под защитой штыков командированных в Баловнево солдат описали имущество «эксплуататоров».


— На карандаш брали все подряд: амбары, мраморные скамейки, ледники, обнесенные зубчатыми стенами, даже мелочевку вроде лошадиной сбруи, кадушек для солений, — перечисляет краевед. — Интересуетесь, а как же вещицы государыни? О них, увы, молчок!


Напившись водки, изъятой со спиртзавода, толпа мужиков с криками: «Добро для немцев бережете? Давай делить поровну!» — накануне Рождества 1918 года ринулась к опустевшему дворцу. Одолев не ахти какое сопротивление горстки охранников, голытьба добилась своего. В окна полетели камни. Начался погром, а затем и пожар. Скорее всего, тогда-то и сгинул архив прославленной фамилии с по-настоящему бесценными экспонатами.


Интрига сохраняется


…На руинах оживающего после зимы достопримечательного места выводят трели соловьи. Берега пруда, наполняемого множеством родников, усеяли самые нетерпеливые удильщики. Лишь торчащий из чернозема цоколь здания, окруженный кленами-патриархами, да могучая въездная арка, увенчанная единственной сохранившейся вазой, напоминают о былой славе. И хотя шансы установить истину тают, как весенний лед, сведения насчет пребывания в нашем крае августейших персон еще могут обнаружиться.


Впрочем, флер загадок уже придает историческому месту особую ценность, которой грешно не воспользоваться для привлечения туристов.


— У экскурсантов, слушающих байки про государей-путешественников, глаза загораются! И неважно, что точка в дискуссии не поставлена — имена великих соотечественников все равно приносят данковчанам бонусы. Их прибавится, если по-хозяйски распорядиться «преданьями старины глубокой». Думаю, одним из шагов может стать оформление экспозиции, где будут выставлены «осколки» дворянского быта, — уверен Иван Малюков.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 28 мая 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Право иметь права

Сергей Кибальниченко
// Общество

О природе с любовью

Анастасия Земцова
// Общество

Мы к перу приравняли…

Кирилл Васильев
// Общество

Последний полет


// Общество

Босиком по асфальту?

Эмма Меньшикова
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх