lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Две светлых повести

06.04.2017 "Липецкая газета". Надежда Белая
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Они очень разные, эти женщины, которые на днях отметили знаменательные юбилеи. Но в судьбе каждой — жизнь всего поколения, полная трудов и тревог. Рассказываешь о таких судьбах — и отзывы, комментарии единодушны: книги бы о таких писать, фильмы ставить. А на экран поглядишь — в героинях жены врагов народа, стиляги, бандитки, шпионки и, простите, проститутки. Люди недоумевают: у нас что, настоящих героинь нет, которые не рушили, не предавали, не меняли кавалеров как перчатки, а растили хлеб, строили, лечили, ждали любимых и десятилетиями хранили им верность...


Солдатка Мария


Одна из таких уникальных героинь — Мария Баскакова из Усманского района, которой недавно исполнилось сто лет. Учиться долго не пришлось, работала на семью, пока родители в колхозе за трудодни гнулись. А вскоре и сама в колхоз пошла. Табаки выращивала, свеклу тяпала. И в сто лет помнит Мария Васильевна все свои работы и посты, самый важный из которых — звеньевая в поле.


Но на вопросы журналистов отвечает скупо, сдержанно. И столько в лице ее какой-то внутренней стойкости, невозмутимости, что сразу чувствуется характер. Не случайно выучили ее и доверили трактором управлять. Немало потрудилась она и на... лобогрейке. Пока мы пытались выяснить, что это за агрегат, Мария Васильевна молча улыбалась. Видимо, посчитала, что нечего с нами разговаривать, раз мы таких простых вещей не знаем. Впоследствии выяснилось, что многие наши коллеги и читатели тоже не ведали такого «зверя».


Более того, даже известная на всю Россию телеведущая Екатерина Андреева спасовала перед таким вопросом во время участия в передаче «Кто хочет стать миллионером?». Да-да, в минувшие выходные три миллиона рублей очутились бы в ее кармане, если бы она лучше знала деревенскую жизнь. И сказала бы, что лобогрейка ­— это не печка, а жнейка: простейшая, на конном ходу, машина для уборки зерновых. Но это сегодня можно шутя стать миллионером. У Марии Баскаковой и ее поколения такой возможности не было — они жилы вытягивали, чтобы заработать на хлеб и вырастить детей.


Ее муж Иван Баскаков ушел на фронт и в начале 42-го пропал без вести. Беременная, она уже стала вдовой. И за все 75 (!) лет своей дальнейшей жизни так и не сменила свое гордое и горькое «звание» солдатки. Живет в селе Беляево с сестрой Александрой, которой тоже уже 88 лет.


Доктор на все времена


Вторая наша героиня — известная всей области Клавдия Васильевна Бурцева, которую позавчера власть, общественность, многочисленные родственники, коллеги, пациенты и друзья поздравили с 98-летием.


Врач по профессии, во время войны она поехала к мужу на фронт и осталась служить в медсанбате. Оперировала в госпиталях и больницах. С 1954 года создавала липецкое региональное здравоохранение. Двадцать лет руководившая областной больницей № 1 и всю жизнь отдавшая медицине, она на деле доказала, что благодаря несложным правилам и принципам можно достичь впечатляющего совершеннолетия — когда и возраст порядочный, и самочувствие приличное.


Ее правила — это движение и энергия, твердость и упорство. Это доброжелательное отношение к людям. Это улыбка, прическа, красивая одежда. Это масса разного рода идей, которые она неизменно осуществляет. И невероятная, причем взаимная, любовь к жизни.


И жизнь любит ее. Умеющую не только дать тем, кто нуждается в лечении и участии, но и воздавать — тем, кто внес огромную лепту в создание и становление области, кто совершенствовал медицину и честно служил ей, кто себя не жалел ради блага пациентов.


Она написала две книги мемуарного характера, подготовила массу материалов для музея областного здравоохранения, постоянно публиковалась и в «Липецкой газете» со статьями о врачах, партийных и государственных деятелях минувшего времени. Сколько имен, сколько жизненных, врачебных подвигов сохранила она для будущих поколений.


Характер тоже стойкий, твердый. В канун дня рождения удалось созвониться с Клавдией Васильевной, поздравить ее. Все хорошо, бодро ответила Клавдия Васильевна, я рада поздравлениям. И «Липецкой газете» привет. Настрой на позитив редкостный. А раз так, то жизнь продолжается, и это действительно хорошо...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 23 июня 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Медалисты-активисты

Игорь Пастухов // Образование

Как много нас (фото)

Евгения Ионова, фото автора // Общество

Машина времени

// Общество

На чем держится благополучие села,

или Рейд по местам, где сказка стала былью
Игорь Плахин // Сельское хозяйство



  Вверх