lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Коррозия памяти?

06.04.2017 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Побывав в излюбленном месте отдыха горожан — парке Победы, журналисты «Липецкой газеты» пришли к выводу, что не все атрибуты, символизирующие его название, выглядят подобающим образом.


В глубине центральной аллеи находится бетонная стела с ржавой табличкой, которая гласит, что парк заложен жителями Советского округа Липецка в честь 30-летия Победы. Главная конструкция, обозначающая название парка, выглядит непрезентабельно уже давно. Даже удивительно, что без какой бы то ни было реконструкции, она пережила несколько юбилейных дат Великой Победы. Возможно, сказалось ее незаметное расположение. В парке среди выросших за десятилетия высоких сосен и берез устаревшую во всех смыслах слова бетонную плиту найдешь не сразу. Вид стелы непригляден: бетон потрескался, а краска облупилась. Металлическая табличка в нескольких местах лопнула, выцвела и поржавела. Похоже, липчанам и гостям города, прогуливающимся в парке, придется еще долго с недоумением рассматривать этот «шедевр», так как замена памятного знака не входит в планы администрации парка. Однако один из постоянных его посетителей Андрей Саталкин предложил этот памятник старого режима отправить на свалку истории.


— Лично для меня оскорбительно, что облезлая неуклюжая громадина символизирует победу и название любимого места отдыха горожан. Как театр начинается с вешалки, так и парк — с названия, — сказал Андрей Николаевич. — Парк Победы должен соответствовать своему названию.


— Да, стела выглядит непрезентабельно еще и потому, что несколько раз мы вынуждены были закрашивать непристойные слова, которые пишут на ней хулиганы, — соглашается директор парка Евгений Бобылёв. — Культура посетителей оставляет желать лучшего. Не все приходят в парк мирно прогуливаться по аллеям. Кто-то тащит сюда алкоголь, оставляя после себя мусор и разрушая ту красоту, которую мы создаем.


В 1995 году на баланс парка председателем клуба «Неунываки» Ниной Татарниковой были переданы орудия и пушки, найденные на местах боевых действий. Тогда же и появилась любимая горожанами площадка, которую сотрудники обновляют каждый год. Здесь всегда многолюдно. Но столь же непрезентабельно, как стела, выглядит и старый лоцманский катер. Облезшее от краски, вдавленное в сушу, старенькое плавсредство не добавляет эстетики парку. По оценкам экспертов, это современная техника и никакого отношения к войне она не имеет.


— В перспективе мы хотим расширить площадку, поставить БТР, БМП, танк, самолет и сделать настоящий музей военной техники под открытым небом с лекторием для проведения уроков мужества для школьников, — рассказывает о планах Евгений Бобылёв. — Но демилитаризовать все эти изделия, то есть удалить все боевые части и травмоопасные элементы, доведя их до музейного состояния, недешево. На одну единицу техники уйдет порядка 700 тысяч рублей. Кстати, в администрацию города поступило письмо от заместителя министра обороны о том, что в наш регион передают Су-24. Мы бы хотели, чтобы самолет-бомбардировщик пополнил нашу площадку.


— Конечно, техники на площадке мало. Но ведь нужны средства для расширения ее ассортимента, содержания, охраны. К тому же парк Победы — это не Поклонная гора, мы не можем всю технику свезти сюда, — высказывает свое мнение бывший пред­се­датель Ли­пец­кого го­род­ско­го со­вета ве­тера­нов вой­ны и тру­да, во­ору­жен­ных сил и пра­во­ох­ра­нитель­ных ор­га­нов Геннадий Макаров.


Но хорошо бы в парке с патриотичным названием создать мемориальную зону, посвященную Великой Победе.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх