lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Когда порядок наводить не надо

06.04.2017 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Перефразируя Льва Толстого, отмечаем, что весна была весною и в Долгоруково. И воскресение от зимней спячки благоустройства здесь такое же, как повсеместно. Особая речь о местах воинских захоронений и памятниках землякам, что сражались в годы Великой Отечественной. К пасхальной Радонице — православному дню поминовения — и к 9 Мая здесь все должно быть идеально. Вот и глава района Константин Моргачёв, с которым мы беседовали на эту тему, обещал лично проехать по всем воинским святыням, дабы проверить, в каком они состоянии. Но тут же констатировал, что сельские главы серьезно относятся к местам нашей памяти.


Они не наводят к праздникам порядок на братских могилах и у воинских памятников. Потому что он в этих святых местах должен быть ВСЕГДА!


Глава Дубовецкого сельского поселения Сергей Виницкий показывает нам с любовью сделанный альбом, в котором фотографии мемориалов, памятников, воинских захоронений. На дубовецкой территории их семь. У деревни Гущин Колодезь — самое большое. По официальным данным, здесь покоятся останки 531-го бойца. Имена 128 человек известны. Но старожилы утверждали, что захоронено в чистом поле больше тысячи воинов. Нет, у Гущина Колодезя в 41-42-м не шли кровопролитные бои. Это была прифронтовая территория. И в деревне разместился полевой госпиталь, принимавший раненых с тербунской линии обороны. Порой, рассказывали очевидцы, рядом с деревней в общей могиле хоронили до сотни солдат.


Эти «общие» холмики до сих пор возвышаются там. А над ними — обелиск и в форме Георгиевской ленты стена памяти с именами умерших от ран бойцов, которые удалось узнать. Список их — что интернационал. Фамилии русские, украинские, татарские, еврейские, казахские…


— Сюда приезжали родственники погибших из Белоруссии, звонили к нам в администрацию потомки воина из Казахстана, собираются приехать на 9 Мая, — рассказывает Сергей Викторович.


Мемориальный комплекс под лучами апрельского солнца выглядел словно умытым. Об ухоженности его и говорить нечего, как будто вчера убирали. А сам комплекс стараниями сельской власти был обновлен к 70-летию Победы. В том же году обновили и мемориальный комплекс в деревне Красотыновка, что построен в бытность колхоза «Память Ильича», когда там председательствовал нынешний руководитель Липецкой области Олег Королёв.


Откуда взялись средства на благоустройство воинских святынь? Сергей Виницкий не скрывает — свою роль сыграло практикуемое на территории поселения государственно-муниципальное партнерство с участием бизнеса в приоритетных социальных проектах. И такое участие активно проявляет агрофирма «Трио», у которой в Дубовце большое производственное подразделение.


Теперь забота у Виницкого — капитальное благоустройство памятника воинам-землякам на центральной усадьбе. Задумка — все на мемориале обновить, но при этом архитектурный ансамбль комплекса оставить прежним. Хотя даже и без ремонта мемориал особенного весеннего ухода не требует.


Такие же обновленные памятники, что и в Дубовце, появились на территории поселения и на одиночных могилах фронтовиков, ухаживают за ними неравнодушные жители, школьники, трудовые коллективы.


Военно-патриотические объекты на центральной площади Долгоруково — мемориал с пятнадцатиметровой стелой воинам-землякам, скверы с памятниками воинам-интернационалистам и долгоруковской комсомолии за последние несколько лет стали гордостью района, а потому отношение к ним в части наведения чистоты и порядка соответствующее. Но эти же памятные места побудили районную власть продолжить реконструкцию всей центральной площади Долгоруково.


— Заявка уже направлена в обладминистрацию, — говорит глава Долгоруковского сельского поселения Юрий Сараев. — Проект реконструкции имеется. Надеемся, что работы начнутся уже в этом году.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх