lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Резные истории

06.04.2017 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Культура
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

В Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства «поселились» былинные богатыри, сказочные герои и казаки со всей России. Там открылась выставка «Деревянная скульптура».



— Нам хотелось показать, как дерево благодаря рукам мастера может получить вторую жизнь и украсить окружающий нас мир, — говорит Любовь Борисенко, заведующая отделом декоративно-прикладного искусства Липецкого музея НДПИ.


А посмотреть там и впрямь есть на что. К примеру, ростовые садово-парковые скульптуры мастеров Михаила Стрельникова и Евгения Бальчугова впечатляют не только размерами, но и реалистичным исполнением. Среди работ — известные персонажи русских сказок «Колобок», «Три медведя», «Сказка о золотой рыбке». Медведи получились как живые — мохнатые на взгляд и на ощупь. А специальная обработка огнем позволила не только добиться еще большей достоверности, но и защитить фигуры от различных погодных факторов.


Очень самобытно смотрятся и работы лебедянского мастера Александра Коновалова, одна из которых — «Александр Невский» — является центром экспозиции. А отдельная серия посвящена казачеству. Каждая из фигурок являет собой представителя отдельного войска. С бурками, трубками, танцующие, скачущие на коне — забайкальские, сибирские, донские — у каждого автор нашел особенности и запечатлел их в дереве. Невозможно пройти мимо еще одного его персонажа, названного мастером любовно — Икарушкой. Довольно тщедушный мужичонка, за спиной которого сколоченные абы из чего крылья, сидит с мечтательным видом, да и взгляд устремлен ввысь. И такая вера в собственные силы достойна уважения, а то, что автор сумел передать все это в обычном куске дерева, — восхищения.


Особое место на выставке занимает плоскорельефная резьба на еловых, сосновых, липовых досках данковского мастера Владимира Бердникова. В каждой работе, будь то небольшая фигурка, рельефная картинка или панно, чувствуется отношение автора к персонажу. Его образы колоритные и запоминающиеся. Резные произведения искусства — целые истории о жизни русского народа, где просматриваются судьбы героев. Фирменный стиль Бердникова — любовь к мелким деталям, вырезанным с особой тщательностью, а потому знакомиться с его деревянными историями можно бесконечно долго.


Важно


Всего на выставке представлено более 100 деревянных скульптур и рельефных панно из разных пород дерева. Увидеть вторую жизнь дерева и оценить мастерство самобытных художников можно будет до 23 апреля.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх