lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Ступень к здоровью даётся не всем

05.04.2017 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт
Нормативы ГТО сдают работники системы образования. Фото Анатолия Сафонова

Работа по внедрению физкультурно-спортивного комплекса ГТО в Тербунском районе продолжается. Очередное тестирование пройдёт 7 апреля. Коллективные заявки уже поступили от работников аграрно-технологического техникума и отдела образования.


А в минувший четверг ГТО сдавали учителя Тербунской школы и её сельских филиалов. В спортзале, где проводился приём нормативов, встретил знакомого. Годы берут своё, настал тот возраст, когда о здоровье надо не только задуматься, но и что-то конкретно делать, чтобы сохранить жизненные силы. Об этом и зашёл разговор.


— Кажется, недавно и в теннис регулярно играли, и в волейбол, а теперь на это времени нет. Придёшь с работы — хочется на диване у телевизора полежать. В выходные тоже некогда — домашние дела... 


Похожим образом рассуждают многие, оправдывая свое нежелание что-то менять в привычном течении жизни, а потом удивляются, откуда лишний вес, повышенное давление и различные болезни.


Тестирование не только выявляло уровень физического состояния каждого, но и показывало, кто и как относится к своему здоровью. По словам руководителя муниципального Центра тестирования ГТО Константина Федянина, большинство испытуемых составляли возрастную группу 8-9-х ступеней (40-59 лет). Наибольшие трудности вызывало сгибание и разгибание рук в упоре лёжа на полу, или проще — отжимание от пола. Не у всех получалось достать пол пальцами рук, стоя на прямых ногах. Поднимание туловища из положения лёжа на спине также включено в обязательные нормы. От крепости пресса, а брюшные мышцы во многом обеспечивают гибкость позвоночника, зависит и общее состояние организма. 


Тем, кто не уложился в нормативы, в дальнейшем будет предоставлена возможность повторить попытки. При желании можно подготовиться: как заявила директор Тербунской школы Татьяна Моргачёва, учителя три раза в неделю будут заниматься в тренажёрном зале. 


С наступлением весны проведение контрольных мероприятий переносится на стадионы и открытые площадки. Затем будут подведены итоги, и летом станут известны имена первых взрослых «значкистов». Кстати, обладатели знаков отличия ГТО смогут рассчитывать на повышение стимулирующих выплат.


Контрольная для педагогов


Районная организация профсоюза работников образования ежегодно проводит Спартакиаду, в которой участвуют команды всех первичных организаций. Очередные соревнования в тербунском культурно-спортивном комплексе «Олимпийский» — юбилейные, десятые по счёту, но впервые проходили на основе нормативов комплекса ГТО.


— В этот раз от традиционной соревновательной программы мы немного отошли,— рассказывает председатель профкома Галина САДИЛИНА. — Включили только те виды спорта и физические упражнения, которые входят в комплекс ГТО. В текущем году, как известно, началось его активное внедрение среди взрослого населения. Педагогические работники, которые всегда были проводниками новых идей и застрельщиками добрых дел, должны показать достойный пример. Наш спортивный фестиваль называется: «ГТО — путь к здоровью». Оздоровление членов коллектива, организация активного отдыха — одно из главных направлений в нашей работе. Желающие могут принять участие в турпоездках, например, в прошлом году побывали в Крыму, запланированы и другие интересные маршруты. За счёт регионального Фонда защиты профсоюзом оказывается денежная помощь на лечение, нуждающимся выделяются льготные санаторно-курортные путёвки. И, конечно же, стремимся привлекать всех к занятиям физкультурой и спортом, в полной мере используя для этого условия и возможности, созданные в нашем районе.


Вопросы, связанные с непосредственным проведением фестиваля, взяли на себя спортивные работники Тербунской ДЮСШ и муниципального Центра тестирования ГТО. Они осуществляли судейство, подводили итоги.


Согласно положению, каждое образовательное учреждение и детский сад представляла команда в количестве восьми человек — поровну мужчины и женщины. К сожалению, по ряду причин, в том числе и объективных, не все школы приняли участие в спортивном празднике. А если учесть, что в педагогических коллективах в основном женщины, для многих оказалось непросто сформировать команды в соответствии с требованиями. Тем не менее, к участию были допущены все. Некоторые, что называется, брали не числом, а умением. Например, представлявшие Тульскую школу директор Олег Болгов и заместитель Марина Чекмарёва отличились в таком виде как подъём туловища из положения лёжа на спине, между прочим, оказавшимся наиболее сложным для многих участников.


Для мужчин самым трудным стало подтягивание из виса на высокой перекладине. Этот вид испытаний на силу включён почти во все ступени комплекса, но без соответствующей подготовки нормативы не выполнить. Удивил Николай Меркулов, выступавший за дружную команду детского сада «Солнышко», где он работает поваром. Молодой человек легко подтянулся 15 раз, но победил учитель Тербунской школы Олег Майдуров — 24 подтягивания! Кстати, он известен как шахматист, но признался, что это не единственное его увлечение — занимается атлетической гимнастикой, посещает тренажёрный зал.


Команды соревновались в стрельбе из пневматической винтовки, в плавании, в прыжках в длину с места, мужчины и женщины проходили тест на гибкость — стоя на гимнастической скамье, пытались наклониться как можно ниже, демонстрировали свои умения и возможности. И в каждом испытании выявлялись лидеры.


Общекомандную победу одержали учителя Тербунской школы, второе место заняли их коллеги из Марьино-Николаевки, третье — представители села Солдатское. Их наградили памятными подарками, вручили грамоты победителям и призёрам в личном зачёте. Не остались без внимания остальные команды, которым вручили сладкие призы. Фестиваль стал хорошей подготовкой, пробным экзаменом перед сдачей нормативов ГТО. 


Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх