lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Гемодиализ как форма жизни

05.04.2017 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова, фото автора
// Здоровье
Валерий Шило (на фото справа) о многом успел поговорить с коллегами.

Заболеваниями почек страдает более 10 процентов населения планеты. Причем зачастую эти болезни протекают незаметно, и к врачу человек приходит, когда единственным способом продлить его жизнь является трансплантация почки или гемодиализ. По последним данным, заместительно-почечную терапию методом программного гемодиализа в мире получают 2,6 миллиона человек. Однако врачи прогнозируют, что к 2030 году число нуждающихся вырастет вдвое.


Одна из причин — старение населения планеты, особенно в странах Европы, Америки и экономически развитых странах Азии и Африки. С увеличением продолжительности жизни, к сожалению, увеличивается и риск появления многих хронических заболеваний. Другим фактором в развитии болезней почек является избыточный вес.


Вопросы профилактики болезней почек и обеспечения больных с нефрологическими заболеваниями необходимой и доступной медицинской помощью обсуждались на конференции, проходившей в рамках Всемирного дня почки в Липецке. Ее участниками стали ведущие специалисты московских и санкт-петербургских медицинских центров, представители здравоохранения области, врачи и руководители липецких медицинских учреждений, представители общественных организаций и сами пациенты. Инициатором проведения конференции выступила межрегиональная общественная организация «Новая жизнь», оказывающая помощь нефрологическим больным. Основной темой обсуждения стала взаимосвязь между ожирением и заболеваниями почек. В рамках мероприятия также состоялся мастер-класс для врачей и лекция по вопросам правильного питания для пациентов.


— В мире более 600 миллионов человек, страдающих ожирением. Из них 220 миллионов — это дети школьного возраста. Риск развития заболеваний почек имеют более 80 процентов людей с избыточным весом, — отметил доцент кафедры нефрологии Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова Валерий Шило. — Ожирение также является причиной развития гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, которые в свою очередь увеличивают риск развития почечных заболеваний, порой накладываются друг на друга, приводя к тяжелой инвалидности. Задача, стоявшая перед участниками конференции, — проследить эту взаимосвязь, наметить пути профилактики и раннего выявления заболеваний почек и осуществления тех мероприятий, которые способны приостановить их прогрессирование.


По словам главного нефролога управления здравоохранения области, заведующей Центром нефрологии и диализа областной клинической больницы Ольги Лебедевой, в нашем регионе в заместительно-почечной терапии нуждаются около 400 человек. В настоящее время в Липецке действуют два государственных диализных центра — в ЛОКБ и БСМП №1 — и два — на базе частно-государственного партнерства. Еще два открыты в Ельце и один в Чаплыгинском районе. Центры обслуживают также и территории соседних районов. Таким образом, как было отмечено на конференции, вопросы обеспечения пациентов заместительно-почечной терапией в Липецкой области практически сняты.


Но по-прежнему актуальной остается проблема внимательного отношения людей к своему здоровью.


— Борьба с болезнью — задача не только врачей, это борьба каждого человека за свое здоровье. Сегодня медицина позволяет значительно продлевать жизнь людям с хронической почечной недостаточностью, но не менее важна и профилактика — пре­дупреждение и раннее выявление таких заболеваний, — под­черкнула заместитель начальника областного управления здравоохранения Елена Тамбовская.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх