lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Семейный «Прогресс»

05.04.2017 "Липецкая газета". Роман Ромашин
// Экономика
Первый дегустатор продукции кооператива «Прогресс» — пятилетний Артем, младший братишка Екатерины Гришиной. Фото Павла Острякова

— Первенца ждем. Родится, ни в чем нуждаться не будет. Станем его баловать. Денег в семейном бюджете на все расходы хватит, ведь у нас с мужем Иваном имеется кооператив «Прогресс». Свой, личный, — с гордостью рассказывает жительница поселка Лев Толстой Екатерина Гришина.


Династия хозяев


Еще до того как отправиться в плавание по морю бизнеса, Катя отучилась в Липецке на бухгалтера, Иван — на инженера-машиностроителя. Однако жилья в областном центре у молодоженов не было. Взвесив все «за» и «против», Гришины решили вернуться домой. Ломать голову над житьем-бытьем не пришлось: отец Кати, Валерий Владимирович, председательствующий в кооперативе «Вперед», рекомендовал детям открыть свое дело.


— Родители плохого не посоветуют, — улыбается собеседница.— Через считанные дни мы явились в райадминистрацию, где экономисты все цифры по полочкам разложили. Отважившись, учредили кооператив.


СПСК «Прогресс» Гришины оформили в прошлогоднем июне. Получили субсидию в 320 тысяч руб­лей, которую потратили на покупку скота. Едва запоют петухи, супруги уже на ферме. В просторном, по-хозяйски отделанном помещении хозяева развивают и животноводство, и птицеводство, и кролиководство.


— Часто любуюсь своими питомцами, — говорит, поглаживая кролика-великана породы «фландер», Екатерина. — Сколько он весит? Четыре килограмма! Направо — калифорнийцы, новозеландцы.


— Ребята осваиваются. Не без трудностей, конечно, — подключается к разговору основатель династии кооператоров Валерий Алёхин. — Рассчитываем с помощью гос­поддержки приобрести и новую технику, которая в нашем хозяйстве очень пригодится.


Деликатесы «Гранда»


Когда-нибудь молодые кооператоры достигнут планки Ирины Лазутиной, хозяйствующей в Гагарино. Ее кооператив «Гранд» уже стал лидером в районе.


— Государство нас крепко поддержало. Общий объем помощи превысил шесть миллионов рублей. Закуплен цех с разделочной линией, коптильней, холодильником,— перечисляет, улыбаясь, Ирина Лазутина. — Открытие переработки — не за горами.


Деликатесы, которые сойдут с конвейера снабженческо-потребительского «Гранда», явно найдут своего покупателя. Сырье для них будет отменного, а вернее сказать, уникального качества. На лугах близ речки Ягодная Ряса щиплют первую травку бычки калмыцкой породы, дающие говядину, называемую «мраморной». Ею активно интересуются рестораторы Москвы, Санкт-Петербурга, других городов.


В стаде — больше сотни телят. Пастьбой занят глава семьи Алексей, родственник Виктор Надин, как говорится, на подхвате. Разделавшись с уроками, четвероклассник Арсений, сынишка председателя, тоже берется за кнут. Не по годам рассудительный мальчуган надеется, что унаследует «Гранд».


— Дай Бог! — комментирует Ирина Викторовна.— Государство еще никогда не опекало работяг настолько плотно. Чтобы добиться своего, надо смелее стучаться в двери.


Добрый пример заразителен


В эти самые двери левтолстовцы еще считанные годы назад стучались робко. Почему? Купеческая жилка у местных не шибко выделялась. При царе-батюшке торговый люд часто уезжал в Раненбург, Данков, где массово открывались лавки, магазины. Оставшиеся дежурили на станции «Астапово», являвшейся, по сути, «градообразующим» предприятием.


Глава администрации Лев-Толстовского района Владимир Осетров создал информационную группу, которая занимается поиском потенциальных бизнесменов. После совещаний нашлись желающие зарабатывать, не выходя за собственную калитку. Поддержанная рублем инициатива вылилась в итоге в массовое развитие кооперации разных форм и проявлений.




Дословно


— 51 кооператив твердо стоит на ногах в районе, 14 кредитных образований уже выдали 9 миллионов рублей своим пайщикам. Количество же субъектов малого бизнеса превысило четыре сотни, — рассказал нам начальник отдела экономики и прогнозирования райадминистрации Олег Трухачев. — Только за прошлый год объемы заготовок излишков сельхозпродукции выросли на 76 процентов.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх