lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Политика 

Код защиты

04.04.2017 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова
// Политика
Фото Павла Острякова

В воскресенье в Новочеркутинском сельском поселении Добринского района голосовали за депутатов сельсовета. Представительный орган власти пришлось заново формировать из-за недавнего объединения двух поселений — Новочеркутинского и Павловского. Выборы стали, по сути, уникальными, на них впервые использовали QR-код для подведения итогов голосования.


— QR— код представляет собой разновидность штрих-кода, какими мы привыкли пользоваться, например, при оплате покупок. Но в нашем случае он содержит информацию об итогах голосования на участке, — говорит председатель Павловского избирательного участка Галина Дымова. — Когда мы подсчитаем голоса, в присутствии наблюдателей я внесу их в компьютер, и программа преобразует их в QR-код на итоговом бюллетене. В территориальном избиркоме останется только поднести его к считывающему устройству и сверить результаты. Это однозначно удобно и быстро.


Голосование в Новочеркутинском поселении стало пилотным проектом Центральной избирательной комиссии. Если в некоторых других регионах этот код опробовали на выборах по одномандатным округам, то в Липецкой области обкатывали многомандатную систему. Планируется, что в ближайший Единый день голосования (в сентябре) нововведение станет в стране повсеместным.


— Нам необходимо и в дальнейшем совершенствовать избирательную систему в техническом плане, — отметил председатель облизбиркома Юрий Алтухов. — Наш регион был подготовлен к опробыванию новинки, поскольку еще три года назад областной избирательной комиссией была создана собственная программа по составлению итогового протокола в машинописном виде. Она автоматизировала труд участковой избирательной комиссии. Применение же QR-кода позволит ускорить процесс подведения итогов выборов и исключить ошибки при передаче данных.


Во время выборов в Новочеркутинский сельсовет работало четыре участка для голосования. Из 1620 человек, имеющих право голоса, более 78 процентов приняли участие в волеизъявлении. На десять мест в представительном органе власти претендовали 26 кандидатов от четырех политических партий: «единороссы», либерал-демократы, коммунисты и «справедливороссы». В результате, все депутатские кресла достались партийцам «Единой России».


— Я голосовала за тех, кто будет радеть за село, — поделилась жительница Павловки Наталия Кузовкина. — Мы сейчас все-таки видим разницу между Новочеркутинским и нашим поселением. Павловка — отличное место с экологической точки зрения. А вот соседи, с которыми нас объединили, живут комфортнее — у них даже хоккейная коробка есть. Поэтому я поддержала тех, кто способен решить наши проблемы.


А вот в Александровке, входившей и ранее в Новочеркутинское поселение, у избирателей уже другие запросы. Здесь нам рассказали, что и тротуар у них сделали, и порядок навели. «Знаете, как зимой у нас красиво! Елки наряжают, каждый свой двор украшает», — рассказала Надежда Мадеева, выходя с избирательного участка. Неудивительно, что властью здесь довольны, многие депутаты отработали уже не один созыв.


— У нас в селе немало молодежи. Хотелось бы, чтобы в ДК было более современно оборудование, не хватает тренажерного зала, бильярд тоже бы не помешал, — говорит Денис Горбунов из Александровки. Он голосовал впервые, парню исполнилось 18 лет и со дня на день он ждет повестку в армию. Пока не решил, что будет делать после службы: и в областном центре интересно себя попробовать, но может остаться и дома, если найдет хорошую работу.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 28 мая 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Право иметь права

Сергей Кибальниченко
// Общество

О природе с любовью

Анастасия Земцова
// Общество

Мы к перу приравняли…

Кирилл Васильев
// Общество

Последний полет


// Общество

Босиком по асфальту?

Эмма Меньшикова
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх