lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Потаповы – династия творческая

ФОТОГАЛЕРЕЯ
03.04.2017 "Петровский мост". Валентина БОЕВА
// Культура
Юрий Потапов
 Юрий ПотаповАлексей Потапов

В семье липчан Потаповых – три (а может, уже четыре?) художника, и они вполне могут считаться творческой династией. 


Основателем династии является 64-летний Юрий Иванович, который с раннего детства увлёкся изобразительным искусством. Укрепить творческое начало и ценить прекрасное помогли талантливые учителя в народных студиях изобразительного искусства. Образование Юрий Потапов получил в Абрамцевском художественно-промышленном училище на отделении художественной керамики. После окончания училища в 1977 году он возвращается в Липецк и начинает свою профессиональную деятельность в лаборатории эстетики НЛМК. 


В начале творческого пути Потапов-старший создаёт работы в керамическом материале, занимается акварелью и чеканкой. В 1986 году обращается к редкой технологии горячей эмали, колористические возможности которой привлекли его внимание ещё в студенческие годы. Им созданы художественные произведения в технике «живописной» эмали: цикл работ «Натюрморты окраин», триптих «Эмалевые метаморфозы», ряд тематических эмалевых композиций для общественных интерьеров зданий Липецка.


Позднее он переходит от традиционно плоскостных, колористически насыщенных композиций к скульптурным «объектам» из эмалированной стали. Окрыленные торсы как отражение вечной борьбы и компромисса материального и духовного начал являются центральной темой творчества художника, начиная с 2001 года.


 В 1997 году Юрий Иванович совместно с сыном Алексеем выступили с инициативой организовать студию художественной керамики и эмали в областном Доме техники. Юрий Иванович не только посвящает себя педагогической деятельности, но и активно участвует в различных профессиональных выставках, его принимают в Союз художников России.


Свою любовь к творчеству, знания и мастерство он передал сыну Алексею и внучкам Любови и Анне. 


ФОТОГАЛЕРЕЯ



Алексей с четырнадцати лет серьёзно увлекся керамикой и всё своё свободное время старался провести в мастерской вместе с отцом. Он поступает на художественно-графический факультет Липецкого государственного педуниверситета, совмещая учебу с педагогической деятельностью в студии художественной керамики и эмали в Доме техники. По результатам активной выставочной деятельности в 2000 году Алексей Юрьевич вступил в члены Союза художников России. В 2010 году он стал дипломантом IV международного конкурса для молодых художников в Риме, в 2016 году – победителем международной выставки-конкурса «Липецкая неделя искусств». 


Алексей Потапов отмечен Министерством образования и науки РФ за распространение инновационного опыта в направлении «Традиционные народные ремесла», является лауреатом Х Всероссийского конкурса авторских образовательных программ дополнительного образования детей. 


Сегодня он руководит творческим объединением «Керамика» в Центре дополнительного образования Липецкой области. На его занятиях учащиеся знакомятся с традиционной керамикой, характерной для региона, с керамикой различных культур и эпох, изучают творчество современных художников-керамистов, создают новые неповторимые работы. Члены творческого объединения «Керамика» являются неоднократными победителями и призёрами всероссийских конкурсов изобразительного, декоративно-прикладного и технического творчества.    


Старшая дочь Алексея Юрьевича Люба с детства занималась изобразительным искусством под руководством папы. Она также работает с керамикой, увлекается графикой и живописью. В 2013 году девушка стала лауреатом Всероссийского конкурса декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства. Сегодня Люба учится в Липецком госпед­университете по специальности «Керамика и металл» и наверняка станет достойной продолжательницей семейной традиции.


А вот ее младшая сестра Аня еще школьница, но уже тоже влюблена в  керамику, успела поучаствовать в выставке юных и профессиональных художников области «Семь цветов радости». А значит, у творческой династии – хорошие перспективы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх