lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Огненными дорогами Донбасса

03.04.2017 "Петровский мост". Андрей НОВИКОВ
// Общество

Утром 16 января 2017 года, преодолев границу на пограничном пункте Изварино, липецкие писатели Александр Пономарёв и автор этих строк, а также журналист газеты «Липецкие известия» Андрей Марков направились в Луганск. Перед поездкой ключарь Христорождественского храма Липецка протоиерей Владимир Максимчук провел молебен и благословил нашу делегацию в дальний путь. 12 часов машина пробивалась сквозь ночную снежную пургу. Навигатор нам настоятельно рекомендовали не брать с собой, как и отключить, мобильные телефоны, поскольку украинские военные пеленгуют российские навигаторы и мобильники и могут выстрелить по машине. В Изварино мы увидели много брошенных и разрушенных домов, следы недавних боев за этот стратегически важный поселок. Далее наш путь лежал через знаменитый Краснодон на Луганск.


На автотрассе нас встретили плакаты «Спасибо за помощь, Россия!». Столица ЛНР буквально светилась чистым снежным утром, только многие здания сохраняли следы войны, следы снарядов и пуль на фасадах. Конечно, многое за последние два относительно мирных года жители Луганска успели сделать – восстановить здание цирка, отремонтировать здание правительства, стену которого разрушил украинский бомбардировщик.


Всего за время войны в Луганске было разрушено 2 тысячи частных домов, 165 многоэтажных, пострадало много общественных зданий и были уничтожены практически все предприятия городского хозяйства. Несколько месяцев в Луганске не было света и воды. Эхо войны и сейчас дает о себе знать, Луганск, как и весь Донбасс, находится в блокаде, в городе маленькие зарплаты и пенсии, но люди постепенно возвращаются к нормальной жизни. Работает городской транспорт, зимние улицы хорошо чистят, город выглядит достойно и опрятно, возвращаются и беженцы. Российский рубль здесь уже стал основной валютой. Особенно поразил нас большой плакат перед Домом правительства с символичной надписью «Луганск – русский город».


В Луганске липецких литераторов встречал руководитель Союза писателей ЛНР Глеб Бобров. Липецкие писатели дали большую пресс-конференцию в Доме правительства. Как отметили на пресс-конференции, в новом году это первый визит писателей из России, людей творческих, пишущих, мыслящих. Липчане выразили свое восхищение героической борьбой Донбасса за свободную и достойную жизнь, за право разговаривать на родном языке и следовать своим национальным традициям. Состоялся интересный, живой диалог о путях сохранения и развития русского языка и литературы, обмен мнениями о современном литературном процессе как в России, так и в Новороссии. Наш визит стал еще более актуальным, поскольку в эти дни в Украине был принят скандальный закон о языке.


Затем в библиотеке им. М. Горького состоялось знакомство с представителями творческой интеллигенции. Директор библиотеки Наталья Расторгуева рассказала гостям, что библиотека была первым учреждением, начавшим свою работу в городе после массовых обстрелов  летом 2014 года.  И это  несмотря на то, что в библиотеку угодил снаряд и частично обрушил кирпичную стену. Слава Богу, здание оказалось крепким, построенным в советские времена. 


Мы вручили почетные дипломы луганским писателям, поэтам и работникам культуры, передали в фонд библиотеки ряд книг, литературных журналов, сборников. Прозвучало предложение луганским литераторам принять участие в подготовке будущих выпусков липецкого журнала «Петровский мост». Кроме того, публике была представлена антология «Писатели Липецкого края», изданная к 50-летию основания Липецкой региональной организации Союза писателей России, а также красочно оформленное издание «Липецкая область: 60 лет по пути успеха». На встрече звучали стихи в исполнении луганских авторов – Елены Заславской и Светланы Тишкиной. Вечером липецкие писатели приняли участие в получасовой программе телеканале «Луганск 24». В телестудии состоялся круглый стол, на котором липчане рассказали, что в Липецкой области проходили многочисленные мероприятия в поддержку народа народных республик, неравнодушные липчане собирали гуманитарную помощь, а липецкая земля приняла у себя несколько тысяч беженцев.


Дальше путь липецких писателей лежал в Донецк. 154 километра, отделяющие Луганск от Донецка, проехали за 5 часов. Дорога шла через знаменитое на весь мир Дебальцево. Это единственный путь, связывающий республики, который украинские войска пытались перерезать. Бои за Дебальцево шли шесть месяцев. Эта территория обстреливается до сих пор, дороги фактически нет, она может меняться каждый день и час, в зависимости от того, какой участок подвергается опасности. Дорога, по которой мы проехали в 9 часов утра 17 января, как нам позже рассказали, была обстреляна через три часа. 


В Донецке ситуация тоже оказалась неспокойной. В городе еще много следов разрушений, домов с заклеенными крест-накрест стеклами, множество мест с памятными крестами и живыми цветами. Петровский район обстреливают до сих пор. Наша делегация была приглашена в Дом правительства ДНР, где нас приветствовали члены правительства Виктор Неер и Анастасия Селиванова. Представители властей ДНР поблагодарили липчан за приезд и отметили, насколько важны в данный момент подобные акции для жителей республик. Затем состоялась встреча с представителями творческой интеллигенции Донецка в Республиканской библиотеке им. Крупской. Мероприятие носило тёплый творческий характер, который больше походил на дружескую беседу. Гости рассказали о литературной истории Липецкого края. Для липчан сотрудники библиотеки подготовили книжную выставку «Донбасс – наша гордость», знакомящую с творчеством донецких писателей и поэтов.


В Донецке мы посетили школы, интернаты, Дом работников культуры и юридическую академию и везде оставляли в подарок детскую литературу, журналы и книги.


Конечным пунктом нашей поездки стала Горловка. Этот город украинская армия регулярно обстреливает, гости здесь бывают нечасто, и, может быть, поэтому нашу делегацию ждали особо. Здесь состоялась встреча в Центральной юношеской библиотеке с членами литературного объединения «Забой» и читателями.


В Липецк вернулись, «намотав» в общей сложности около трех тысяч километров и с поистине незабываемыми впечатлениями.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 24 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Постигая Бунина

Владимир Михайлов
// Культура

Ликбез для велосипедистов

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Образование

«Спасибо, что не бросили...»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Власть

Даже с самолета можно разглядеть

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Сельское хозяйство

Успех начинается с «Согласия»

Виктор Манаенков
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх