lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Декамерон (фото)

03.04.2017 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Культура
Фото Ольги Беляковой

В знаменитой книге итальянского классика Джованни Боккаччо собраны сто новелл, и почти все они о любви. За десять лет народный интегрированный ансамбль танца «Параллели» представил публике тоже сотню постановок – о любви


ФОТО


Глава первая. «Дорога к счастью»



Своё, пережившее уже шесть с половиной веков, произведение Боккаччо писал в разгар чумы в Европе. «Декамерон» считается одной из самых знаменитых книг раннего итальянского Ренессанса (эпохи Возрождения). Елена Косенко создавала свой коллектив тоже не в самое простое время (а когда на Руси жилось просто?) – на стыке веков, на сломе социальных устоев. Ещё в 2001 году она занялась танцевальной реабилитацией инвалидов в центре «Сосновый бор». Но когда реабилитационные сеансы заканчивались, её подопечные танцевать переставали. Вот тогда Елена и решила создать коллектив, в котором бы вместе творили и развивались люди с инвалидностью и без.


– В 2007 году мы вошли в дружную семью Дома детского творчества «Городской» имени Сталя Анатольевича Шмакова, – рассказывает Елена Александровна. – И именно отсюда ведём отсчёт своей творческой и спортивной биографии. Здесь мы получили звание народного, в стенах Дома творчества у нас появились два направления – «Танцующие колёса» и «Танцующие в тишине». Но прежде чем собирать ансамбль, я училась танцевальной терапии у английских педагогов. На их занятиях поняла: нужно ставить не разрозненные номера, а целостный спектакль. И вот уже десять лет все наши отчётные концерты – это сценические представления, связанные одной темой. Конечно, состав «Параллелей» постоянно обновлялся, это процесс нормальный в творческих коллективах. Но для меня уход каждого был ударом, потому что в людей вкладываешься, отдаёшь им умения, силы, открываешь душу. Расставания даются мне очень тяжело. Но любое прощание обещает встречу впереди. Приходят новые люди, которые своей индивидуальностью меняют наше «параллельное» пространство.


На юбилейном концерте «Параллели» представили видеоклип на гимн паралимпийцев «Дорога к счастью», который участники ансамбля с друзьями и коллегами сняли незадолго до выступления. У каждого из «параллельцев» эта дорога – своя, выстраданная, заслуженная. Впрочем, и у коллектива общая дорога тоже не прямая, с взлётами и падениями, она состоит из сотен тропинок, вливающихся в одну большую трассу. И каждая из троп имеет своё имя.


– Десять лет назад мало кто верил в то, что «Параллелям» уготована долгая, красивая и насыщенная творческая жизнь. А сегодня ансамбль известен не только в Липецкой области, но и во всём мире, – считает заместитель главы администрации региона Людмила Ивановна Летникова. – Но коллектив не стоит на месте, не почивает на лаврах, а развивается. Уже хорошо себя зарекомендовал филиал «Параллелей» в Ельце, рассматривается вопрос о создании отделения в городе Грязи.



Глава вторая. «Несломленная нота»


Неоднократные чемпионы мира, трёхкратные победители Кубка континентов, триумфаторы различных европейских и всероссийских конкурсов и фестивалей, дважды обладатели международной премии «Филантроп»... В 2011 году «Параллели» – первыми в стране среди танцоров-колясочников – были награждены национальной премией имени Елены Мухиной. Их номинация звучала так – «Несломленная нота».


Максиму Полянских – 17 лет. Юбилейный концерт «Параллелей» – его первый выход на большую сцену. В коллективе о Максиме говорят: «У него ещё всё впереди». Прошедшим летом он с мамой Ольгой увидел выступление ансамбля в парке на одном из фестивалей. Понравилось. Захотелось так же. Но тогда Максим и не представлял, как это сложно – двигаться на коляске в такт музыке, шаг в шаг с партнёром.


– Я люблю петь и мечтаю на следующем концерте выйти на сцену уже не только как танцор, но и как певец, – делится Максим. – Когда я пою – я свободен, забываю обо всём, даже о болезни. А вот танцую пока с опаской, с оглядкой на других. Ещё мне нравится рисовать и лепить, некоторое время назад увлёкся батиком. Когда в большом супермаркете на улице Советской увидел выставку картин, мне тоже захотелось разместить там свои работы – не сейчас, и даже не завтра, пусть через год-два. Мне хочется, чтобы люди, пришедшие в магазин за покупками, остановились, задумались и поняли: люди на колясках – такие же творческие, как и все остальные, у нас есть мечты, которые мы тоже умеем воплощать в реальность.



Глава третья. Ровесники


Когда «Параллели» делали первые шаги на паркете танцевального зала Дома детского творчества «Городской», в Липецке на свет появилась прекрасная малышка Соня Марчукова. Три года назад Сонечка пошла в первый класс и заглянула на первое в своей жизни танцевальное занятие. И осталась. Теперь выходит на сцену вместе с ребятами на колясках и с партнёрами со слуховыми аппаратами. В её творческой биографии – конкурсы и фестивали как областные, так и всероссийские, выступления на липецких, московских и питерских подмостках.


– До «Параллелей» я и танцевать-то не умела, а сейчас у меня вроде неплохо получается, – смущается Соня. – С колясочниками поначалу было страшно репетировать, казалось, что коляска может задавить. Но сейчас уже не боюсь, всегда стараюсь помочь. Мне очень обидно, что мои друзья не могут встать на ноги или услышать, о чём мы с девчонками шепчемся по секрету. Но я всё равно рада с ними дружить. Желаю всем нам здоровья, чтобы мы везде и всегда побеждали.



Глава четвёртая. Светлый талант


Одно из значений имени Ольга – светлая. Ольга Томилина – хореограф «Параллелей» – действительно, человек светлый, щедрый на талант, открытый и эмоциональный. Большинство «параллельных» танцев, навсегда пора­зивших сердце публики и вошедших в золотой фонд танцевальной инклюзии в России, – её. С основательницей коллектива Еленой Косенко (тогда Богомоловой) Оля знакома с юности – вместе танцевали в «Талисмане». Первой общей парой, которую подруги взялись вводить в мир танца, были Ольга Немцева и Барун Краснопёров. Следующей ступенью совместного творчества стали «Параллели». Её номера – умопомрачительные, на грани человеческих возможностей. Она так умеет посредством танца, пластики воздействовать на людей, что плакать начинаешь непроизвольно. И не из жалости к людям с инвалидностью, а из-за невозможности иной реакции на талант. И первый вопрос: «Как она это видит? Как придумывает?»


– Я всегда иду за песней, за музыкой, – утверждает Ольга Томилина. – Если меня тронуло, то и особых усилий прилагать не нужно – танец сам вырисовывается у меня в воображении. Я сразу вижу, кто и где стоит, как поднимаются руки и куда едут коляски. Конечно, в моих фантазиях все взлетают, замирают в полёте (как, например, Нуриев или Нижинский)… На деле всё получается намного прозаичнее. Но мне важно увидеть всю картинку целиком, только после этого я могу скорректировать движения. «Параллели» стали моей семьёй, они во многом меня сформировали, помогли понять свои возможности, здесь танцуют и наши с Леной дети…



Глава пятая. Танцы не для слабых


«Танцы не для слабых» – парная постановка, в которой заняты неповторимая, хрупкая, удивительная Елена Шалютина (с лёгкой руки «Итогов недели» Лену теперь зовут Элли – так схожа её судьба с историей американской девочки из Канзаса) и неординарная Анастасия Чистилина. Настя в «Параллелях» – год. Её пригласили поработать постановщиком, но ей здесь настолько понравилась, что осталась ещё и танцовщицей.


– Елену Косенко и Ольгу Томилину знаю давно – когда-то вместе танцевали. Я люблю стиль модерн, театральные постановки, так что с «Параллелями» мы смотрим в одном направлении. После первого занятия вышла вовсе не уставшей, хотя занимались мы долго и много. Когда съешь что-то вкусное, получаешь не только вкусовое наслаждение – радости становится больше. Вот и после той, премьерной тренировки меня всю переполняли какие-то новые счастливые эмоции. С каждым занятием становилось всё интереснее – что же будет дальше, как выстроится танец. Ребят-колясочников я знала и раньше, но познакомившись в работе, поняла, что они настоящие герои, труженики, абсолютно творческие люди со стержнем. Как педагог могу сказать: люди с инвалидностью работают с большей радостью и самоотдачей. Обычные дети не используют весь свой потенциал, они ленятся, приходится их всё время подгонять. А наши «параллельки» знают свои возможности и задействуют их на двести процентов. Поэтому и номера получаются с сильным посылом, философские.


«Танцы не для слабых» стали сотой танцевальной композицией, созданной «Параллелями» за десять лет. И это, скажу я вам, нечто феерическое. Диалоги рук Лены Шалютиной и ног Насти Чистилиной были о чём-то очень важном, животрепещущем, в то же время каждая из танцовщиц рассказывала свою историю, которая была понятна любому, кто в день юбилейного концерта присутствовал в переполненном зале Областного центра культуры, народного творчества и кино.



Глава шестая. Три девицы


Десять лет назад перешагнули порог репетиционной базы «Параллелей» сестрёнки Какунины и Эмма Восканян. Сегодня представить детскую группу ансамбля без них сложно. Но всему свой черёд. И если Эмма не думает прекращать свои «параллельные» занятия, считает дни до репетиций, то Вика Какунина уже в юбилейном концерте на сцену не вышла. Поговаривает о прекращении занятий и её сестра Аня. Хотя оговаривается, что после каникул, быть может, всё и изменится, и она опять заскучает по репетициям, общению и своим подружкам.


Юлечка Дорофеева пришла в ансамбль восемь лет назад. Сейчас ей уже четырнадцать лет (как время бежит!). Она признанная маленькая «параллельная» звёздочка, воздушная, улыбчивая, как модно сейчас говорить – позитивная девочка.


– Я творческая личность, – подчёркивает Юля. – Хочу вырасти в «Параллелях» и выступать, как Елена Шалютина и Катя Зверева. А вообще мечтаю поступить в театральный институт и стать актрисой, выходить на драматическую сцену. Я обожаю комедии, да и самой мне нравится приносить людям радость. Так что стану я комедийной актрисой. Обязательно!



Глава седьмая. Заслуженная


Катя Зверева – из старожилов. Начинала заниматься танцевальной терапией ещё в «Сосновом бору». Когда Елена Косенко позвала в «Параллели» – засомневалась, ей казалось, что танец и коляска, как говорится, две вещи несовместные.


– Но я поверила Елене Александровне, смотрела в её большие, лучистые глаза и старалась угадать: что же будет потом? Если уж она, такая юная и хрупкая, была уверена в том, что у нас всё получится, то мне следовало только идти за ней. Она в нас, людей на колясках, вселила уверенность, веру в себя и свои возможности. Мы объездили полмира, побеждали на всевозможных чемпионатах, нас знают везде – даже таксисты, которые иногда подвозят меня на репетиции, когда не могу сама сесть за руль, интересуются: а не из «Параллелей» ли я? У нас многие ребята называют Елену Александровну мамой. Мне она как старшая сестра, которой я могу рассказать обо всём, что тревожит и беспокоит, пожаловаться, когда болит. Ей важно, чтобы мы шли вперёд, пробовали что-то новое, даже и не связанное с танцами. Она вдохновляет людей, делится своей силой, и уже нельзя жить как прежде. Когда я услышала, что билеты на наше выступление закончились за три недели до концерта, заплакала. Вспомнила, как в самом начале пути уговаривали своих родственников, знакомых приобретать билеты – хотя бы зал окупить. А сегодня – аншлаг! Это говорит о том, что мы нужны не только людям с ограниченными возможностями здоровья, но и здоровым.



Глава восьмая. «Дрозд, инфинити и дуб»


Три года назад звёзды счастливо сложились: на одной из липецких улиц Ольга Томилина увидела Сашу Дейнеку, пригласила заглянуть в «Параллели» на огонёк, паренёк вместе с мамой и папой заглянул, да и остался, прикипел душой. «Параллели» и его артисты – сообщающиеся сосуды. Символом юбилейного концерта ансамбля стало дерево, символизирующее историю коллектива. Почему-то родители были помещены в тень этого древа, якобы их работа не видна зрителям, но они всегда на подхвате, всегда готовы помочь. Хотя ещё на заре концертной «параллельной» деятельности мамы ребятишек из детской студии выходили на сцену вместе со своими детьми, кто-то впервые реализовав мечту о танце.


Родители Саши – Сергей Петрович и Ирина Владимировна – стали самыми активными деятелями, как творческого процесса, так и родительского комитета. Все праздники, которые «Параллели» устраивают, дни рождения, новогодние утренники, да и концерты уже не проходят без участия замечательного музыканта Сергея Дейнеки. Кстати, три года назад изменилась и его судьба. По профессии Сергей Петрович – инженер-строитель. На гитаре музицировал удовольствия ради, но встреча с незрячей Вероникой Белян, мечтавшей играть на гитаре, раскрыла новые возможности таланта Сергея Петровича – он оказался прекрасным педагогом, учиться у которого желают многие ребятишки.


– Нам было очень важно открыть новый мир, новые возможности для сына, посмотреть, как он сможет влиться в новый коллектив, как сумеет существовать на сцене, – говорит Ирина Владимировна Дейнека. – «Параллели» – это не только танцы, соревнования и костюмы. Это – общение, дружба, общие дни рождения. И… постоянная работа.


– «Параллели» созданы для того, чтобы дать всем людям способность понять – и с инвалидностью, и без – наши возможности безграничны, – подключается к разговору Саша. – Пусть это и громкие слова, но они правильные. Я теперь это точно знаю. Даже если ты прикован к коляске, сдаваться не надо – жизнь продолжается и ещё неизвестно, как всё обернётся.


Саша Дейнека мечтает стать писателем. Накануне юбилейного концерта у него уже вышла первая книга «Дрозд, инфинити и дуб». Пишет Саша в стиле фэнтези, ему также близки сюрреализм, драма. Один из рассказов посвящён «Параллелям».


– Я хочу многое сказать, но сейчас мне здорово, радость меня переполняет, вот этим состоянием и делюсь!



Глава девятая. Школа


За все годы, что существуют «Параллели», что Елена Косенко занимается реабилитацией, ею разработано множество методик, позволяющих активно интегрироваться в нашу жизнь людям с поражением опорно-двигательного аппарата и с особенностями слуха. Всё это можно заложить как фундамент областной инклюзивной школы, где могли бы заниматься дети и взрослые из Липецкой и соседних областей. «Параллелями» создана эксклюзивная методическая база, по достоинству оценённая тренерами сборной России. А первая чемпионка мира по танцам на колясках Анна Горчакова из Белоруссии считает, что в Европе есть две школы, где отлично учат танцевать на колясках, – Варшава и Липецк. Такое признание дорогого стоит.


– За те годы, что ребята танцуют в ансамбле, произошли значительные изменения в их физическом и эмоциональном состоянии, они развиваются творчески, интеллектуально, перестают себя стесняться, зажиматься – вот настоящая реабилитация в действии, – уверена Елена Косенко. – Если моя мечта об областной школе инклюзивного танца осуществится, взрослые «Параллели» смогут спокойно работать в ней тренерами и педагогами. Тот же Саша Башлыков (вопрос с квартирой которому ещё не решён – прим. ред.) сейчас занимается с новым набором детей-колясочников, страдающих ДЦП. Он разговаривает с ними на одном языке, понимает их, умеет всё объяснить на пальцах. Так что у него уже есть тренерские навыки. Наша Галя Рыжкова, член сборной России по танцам на колясках, двукратный чемпион мира в паре с липчанином Славой Осиповым, тоже работает с детьми, правда, в Санкт-Петербурге.


– Отношение к инвалидам в нашей стране изменилось благодаря политике президента Владимира Владимировича Путина. Это моя чёткая позиция, – продолжает Елена Александровна. – Два года назад Владимир Путин подписал 419-й Федеральный закон, который направлен на социальную защиту инвалидов, некоторое время назад Россия ратифицировала Международную конвенцию по правам инвалидов. И страна будто очнулась – какие только ведомства вдруг не заинтересовались проблемами людей с ограниченными возможностями здоровья. То есть, как это часто у нас бывает, изменения пошли сверху. Но надо отметить, что наше государство инвалидам помогает неплохо. К сожалению, такая опека имеет и обратную сторону – некоторые инвалиды превращаются в иждивенцев. Сейчас главное – создать по-настоящему безбарьерную среду для людей с ограниченными возможностями здоровья. Они и ограниченными-то себя чувствуют только потому, что для них наша среда бывает иногда даже враждебной и уж не приспособленной к их особенностям – точно! Наша школа сможет изменить ситуацию, по крайней мере, мы не только Липецкую область научим танцевать на колясках, но и всю Россию, а может, и кого-то за нашими границами…


Глава администрации Липецкой области Олег Петрович Королёв создание безбарьерной среды относит к числу важнейших задач, над которыми органы власти и общество в целом должны работать особенно активно.


– И речь идёт не только о специальных пандусах, лифтах и автобусах, – уточняет руководитель исполнительной власти региона. – Мы говорим о доступности медицинской помощи, образования, о возможностях трудоустройства и отдыха. То есть о более полной интеграции маломобильных граждан в современное общество.



Глава десятая. Личная


Нашему журналу осенью нынешнего года исполнится девять лет. Столько же мы знакомы с «Параллелями». Сказать, что мы их преданные поклонники, – мало. Говорить о том, что мы являемся информационными партнёрами ансамбля, – не стоит. На наших глазах выросли их дети, менялся состав, все их победы – на наших страницах. Мы вместе хотим, чтобы не было прочерков в книге человеческих судеб.


Кто-то из гостей юбилейного концерта сказал, что сегодня в людях так мало доброты, любви, даже жалости. А выступления «Параллелей» способны каждого заставить заглянуть в собственное сердце, услышать его биение и разбудить, быть может, спрятанное или спящее сочувствие. Потому что всегда нужно начинать с себя.


«Параллели» в своей книге о любви написали только десять глав. Осталось ещё девяносто. У них получится. Они знают, как достаётся золото. И до золотого юбилея доживут с Божьей помощью!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх