lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Волонтёр серебряного возраста

03.04.2017 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Общество
Фото Сергея Литаврина
Фото Сергея ЛитавринаКоллеги из соцзащиты – самые надёжные партнёры Валентины Свищёвой
Грамота за вклад в развитие социального туризма и добровольческую деятельность
Экскурсия по родной земле: военно-мемориальный комплекс, посвящённый 
Елецкой наступательной операции
Дом-музей Тихона Николаевича Хренникова в Ельце и место его упокоения
Елецкие туристические маршруты стали настоящим открытием для пенсионеров

Ельчанка Валентина Свищёва проводит увлекательные экскурсии для пожилых людей


Выход на пенсию – это не конец жизни, а начало её нового периода. Но легко сказать, да трудно поверить. Оказавшись без работы, без коллег, без множества привычных забот, человек, естественно, теряется, нервничает, впадает в депрессию. Социальная служба Елецкого района уже много лет помогает людям сориентироваться в «пенсионной» действительности.


– Мы постоянно развиваемся, увеличиваем спектр предоставляемых пожилым людям услуг, разрабатываем новые направления и совершенствуем уже имеющиеся, – рассказывает специалист Центра социальной защиты населения по Елецкому району Альбина Филатова. – В 2014 году в нашем центре появилась ещё одна дополнительная услуга – социальный туризм. В общем-то идея давно витала в воздухе, просто пришло время как следует оформить её.


По словам Альбины Филатовой, прародители социального туризма – паломнические путешествия.


– Для наших бабушек мы организовывали экскурсии по святым местам, местным храмам, – вспоминает Альбина Филатова. – Но со временем пожелания и интересы людей вышли за эти рамки. И мы с удовольствием расширили географию и тематику поездок. Наши паломники превратились в активных туристов. Чему мы очень рады.


Но любая экскурсия будет неинтересной и пустой без гида. И тут ельчанам помог счастливый случай.



С запада – на восток и обратно


Валентина Анатольевна Свищёва родилась и выросла в Ельце. Окончила местную десятилетку. С юных лет её главным увлечением и любовью была история. Выдержав серьёзный конкурс – восемь человек на место, – она поступила в Московский государственный историко-архивный институт.


– Это были замечательные годы, – вспоминает Валентина Анатольевна. – Сегодня многие говорят о диктатуре КПСС и жёсткой цензуре. Не знаю. В таком случае моя альма-матер была оплотом вольнодумства и свободы. Даже на занятиях по политэкономии мы смело рассуждали, спорили, отстаи­вали свою позицию. Я до сих пор помню, как на одном семинаре после доклада о преимуществах коммунистического строя над капиталистическим, наш однокурсник заявил о том, что вряд ли сотрудники концерна «Форд», где в начале прошлого века был внедрён первый конвейер и началась глобальная автоматизация, выходят с работы грустными и обессиленными. И ничего! А как нам преподавали основы православия! Мы получили уникальные знания. Теперь я с радостью передаю их экскурсантам.


Отличница Валентина непременно получила бы хорошее распределение, но практически перед выпускным она вышла замуж за Сашу Свищёва, молодого лейтенанта, только-только окончившего Ленинградское высшее военное училище железнодорожных войск и военных сообщений. И отправилась молодая семья далеко – на восточный БАМ.


– Нам сразу дали жильё – половину строительного вагончика, – рассказывает Валентина Анатольевна. – Зимой – минус 42, печку дровами топили. А за стенкой ещё одна офицерская семья. Ну ничего, перезимовали. Через год выделили уже целый вагончик, а через два – новый щитовой дом. С работой тоже было всё сложно. Ближайший город – Комсомольск-на-Амуре – 65 километров по грунтовой дороге. Естественно, ни о какой службе в архиве речи не шло. Устроилась в местную школу учителем немецкого языка. Кстати, и тут надо сказать спасибо родному вузу за образование. Пришлось взять все классы сразу– с 5 по 10 и навёрстывать упущенное. В школе очень долго не было учителя иностранных языков.


В 1980 году в семье случилось первое пополнение – родилась дочь Светлана. Вторая, Ирина, появилась на свет уже в Уссурийске, куда Свищёвы переехали через несколько лет.


– Тут уже была настоящая цивилизация – большой город, многоэтажные здания, автодороги, – рассказывает Валентина Анатольевна. – Мы сдружись со многими офицерскими семьями, в том числе и с семьёй Руслана Аушева.


Однажды Валентина Свищёва отправилась в оригинальное путешествие. Она решила махнуть через весь Союз на поезде – семь суток в дороге. Говорит, что сильнейшие эмоции вызвал Байкал. Магистраль пролегала прямо по берегам озера, и под стук колёс почти сутки можно было любоваться диковинными видами. Очень хорошо запомнила станцию «Петровские заводы». Когда-то посёлок был основан Екатериной II в память о Петре I и его вкладе в развитие отечественной металлургии. Сюда в ссылку отправили участников декабрьского восстания на Сенатской площади в Петербурге.


– За государственную измену дворян сослали в Забайкалье, – пошутила тогда Валентина Анатольевна. – А нас за успехи в учёбе ещё дальше направили. До их Уссурийска от «Заводов» трое суток пути.


Приморский край поражал своей красотой, великолепной природой. И всё было прекрасно. Но пришли 90-е. Армия переживала упадок и развал. Впрочем, как и вся страна. Зарплаты задерживали, с продуктами в магазинах становилось всё хуже. В 1994-м, не дожидаясь очередного звания подполковника, Александр Иванович уволился со службы, и Свищёвы вернулись в Елец.


Валентина Анатольевна бережно хранит важные для неё награды тех лет – медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали», памятный знак «За стойкость и выдержку жён защитников Отечества» и десятки почётных грамот, благодарственных писем и прочих поощрений.



Архив – сплетение прошлого, настоящего, будущего


Жизнь в Ельце пришлось начинать с нуля. Здесь Свищёвы столкнулись со многими трудностями, которые до восточных окраин, откуда они прибыли, ещё не докатились.


– Случайно я узнала, что создаётся районный архив и пошла туда на работу устраиваться, – рассказывает Валентина Свищёва. – Меня взяли специалистом, а вскоре предложили возглавить учреждение.


– Валентина Свищёва впервые в Липецкой области внедрила базу данных «Архивный фонд» и создала новую – «Земля». Она пионер в деле архивации фото- и видеодокументации. Ей принадлежит работа «Знаки отличия за вклад в развитие Елецкого района на протяжении всей истории», – рассказывает Альбина Филатова. – Удивительно, но её энергии хватало не только на научную и архивную работу. Несколько лет Валентина Свищёва преподавала на кафедре Российской истории и археологии Елецкого университета, участвовала в подготовке монографии по истории Елецкого горсовета.



Путешествие – не просто перемещение в пространстве


В 2014 году Валентина Свищёва ушла на пенсию. К слову, в отличие от многих своих знакомых, она обошлась без стресса и депрессии. Сели с мужем, посовещались и решили, что пора начинать новую жизнь. Но точно не перед телевизором.


– Сотрудники районного отдела социальной защиты населения предложили мне стать экскурсоводом, – вспоминает Валентина Анатольевна. – Я согласилась. А почему нет? Я обожаю историю, много знаю и о елецкой земле, и обо всей Липецкой области, разбираюсь в искусстве и архитектуре. На мне лежат обязанность гида, а вот организуют группы, решают вопросы с транспортом коллеги из соцзащиты. Их работа отлажена до совершенства. В районе сейчас работает двадцать один клуб пожилых людей, которых объединяют разные интересы: кто-то рыбачит, кто-то вяжет, кто-то собирает лекарственные травы. В общем, жизнь пенсионеров скучной никак не назовёшь. Так вот участники этих клубов и есть главные путешественники.


Только за прошлый год более семисот пожилых ельчан совершили почти сто экскурсий! Мы наконец дожили до того времени, когда наши бабушки и дедушки едут смотреть достопримечательности, пока местные. Но, вероятно, очень скоро они вырвутся и за пределы региона. Сейчас специалисты соцзащиты активно сотрудничают с елецким турагентством, работают над новыми маршрутами.


– Пока мы обеспечиваем экскурсии по четырнадцати маршрутам. Они очень разные. Но все безумно интересные. Я уже давно убедилась, что можно объехать полсвета, посмотреть на многие чудеса и абсолютно ничего не знать о чуде, которое располагается у тебя под носом. Вот моя задача и показать эти невероятные достопримечательности нашим людям, рассказать их истории и судьбы.


Паломнический туризм включает в себя несколько направлений: «Русский Иерусалим: город Задонск», «Троекуровский Свято-Димитриевский –Иларионовский монастырь», Сезёновский Ионно-Казанский епархиальный женский монастырь.


– У меня, как и у других экскурсоводов, конечно, есть любимое место – село Шовское – родина Силауна Афонского. Мы уже сдружились и с местным батюшкой Николаем. Приезжаю, и душа ликует. Такая благодать в этом месте – слов не найти. Я долго ждала, когда сюда можно будет повезти своих туристов. Несколько раз с мужем приезжали, смотрели, как идут восстановительные работы. Прикидывали, где удобно припарковать автобус, где организовать обед. Без этих мелочей никак не обойтись. Хочется, чтобы люди были довольны.


Конечно, организаторы тщательно продумали экскурсии по Ельцу, областному центру, с посещением главных музеев, церквей и других достопримечательностей. Недавно «социальный туризм» замахнулся на Кудыкину гору в Задонском районе.


– О Сафари-парке нашим бабушкам рассказали их внуки. Ребятишки приезжали оттуда восторженные и делились впечатлениями. Так родилась идея отправиться туда. Как правило, это совместные поездки детей и взрослых, с посещением города мастеров и мастер-классами, прогулками в парке. Может, и утомительно. Но зато все возвращаются домой счастливые, весёлые, полные самых ярких эмоций, – рассказала Валентина Свищёва.


Большой популярностью пользуются и весенние поездки в Мещерскую лесостепную опытно-селекционную станцию. В народе это путешествие называют «на сирень». Оно очень романтичное, ароматное, позитивное и полезное – многие покупают саженцы для своих участков.


– Очень любят туристы усадьбу Скорняково-Архангельское. Великолепная возможность познакомиться с дворянским бытом, архитектурой позапрошлого века, устройством имения. Я так благодарна владельцам, что они смогли воссоздать всю атмосферу тех лет. А какой обед там подают! – улыбается Валентина Анатольевна.


Сейчас елецкий экскурсовод-волонтёр уже работает над новыми маршрутами. Её мечта – замок в Борках. Единственный объект в нашем регионе, выполненный в готическом стиле. Недавно Валентина Анатольевна посетила дворец Ольденбургских в Рамоне (Воронежская область, готический стиль) и решила, что открывать его для своих подопечных ещё рано – слишком много реставрационных работ впереди. Так что на Борки главная надежда.


– Мои постоянные туристы уже неплохо разбираются в стилях и эпохах. Пришло время показать им «Западную Европу». Но для этого надо самой отправиться в разведку, посмотреть, что там и как, – говорит Валентина Анатольевна.


Удивительно, сколько сил, энергии, задумок у этой женщины. А она не скрывает секрета – говорит, что не умеет тлеть на работе.


– В деле надо гореть. Иначе и браться за него не стоит, – убеждена Валентина Свищёва.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Видели ночь, гуляли всю ночь

Олеся Тимохина
// Общество

Лучше гор могут быть только горы...

Ирина Овчинникова
// Общество

Юра, беги!


// Спорт
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх