lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Живите с «Миром»

03.04.2017 "ЛГ:итоги недели". Светлана Николаева
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

В России в кратчайшие сроки с нуля была создана Национальная система платёжных карт, процессинговый центр которой обрабатывает все внутрироссийские платежи по картам международных платёжных систем


Национальная система гарантирует бесперебойность и безопасность операций по международным картам вне зависимости от геополитической ситуации.


О НСПК и картах «Мир» «Итоги недели» беседуют с исполняющей обязанности управляющего Отделением по Липецкой области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу Татьяной Божко.




– Татьяна Александровна, любые перемены требуют разъяснений. Почему Россия взялась за создание национальной системы платёжных карт?


– Наличие развитой Национальной системы платёжных карт — это важный показатель соответствующего уровня развития экономики и финансовой системы страны. Национальные системы успешно работают во многих странах мира: Японии, США, Китае, Индии, Белоруссии, Армении…


Сто процентов акций АО «НСПК» принадлежит Банку России. Программное обеспечение самой системы и платёжное приложение для карты «Мир» являются продуктами российской разработки и полной собственностью НСПК. Это гарантирует безопасность и независимость национальной платёжной системы от внешних факторов.


Хочу заверить: карта «Мир» соответствует всем российским и международным стандартам безопасности. В 2016 году АО «НСПК» успешно прошло процедуру оценки соответствия требованиям международного Стандарта безопасности данных индустрии платёжных карт.



– Когда были выпущены первые карты «Мир»?


– В декабре 2015 года. Название и логотип карты выбирали, как говорится, всем миром – был объявлен всероссийский конкурс. Сейчас в платежной системе «Мир» уже более трёхсот двух банков, из которых пятьдесят выпускают карту «Мир», сто четыре банка полностью подготовили свои устройства для приёма и обслуживания национальных карт.


Знаете, важным моментом был даже не сам выпуск и выдача карты клиентам банков, а подготовка инфраструктуры для её обслуживания. Ведь нужно было обеспечить максимальное удобство при пользовании картой. Массовая эмиссия карт «Мир» должна начаться в нынешнем году в соответствии с заявленными планами банков.



– Где можно получить карту «Мир»?


– Многие крупнейшие банки страны уже приступили к выпуску национальных платёжных карт. «Мир» адресована всем жителям страны, поэтому банки предлагают своим клиентам широкую продуктовую линейку – от базовых дебетовых карт «Мир» до премиальных. Для оформления достаточно обратиться в ближайшее отделение банка, который уже занимается выпуском карт. Актуальный список таких финансовых учреждений доступен на сайте http://mironline.ru.


Выдача карт «МИР» или замена карт международных платёжных систем на карты «МИР» будет максимально комфортной для самих клиентов. Планируется поэтапный перевод бюджетников и пенсионеров на карты «МИР».


Для клиентов бюджетной сферы, впервые обратившихся за картой, она должна будет выдаваться с 1 июля 2017 года, а для тех, у кого уже есть карты международных платёжных систем (за исключением пенсионеров), перевыпуск планируют обеспечить до 1 июля 2018 года.


Пенсионерам карту «МИР» будут выдавать в рамках плановой замены карт международных платёжных систем по истечении их срока действия с завершением этого процесса не позднее 1 июля 2020 года. При этом, как и сейчас, клиенты смогут сами выбрать, каким образом им удобно получать бюджетные средства: наличными, на банковский счёт, к которому привязана карта, или же на карту «МИР». Возможно, что разовые выплаты будут осуществляться на карту «МИР» по заявлению клиента.



– Можно ли использовать карту «Мир» за рубежом?


– Да, это возможно благодаря ко-бейджинговым проектам – выпуску совместных карт с международными платёжными системами. Банки уже выпускают карты «Мир»-Maestro и «Мир»-JCB, которые работают в России как карты «Мир», а за рубежом принимаются во всей международной сети бренда Maestro и платёжной системы JCB.


Подписаны также соглашения о выпуске совместных карт с платёжными системами American Express и Union Pay. Кроме того, идёт работа по обеспечению взаимного приёма карт национальных платёжных систем стран ЕАЭС. Уже подписано соглашение с платёжной системой Армении (Армениан Кард), в рамках которого в середине 2017 года планируется завершить технические работы и обеспечить приём карт платёжных систем «Мир» и «ArCa» в устройствах банков-участников этих платёжных систем. Приём карт национальных платёжных систем также планируется реализовать с Белоруссией, Казахстаном и Киргизией.



– Какие операции можно совершать по карте «Мир»?


– Держателям карты «Мир» доступен весь привычный платёжный функционал – от снятия наличных и оплаты покупок в магазинах до перевода средств с карты на карту (в том числе на карты других платёжных систем). «Мир» – это не только привычная банковская карта, но и основа для реализации различных проектов. Она может объединять платёжную, социальную, транспортную и другие составляющие.


Использование в национальных платёжных картах российских технологий позволяет оперативно адаптировать доработки различной сложности. Кроме того, это позволит размещать на карте «Мир» дополнительные нефинансовые сервисы с учётом потребностей различных регионов России.


Масштабный запуск программы лояльности запланирован на осень 2017 года, что будет способствовать более активному использованию национального платёжного инструмента.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 24 мая 2017 г.

Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

На первой линии обороны

Эмма Меньшикова
// Социальная жизнь

Праздник под «Русские переливы»

Лариса Пустовалова
// Культура
Даты
Популярные темы 

Садоводы объединились в кооператив

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Чаплыгинского района
// Сельское хозяйство

Полив по-чаплыгински

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Чаплыгинского района
Александр Хаустов // Экономика

Стратегия страды

// Сельское хозяйство

Школа юности, школа жизни

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Визитная карточка вуза

Сергей Кибальниченко // Образование

Новое сказание о Мамаевом побоище

Сергей Малюков // Культура



  Вверх