lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Справились с управлением

03.04.2017 "ЛГ:итоги недели". Мария Завалипина
// Власть
В работе семинара-совещания принял участие руководитель Липецкой области Олег Королёв. Он встретился с делегацией крымчан. Фото Ольги Беляковой
В работе семинара-совещания принял участие руководитель Липецкой области Олег Королёв.
Он встретился с делегацией крымчан.   Фото Ольги БеляковойУчастники семинара активно обсуждали вопросы комплексного развития территорий,
благоустройства сёл и деревень, кооперации, особенности оформления земельных участков
в собственностьСеминар-совещание позволяет в режиме прямого диалога выявлять недостатки,
проблемы на местах и оперативно устранять ихУспешный опыт сельских поселений тиражируют по всей областиАлександр Никонов подарил Владимиру Трегубу книгу о регионе

Представители администрации Советского района Республики Крым приняли участие в семинаре-совещании муниципальных образований региона «Развитие местного самоуправления в Липецкой области». Семинар проходил в пансионате «Клён» Задонского района в два потока


Прежде всего, крымчан интересовали наш опыт организации кооперативов, изменения в земельном и налоговом законодательствах.


Источники дополнительного финансирования, комплексное развитие территорий, благоустройство сёл и деревень, предпринимательство, кооперация, коммунальное хозяйство, особенности оформления земельных участков в собственность стали основными темами для разговора представителей муниципалитетов с руководителями области.



Знания для роста


В работе семинара участвовал глава администрации Липецкой области Олег Королёв. Руководитель исполнительной власти региона обратил особое внимание участников семинара на проблему своевременной утилизации отходов. Ежегодно с таянием снега муниципальные образования и окрестные леса буквально зарастают мусором. Глава области предложил вместе подумать, как нарушить сложившуюся традицию «большой уборки» в начале весны, то есть не мусорить в течение всего остального года. В Европе, например, нет необходимости регулярно устраивать субботники – чистота там поддерживается постоянно.


Эта тема оказалась самой острой для руководителей муниципалитетов. Участники семинара активно обсуждали возможные решения «мусорного» вопроса. Одни предлагали увеличить количество контейнеров и урн. Другие убеждали, что простейшими методами не обойтись, нужны штрафные санкции. Третьи уверяли, что без должного воспитания людей мы не сдвинемся с места. Ребёнок с малолетства должен знать, что бросать пластиковые бутылки на улице не только некрасиво, но и опасно для окружающего мира и для него самого.


Александр Коростелёв, глава Кузьмино-Отвержского поселения Липецкого района, поделился своим опытом. Он рассказал, что в каждом населённом пункте действует институт смотрителей. За специальным сотрудником закреплена определённая территория, он обходит её, смотрит за порядком, делает замечания нарушителям либо сам убирает мусор. Подобный подход к чистоте уже приносит свои результаты.


Другой темой для дискуссий стала новая система утилизации ТБО, которая вступит в законную силу уже в конце 2017 года. По утверждённым правилам, появится единый региональный оператор по вывозу мусора. Однако содержание и уход за контейнерами и мусорными площадками станут заботой глав сельских поселений. Этот вопрос уже сегодня беспокоит руководителей. Впрочем, по словам Максима Ермолова, заместителя начальника областного управления ЖКХ, пожелания муниципалитетов будут приняты к сведению.


– У каждого из вас разный опыт, разные территории со своими особенностями и бюджетами, – отметил Олег Королёв. – Но у всех одна задача – обеспечить людям комфортную жизнь, чтобы было чисто, светло, тепло и красиво. И здесь одинаковых решений не найти. Главное – гореть желанием навести порядок и постараться заразить своим энтузиазмом местных жителей.


– У нас сложилась чёткая система финансирования тех полномочий, которые относятся к ведению органов местного самоуправления как муниципальных районов, так и сельских поселений, – прокомментировал Александр Никонов, заместитель главы администрации Липецкой области. – Мы ставим задачу перед органами местного самоуправления расширять на соответствующих территориях производственную базу, развивать кооперацию, личные подсобные хозяйства. И люди в районах многое делают для пополнения местной казны за счёт налогов.


Александр Николаевич также отметил: предложения о разработке и принятии нормативных правовых актов, регламентирующих порядок создания и деятельность сельскохозяйственных страховых потребительских кооперативов, были поддержаны Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Некоторые решения X съезда включены в проект Федерального закона «О кооперации в РФ», единого для всех существующих видов кооперативов.


«Если вас нет в Интернете, то вас нет и в бизнесе», – напомнила слова Билла Гейтса Татьяна Левина. Начальник отдела аналитики, планирования и взаимодействия со СМИ управления по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области рассказала, как сделать эффективной работу в информационном пространстве, сформировать востребованный контент и чем наполнить сайты администраций муниципальных образований.


«Без инвестиций нет успешного развития», – подчеркнул Сергей Бугаков, начальник управления по развитию малого и среднего бизнеса. Он призвал глав сельских поселений ещё раз внимательно ознакомиться с действующими видами поддержки предпринимательской деятельности в регионе и обозначил задачи работы на 2017 год.


Впрочем, большинство руководителей сёл и деревень программы финансирования не только знают, но и эффективно используют. К примеру, Валентин Гуров, глава Бигильдинского сельсовета Данковского района, считает: «Залог интенсивного развития территории – совместная работа власти с хозяйствующими субъектами. Наши предприниматели оказывают селу и финансовую, и техническую помощь».


– В предыдущие годы мы проделали серьёзную работу как собственными силами, так и силами областной и районных администраций, – продолжил Валентин Дмитриевич. – В 2016 году семьсот пятнадцать тысяч рублей нам выделила область на капитальный ремонт фасадной части Дома культуры. Кроме того, по федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий» мы построили многофункциональную площадку, где можно заниматься и хоккеем, и бадминтоном, и баскетболом. По соседству с ней установили детскую площадку, а рядом обустроили зону отдыха для мам. Планируем сделать ещё и беседку. Другая важная задача – строительство новых дорог в дальних деревнях.


По словам Юрия Сараева, главы Долгоруковского сельсовета, они с оптимизмом вступили в 2017 год.


– В прошлом году мы участвовали сразу в нескольких программах, – сообщил Юрий Алексеевич. – Было привлечено около четырёх с половиной миллионов рублей областных средств. Федеральных – порядка семисот тридцати тысяч. Внебюджетные источники составили чуть более двух с половиной миллионов.


По областной программе «рубль на рубль» Долгоруковскому сельсовету выделили почти три миллиона семьсот тысяч рублей. На эти деньги установили семь детских игровых площадок и приобрели средства малой механизации. Особая гордость руководителя села – купленные снегоотбрасыватели.


– Этой зимой мы горя не знали, – рассказал Юрий Алексеевич. – Через час-два после снегопада практически каждый каток был расчищен и готов к работе.


Проведена большая работа по восстановлению памятников. Только на капитальный ремонт стелы ушло около двухсот сорока тысяч рублей.


– Однако планы на этот год ещё более грандиозные, – сообщил Юрий Алексеевич. – Мы заявились в программу «Устойчивое развитие сельских территорий», хотим сделать площадку для скейтборда и детскую площадку с элементами верёвочного городка. Вторым крупномасштабным проектом станет ремонт центральной площади. Под него планируется сумма в шестнадцать миллионов рублей. Кроме того, выступаем с инициативой реставрации памятников в селе Братовщина.


Повод для радости в прошлом году был и у жителей села Казинка.


– Мы оборудовали хороший тренажёрный зал в нашей школе, – рассказала Татьяна Кириллова, глава Казинского сельсовета Грязинского района. – Совместно с жителями на территории, прилегающей к храму, установили поклонный крест. Отремонтировали здание администрации. К 9 Мая установили памятные мемориальные плиты, на которых увековечили имена двухсот сорока девяти защитников Отечества.


– На достигнутом не останавливаемся. В апреле планируем начать дорожный ремонт, – продолжила Татьяна Юрьевна. – По программе, которую инициировал Олег Петрович Королёв, будем строить типовой Дом культуры на двести мест. Сегодня он очень нужен в селе. Только представьте, у нас проживают свыше трёх тысяч человек, а своего ДК до сих пор нет. Если всё сложится нормально, в следующем году начнём строительство.


Глава поселения Гнилушинский сельсовет Юрий Анатольевич Фаустов поделился радостями прошлого года. В марте в селе Гнилуша, которое находится в окружении лесов, открыли пожарно-спасательный пост, благодаря личному содействию главы администрации Липецкой области Олега Петровича Королёва и его первого заместителя Юрия Николаевича Божко. Теперь пост обслуживает не только прилегающие территории, но и хлевенские сёла. По словам Юрия Фаустова, в прошлом году были успешно решены вопросы водоснабжения и водоотведения. Дело в том, что в Гнилуше есть несколько многоквартирных домов, которые когда-то запитывались водой от птицефабрики «Задонская». На этой же ветке находились школа, детсад, клуб и офис врача общей практики. Сегодня птицефабрика лишена лицензии и не может осуществлять подачу питьевой воды, а у сельских скважин не хватает мощностей для обеспечения водой всех перечисленных объектов.


– Мы обратились в область, и управление ЖКХ выделило для нашего поселения субсидию – около семи миллионов рублей, – рассказывает Юрий Фаустов. – Скважина уже пробурена, а в следующем году проведём и водопровод.


Кроме того, в селе Гнилуша на центральной улице Ленина заменили бордюры и заасфальтировали дорогу. На эти цели израсходовано пять миллионов рублей.


На мой вопрос, что помогает решать такие сложные задачи в сельской глубинке, Юрий Анатольевич ответил просто: «Инициатива, неравнодушие и тесное взаимодействие с районными и областными властями».



Взаимный интерес


Глава администрации Советского района Владимир Трегуб сердечно поблагодарил липчан за дружеское участие в судьбе крымчан.


– Шефство Липецкой области заключается не только в материальной помощи, которая нам очень нужна и важна, но и в методической поддержке. Республика Крым – молодой субъект Российской Федерации, и поэтому нам важно разобраться во всех нормативно-правовых вопросах. И когда мы получили приглашение на семинар, ответили согласием, не раздумывая. Общение с главами, которые обустраивают жизнь глубинной России, очень полезно. Особенно интересен кооперативный опыт Липецкой области. Мы пока лишь в начале пути. У нас зарегистрировано всего два кооператива. Но надеюсь, что после сегодняшнего семинара их число вырастет в геометрической прогрессии.


Если говорить о населении Советского района Крыма, то он сравним с одним районом Липецкой области – 32 тысячи человек. За три года, прошедших с  момента вхождения Крыма в состав России, удалось многое сделать.


Как сказал Владимир Олегович Трегуб, активно идёт ремонт объектов социально-культурной сферы – детских садов, школ, домов культуры. Приводятся в порядок дороги, налаживается обеспечение крымчан водой и газом. Газифицированы уже около пяти поселений, и этот процесс также активно продолжается.


Подводя итоги семинара, заместитель главы администрации Липецкой области Александр Николаевич Никонов подчеркнул, что такие встречи очень важны, поскольку позволяют в режиме прямого диалога выявлять недостатки, проблемы на местах и оперативно устранять их.


– Успешный опыт сельских поселений мы тиражируем по всей области, проблемы поднимаем и решаем с тем, чтобы через год подвести очередные итоги нашей работы, сверить часы, узнать что-то новое, а затем внедрить у себя, – подытожил Александр Николаевич Никонов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 28 мая 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Право иметь права

Сергей Кибальниченко
// Общество

О природе с любовью

Анастасия Земцова
// Общество

Мы к перу приравняли…

Кирилл Васильев
// Общество

Последний полет


// Общество

Босиком по асфальту?

Эмма Меньшикова
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх