lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Тренд года – сочетание инвестиций и инноваций

03.04.2017 "ЛГ:итоги недели".
// Экономика

Между двумя важными событиями – встречей руководителей предприятий и организаций нескольких регионов страны на базе усманского «Генборга» и региональной научно-промышленной конференцией «Липецк: промышленность и инновации – 2017» на базе ОЭЗ «Липецк» – прошёл не менее важный брифинг начальника управления инновационной и промышленной политики Алексея Щедрова


Для встречи с журналистами у Алексея Щедрова было несколько поводов. Во-первых, Алексей Иванович недавно вернулся с итогового совещания в Министерстве промышлености и торговли, где ему вручили грамоту за активное содействие решению задач развития промышленного потенциала и взаимодействие с Минпромторгом.


Во-вторых, это «активное содействие» выражается в цифрах.По итогам 2016 года объём отгруженных товаров обрабатывающих производств на душу населения составил без малого полмиллиона рублей, что вдвое превышает среднероссийский уровень. По этому показателю Липецкая область занимает второе место в Российской Федерации.


И это ещё не предел реализации мощного потенциала нашей промышленности. Так, в первые два месяца 2017 года произошёл резкий рост промышленности региона. Особенно разительны наши достижения в сравнении со среднероссийскими показателями. Индекс промышленного производства вырос на 4,3 процента, в том числе в обрабатывающих производствах – на 5,1 процента. Славно потрудились и липецкие металлурги, увеличив выпуск стали на 11,6 процента. В целом по России – падение по всем трём показателям, причём в металлургии страны оно рухнуло почти на 15 процентов. Особенно впечатляет взлёт почти в два раза производства машин и оборудования на липецких заводах.


– Мы сегодня видим, что наши крупные и средние промышленные предприятия сумели адаптироваться к работе в условиях санкций, перестроить поставки продукции, – раскрыл секрет успеха Алексей Щедров. – Многие нашли крупных заказчиков, и портфель заказов на 2017 год сформирован полностью практически у всех промышленных предприятий. Первые месяцы года показали, что они активно включились в выполнение этих контрактов.


Причём эта адаптация происходит не только в тех отраслях, где регион уверенно держит пальму первенства все последние годы. Никого уже не удивляет, что область поставляет на рынок четверть почвообрабатывающих машин и чугуна, почти пятую часть проката, немногим меньше трети холодильников и стиральных машин и больше половины бетономешалок и растворосмесителей. Но особенно важно, что регион успешно осваивает новые виды деятельности. Всего несколько лет назад начало возрождаться станкостроение в регионе, а он уже занимает почти 11 процентов отечественного рынка металлорежущих станков. Как оценивать этот результат? По мнению Щедрова, это значительное достижение липецких станочников, хотя их амбиции распространяются гораздо дальше – в планах занять до половины от всей выпускаемой в стране аналогичной продукции. Большие перспективы открываются и на другом практически нетронутом поле рынка – производстве промышленных электродвигателей. Сейчас движки усманского завода «Генборг» проходят сертификацию, и к концу года предприятие должно выйти на проектную мощность.


По труду и финансовые показатели. В обрабатывающих производствах сальдированный результат в прошлом году вырос на четверть и достиг 82 миллиардов рублей. Удельный вес убыточных предприятий снизился до 15, 2 процента, а в целом в России он почти вдвое больше. Соответственно растёт и среднемесячная зарплата. В обрабатывающих производствах она превысила 35 тысяч рублей, а в металлургии приближается к 50 тысячам рублей.


Залогом того, что рост промышленности продолжится и дальше, служит серьёзный задел в развитии инновационной деятельности. Доля инновационной продукции в общем объёме отгруженных товаров по промышленным организациям достигла почти 11 процентов. Объём таких товаров только в обрабатывающих производствах вырос до 62 миллиардов рублей. В областной реестр инновационных проектов включено 28 проектов, направленных на создание и применение новейших технологий в производстве машин и оборудования, композитных материалов, светооптических, энергетических установок, металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий, производстве теплоизоляционных, энергосберегающих материалов, производстве газовых котлов и аппаратов, пищевых волокон. Липецкий кластер машиностроения и металлообработки «Долина машиностроения» включён в перечень инновационных кластеров. Она станет участником приоритетного проекта «Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня».


В 2017 году только в ОЭЗ «Липецк» откроется восемь новых предприятий, каждое из которых несёт новейшие технологии от ведущих мировых компаний. А значит, доля инновационной продукции к концу года должна значительно увеличиться. Достаточно назвать предприятие «Висманн Липецк» – производство всемирно известного отопительного и холодильного оборудования, «ППГ Индастриз Липецк» – промышленные покрытия, «ФОНДИТАЛЬ» – радиаторы и котлы, «Систем Сенсор Технологии» – системы автоматизации, «РЭДАЛИТ Шлюмберже» – компоненты установок центробежных насосов…


В этом году начнут работать четыре резидента и в технопарке «Липецк-Технополюс». Всего в технопарке зарегистрированы 13 участников с общим объёмом заявленных инвестиций в 164 миллиона рублей. За четыре года на развитие технопарка было выделено 212 миллионов рублей. Это позволило реконструировать его инженерные сети и производственные помещения. В результате резиденты получили три тысячи квадратных метров офисных и почти четыре тысячи квадратных метров производственных помещений. Центр инжиниринга практически полностью взял на себя подготовку персонала для работы на станках с числовым программным управлением.


Но в области ищут и находят новые способы поддержки предприятий. В этом году будет создан областной фонд развития промышленности. В нём можно будет получить средства под 5-7 процентов годовых на срок до пяти лет. У многих промышленников появилась возможность заключения специального инвестиционного контракта с администрацией на 10 лет, что позволит инвесторам получить те же самые преференции, которые сегодня предоставляются резидентам особых экономических зон регионального уровня. Но в новой модели есть очень важное преимущество – поддержкой могут воспользоваться предприятия, инвестирующие в производство всего 200 миллионов рублей. В особых экономических зонах этот порог значительно выше. Так что расширение инвестиций и инноваций по всем направлениям – вот тренд 2017 года в промышленности региона!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 24 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх