Вт, 26 Марта, 2019
Липецк: +6° $ 64.50 72.92

Экономика Липецкой области готова к любым трудностям

Ольга Головина | 03.04.2017

Два дня в Липецкой области обсуждали главный вектор движения региональной и российской промышленности. Приоритеты Липецкой области – повышение эффективности производства, рост производительности труда, создание технопарков, кластеров и дальнейшее развитие многоукладной модели экономики

Почти два десятка лет Липецкая область занималась диверсификацией, и сейчас можно констатировать, что эта великая задача выполнена. Причём наш регион – единственный субъект РФ, который справился с ней.

В интервью телекомпании «Липецкое время» глава исполнительной власти региона Олег Королёв сказал:

– На диверсификацию мы бросили огромные интеллектуальные силы и денежные, правда, они всегда вторичны и идут исключительно за мозгами. Нам пришлось построить сто восемь крупных и средних заводов. Только в особой экономической зоне «Липецк» – семнадцать, в Чаплыгине и Тербунах – два десятка. И теперь наша экономика – многоукладная, готовая к любым кризисам.

Что день грядущий нам готовит

28 марта в Усмани прошло рабочее совещание по вопросам организации промышленного технопарка на территории компании «Генборг». Возможно, здесь появится межрегиональный, созданный в содружестве с воронежскими соседями, кластер. В деловом разговоре участвовали коллеги-промышленники из многих регионов России, а также представители «Ассоциации кластеров и технопарков».

Сегодня роль технопарков и наноцентров в стране усиливается, поскольку именно они создают условия для эффективного роста перспективных технологических проектов и ускоренного перехода предприятий от научных разработок к выпуску конкурентоспособной коммерческой продукции. О важности этого процесса в прошлогоднем Послании Федеральному Собранию говорил Президент России Владимир Путин.

Завод «Генборг» – импортозамещающий проект по выпуску промышленных электродвигателей для нефтегазового комплекса, станкостроения, горнодобывающей, атомной промышленности, оборонки. Проект получил федеральную поддержку на возмещение части затрат в объёме 380 миллионов рублей на пять лет. При выходе на полную мощность предприятие будет делать 25 тысяч электродвигателей в год. Надёжных, с повышенными характеристиками. Такие выпускают только ведущие мировые производители – Siemens, ABB, WEG.

Усманский «Генборг» – прекрасная площадка для крупного технопарка. Руководитель предприятия Фёдор Дудин организовал для гостей небольшую экскурсию, показал полный цикл производства электродвигателей, а заодно представил возможности для кооперации. Сейчас половину комплектующих для завода производят различные предприятия. В основном – резиденты кластера «Липецкмаш», куда, кстати, входит и сам «Генборг».

Как отметил после экскурсии директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко, проект «Генборг» состоялся! Он прекрасно вписался в станкоинструментальный кластер «Липецкмаш».

– «Генборг» может стать неким катализатором в промышленном кластере Липецкой области, а также якорем для организации в Усмани технопарка, – считает Андрей Шпиленко.

Начальник управления инновационной и промышленной политики Липецкой области Алексей Щедров подчеркнул, что регион готов выйти и за рамки «Липецкмаша», и за пределы Липецкой области.

– У нас есть возможность заглянуть в завтрашний день, – уверен Алексей Щедров. – Коллег из Воронежа мы пригласили, чтобы обсудить вопросы дополнительного инвестирования в площадку «Генборга» и создания смежных производств.

– Если у вас получится, а я очень надеюсь на экономический прагматизм коллег, то все мы увидим прекрасный пример кооперации двух соседних областей, создающих некий территориально-производственный комплекс. Последствия этого содружества весьма продуктивные – будут расширяться и тиражироваться рынки сбыта, – убеждён Андрей Шпиленко.

Региональные приоритеты

29 марта в конференц-зале ОЭЗ «Липецк» прошла ежегодная научно-промышленная конференция «Повышение эффективности производства – региональный приоритет». В ней участвовали глава администрации Липецкой области Олег Королёв, председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, представители Мин­экономразвития и Минпромторга, а также руководители профильных подразделений и ведущие промышленники региона.

По словам модератора мероприятия, директора Ассоциации кластеров и технопарков Андрея Шпиленко, мы стоим на пороге четвёртой технологической революции, которая перевернёт весь промышленный мир, заполнив его киберфизическими системами. И очень важно именно сейчас определиться с ключевыми точками роста.

– Когда-то семьдесят восемь процентов налогов в бюджет Липецкой области поступали от Новолипецкого комбината, – напомнил Олег Петрович Королёв. – И было понятно, что при таком раскладе регион ждёт крах. Поэтому мы выбрали единственный успешный путь – диверсификацию. Стали развивать не только металлургию, но и иные отрасли: агропромышленный комплекс, машиностроение и даже фармацевтику. В Тербунском районе построен крупнейший завод по производству лекарств «Рафарма». В ближайшей перспективе он обеспечит препаратами двадцать процентов российского рынка. Региональное сельское хозяйство одно из лучших в России, да и в Европе тоже. Объём промышленного производства в регионе с 2000 года вырос в 2,12 раза.

В разгар мирового кризиса и эпоху экономических санкций в Липецкой области построят свои заводы несколько американских компаний.

– Именно благодаря диверсификации наш регион имеет такой благоприятный инвестиционный климат. К нам идут и, я уверен, будут идти инвесторы, – подчерк­нул Олег Королёв. – И мы по-прежнему ориентируемся на много­укладный порядок развития экономики, комплексную и слаженную работу власти, бизнеса и гражданского общества.

Эффективное развитие особых экономических зон, технопарков и кластеров невозможно без своевременного принятия необходимой нормативно-законодательной базы.

– Мы создали трёхуровневую систему привлечения инвестиций, – рассказал председатель областного Совета депутатов Павел Путилин. – В прошлом году приняли несколько законов для малого и среднего бизнеса, которые помогут предприятиям воспользоваться различными формами поддержки, а их в регионе немало. Сейчас стоит задача внедрения цифрового производства. Поэтому парламентарии срочно занимаются данным вопросом.

Инвестиционный опыт

Задача сегодняшнего дня – удержать темпы производства, сохранить конкурентоспособность и расширить рынки сбыта. Опытные эксперты, участвовавшие в работе конференции, поделились своими рекомендациями.

– Необходимо выработать новую стратегию на ближайшие десять лет, – считает исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Федотов. – Каждый регион должен развиваться с учётом своих особенностей. Для многих, например, явилось неожиданностью, что Липецкая область превратилась в центр инноваций, заняв четвёртое место в стране по индексу инновационной деятельности. А объяснение простое. Благодаря кластеру «Липецкмаш», в который вошли 113 предприятий (87 – промышленные), у региона появилась возможность привлекать средства федерального бюджета на реализацию совместных инновационных проектов.

В октябре прошлого года принято решение о создании инновационного территориального кластера машиностроения и металлообработки «Долина машиностроения».

Ещё один момент, на который обратили внимание участников конференции, – поддержка экспортных производств.

– Россия стремится наращивать своё присутствие на мировом рынке, – отметил начальник отдела инновационных проектов Департамента стратегического развития и инноваций Мин­экономразвития Рустам Хафизов. – И помешать этому невозможно. Хороший пример – одна из отечественных компаний устанавливала недавно сигнализацию на английском Биг Бене и в резиденции королевы Великобритании. Значит, можем? Если продукция предприятия конкурентоспособна, она неизбежно окажется на мировом рынке. Государству нужно обратить внимание на поддержку частных высокотехнологичных компаний.

В Липецкой области за границу свой товар вывозят более ста предприятий. И порой даже самые известные и добросовестные производители сталкиваются с серьёзными проблемами, как это случилось на европейском рынке с липецким мороженым. Печальный опыт есть и у НЛМК.

– Было бы правильно разместить торговые представительства именно в тех странах, куда мы экспортируем свой товар. Российский бизнес за рубежом нуждается и в юридической защите, – подчеркнул глава администрации региона Олег Королёв.

Бизнес и наука

В очередной технологической революции победит не сильнейший, а умнейший, в этом убеждён глава администрации региона Олег Королёв.

– Вкладывать в инновации, в профессиональную подготовку кадров должно не только государство, но и частные инвесторы, – сказал на конференции Олег Петрович. – Всем стоит поучиться у компании «Бекарт», которая двадцать пять процентов прибыли направляет на научные разработки, содержит два крупнейших научных центра в Бельгии и в Индии.

Чтобы заинтересовать российский бизнес в фундаментальной науке, научно-исследовательской работе, опытно-конструкторской деятельности, нужно подготовить соответствующую законодательную базу и усовершенствовать налоговую систему. По словам Олега Королёва, Липецкая область намерена внести в федеральные структуры предложения по преференциям для стимулирования инвестиций в НИОКР.

Ещё одна региональная инициатива – создание научно-исследовательского института на базе Липецкого технического университета. Разработки учёных будут оперативно внедряться в наших станкостроительных и машиностроительных кластерах.

– Мы имеем одну из лучших строительных индустрий благодаря вложениям в науку, – подчеркнул Олег Королёв. – Наш агропромышленный комплекс использует новейшие технологические мощности, на него, кстати, работают ведущие мировые институты. В промышленности мы идём тем же курсом.

Финалом конференции стало подписание Соглашения о сотрудничестве между администрацией Липецкой области и Автономной некоммерческой организацией «Агентство по технологическому развитию». Затем состоялось торжественное награждение победителей областных публичных конкурсов «Инженер года», «Изобретатель и рационализатор года», «По качеству», «100 лучших товаров России-2016».

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Олег КОРОЛЁВ:
«Именно благодаря диверсификации наш регион имеет такой благоприятный инвестиционный климат»

Олег КОРОЛЁВ: «Именно благодаря диверсификации наш регион имеет такой благоприятный инвестиционный климат»

Фёдор Дудин проводит экскурсию по своему предприятию, показал полный цикл производства электродвигателей

Фёдор Дудин проводит экскурсию по своему предприятию, показал полный цикл производства электродвигателей

Региональная научно-промышленная 
конференция – отличная площадка 
для диалога

Региональная научно-промышленная конференция – отличная площадка для диалога

Подписание Соглашения о сотрудничестве

Подписание Соглашения о сотрудничестве

Фото Николая Черкасова Олег КОРОЛЁВ:
«Именно благодаря диверсификации наш регион имеет такой благоприятный инвестиционный климат» Фёдор Дудин проводит экскурсию по своему предприятию, показал полный цикл производства электродвигателей 
Региональная научно-промышленная 
конференция – отличная площадка 
для диалога 
Подписание Соглашения о сотрудничестве
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных