lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Вершины Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского

03.04.2017 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
П.П. Семёнов-Тян-Шанский и секретарь РГО А.А. Достоевский
П.П. Семёнов-Тян-Шанский 
и секретарь РГО А.А. ДостоевскийОльга Дроздова получает грант РГО из рук президента России Владимира ПутинаСъёмочная группа и участники съёмок фильмаПетя Семёнов в РязанкеА.А. Богданов и исполнитель роли 
П.П. Семёнова-Тян-Шанского Е.П. КапитоновО.В. Дроздова и В.Л. Семёнов-Тян-Шанский

В Санкт-Петербурге прошла премьера фильма о нашем знаменитом земляке Петре Петровиче Семёнове-Тян-Шанском


23 марта в Большом зале исторической штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге прошёл показ фильма «10 вершин Петра Семёнова-Тян-Шанского», снятого продюсерским центром «Хорс-медиа».


Премьера картины была приурочена к 190-летию нашего земляка, знаменитого учёного, путешественника, общественного и государственного деятеля Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского. Надо сказать, что место для первого представления было выбрано не случайно. «Хорс-медиа» два года подряд выигрывал гранты РГО на создание картин о выдающихся деятелях общества. Первый фильм рассказывал об отце-основателе РГО адмирале Фёдоре Петровиче Литке, его логическим продолжением стала лента о преемнике адмирала на посту вице-председателя РГО Петре Петровиче Семёнове-Тян-Шанском.



Работа над фильмом началась ещё прошлым летом, и первым объектом съёмок стало место, в котором родился Пётр Петрович, – усадьба «Рязанка» в Чаплыгинском районе нашей области. После чего кинематографическая группа перебралась в соседнюю, Рязанскую, область, где в нескольких километрах от Рязанки находится ещё одна семёновская усадьба – «Гремячка». Участники съёмок отмечали, что обаяние личности Семёнова-Тян-Шанского сопровождало их на протяжении всего съёмочного периода. Вот как описала свои впечатления от пребывания на родине учёного автор фильма Ольга Дроздова: «Очень интересными и эмоциональными были съёмки в Рязанской и Липецкой областях. Когда местные жители узнавали, что мы снимаем фильм о Семёнове-Тян-Шанском, то сразу же предлагали свою помощь. Тот эмоциональный заряд, который мы получили в родных местах Петра Петровича, ни с чем не сравнится!»



Съёмки продолжились на Тянь-Шане. Авторы картины рассказывали, что им пришлось пройти часть маршрута экспедиции Петра Петровича Семёнова на лошадях и это позволило им совершенно по-другому взглянуть на главного героя. «Конечно, велико научное значение путешествия на Тянь-Шань, но, помимо этого, экспедиция показала, что учёный был очень смелым и отважным человеком, отправившимся туда, куда не ступала до него нога  ни единого европейца», –  заметила Ольга Дроздова.


В Северной столице главным адресом съёмок стал родовой дом Семёновых-Тян-Шанских на Васильевском острове. Кроме этого, площадкой для работы выступали штаб-квартира РГО, Государственный Эрмитаж, Пушкинский дом, Исторический архив. Авторы фильма пригласили к участию в съёмках потомков учёного: Наталию Владимировну, Михаила Арсеньевича и Александра Владимировича Семёновых-Тян-Шанских, а также вице-президента Русского географического общества Кирилла Валентиновича Чистякова и главного научного сотрудника Эрмитажа Ирину Алексеевну Соколову.


Настоящая находка документалистов – игровые эпизоды в ленте, иллюстрирующие разные эпизоды жизни Петра Петровича. Роль учёного сыграл актёр Александринского театра, лауреат Государственной премии, заслуженный артист Евгений Павлович Капитонов.


Премьерный показ прошёл при полном аншлаге. Заинтересованные зрители начали собираться задолго до начала премьеры. Приподнятому и торжественному настроению способствовала сама обстановка Большого зала заседаний РГО. Именно здесь, за сохранившейся до сего дня трибуной, выступали все самые известные деятели географической науки XIX-XX веков. Символично, что первым с этой трибуны своих коллег в новом «Доме географии» приветствовал не кто иной, как П.П. Семёнов-Тян-Шанский.


Хозяева говорили, что такого количества людей на мероприятиях в историческом здании общества давно не видели. Пришлось приносить дополнительные стулья, чтобы все желающие смогли посмотреть фильм. В зале присутствовали многочисленные представители рода Семёновых-Тян-Шанских, потомки знаменитых русских путешественников Николая Николаевича Миклухо-Маклая и Ивана Фёдоровича Крузенштерна, члены съёмочной группы, участники фильма и, конечно же, просто любители истории и географии. Со вступительным словом к собравшимся обратился вице-президент РГО Кирилл Валентинович Чистяков. Он с удовольствием вспомнил, что его с родовой усадьбой Петра Петровича «Рязанка» связывают тёплые студенческие впечатления, оставшиеся на всю жизнь. Именно здесь начинающий студент-географ Чистяков с интересом выполнил одну из первых своих работ – топографическую съёмку усадебного парка.


В картине, которая, по замыслу создателей, охватывает все этапы жизни Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского, было живо и ярко рассказано о многочисленных сферах его деятельности, многогранных дарованиях. Повествование увлекло с первых секунд. Фильм идёт более 50 минут, но всё сделано настолько профессионально, что смотрится, как принято говорить, на одном дыхании. Последние кадры фильма были встречены бурными аплодисментами.



В обсуждении фильма участвовали глава рода Семёновых-Тян-Шанских Александр Владимирович и представитель следующего поколения Владимир Семёнов-Тян-Шанский. Председатель Липецкого отделения РГО Любовь Николаевна Беляева и автор этих строк в своих выступлениях не только отметили достоинства фильма, но и привлекли внимание собравшихся к нынешнему состоянию объектов историко-культурного наследия рода Семёновых в Липецкой области и перспективам создания на их базе музея-заповедника «Родина П.П. Семёнова-Тян-Шанского». О ярком обаянии личности учёного эмоционально говорил и исполнитель роли Семёнова-Тян-Шанского актёр Евгений Капитонов.


Итогом встречи можно считать слова режиссёра фильма Ольги Дроздовой: «Чем бы ни занимался Пётр Петрович в жизни, в любом своём деле он всегда достигал вершины и стремился, чтобы этих вершин достигали его спутники. Отсюда и родилось название фильма. Отдельно хотелось бы отметить, что Пётр Петрович был не только талантливым учёным, государственным деятелем, но и очень хорошим отцом. Все его дети состоялись в профессии, стали специалистами  и передали этот интерес к жизни своим детям и внукам. Для меня Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский – человек, который вызывает чувство национальной гордости!».



Александр БОГДАНОВ,
сотрудник Государственной дирекции
по охране культурного наследия Липецкой области

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 28 мая 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Право иметь права

Сергей Кибальниченко
// Общество

О природе с любовью

Анастасия Земцова
// Общество

Мы к перу приравняли…

Кирилл Васильев
// Общество

Последний полет


// Общество

Босиком по асфальту?

Эмма Меньшикова
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх