lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Детство без боли

01.04.2017 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Здоровье
Фото Павла Острякова

Юный Степан еще ни разу не был в Ельце, хотя его мама в определении географической принадлежности себя и своего сына категорична и говорит исключительно «Мы из Ельца!» Дело в том, что приехала Кристина Гревцева в областной перинатальный центр по рекомендации врачей еще до родов. Причиной тому стал диагноз, который медики поставили малышу во время беременности. Сейчас Степану месяц. И за свою маленькую жизнь он уже побывал в нескольких отделениях областной больницы и ни дня дома.


Гидронефроз без свое­временной врачебной помощи может вызывать боли, воспалительные процессы и в конечном итоге привести к потере почки. Это заболевание наблюдается примерно у двух новорожденных детей из тысячи. Липецкие медики в состоянии диагностировать его еще во внутриутробном периоде развития на девятнадцатой неделе беременности. В качестве лечения предполагается единственный вариант — хирургическое вмешательство, которое позволит сохранить почку и восстановить ее функцию. Однако тут очень важно определить момент, когда малышу можно будет сделать операцию.


Степан еще слишком мал. Хирургические манипуляции с пациентами со схожими диагнозами в областной больнице проводят по достижении ими шести месяцев. До этого возраста важно не дать заболеванию прогрессировать. Судя по тому, что наш крошечный герой во время медосмотра вел себя довольно смирно, с этой задачей здесь успешно справляются. Мужественно держалась и мама. Свое спокойствие она объяснила доверием здешним специалистам. Ведь для них возвращать к здоровой жизни пациентов с диагнозом гидронефроз — дело привычное.


— До недавнего времени подобные операции делались исключительно открытым способом, — говорит заместитель главного врача по хирургии областной детской больницы Сергей Раковский. — А в конце 2016 года врачи областной детской больницы впервые провели лапароскопическую пластику лоханочно-мочеточникового сегмента. И хотя операция отняла у медиков чуть больше времени, чем обычно, зато восстановительный период пациента сократился вдвое.


В рамках непрерывного постдипломного образования в данном учреждении регулярно пополняют арсенал знаний и умений персонала. Медики принимают участие во всевозможных семинарах, конференциях и тому подобном. На прошлой неделе, к примеру, на базе лечебного учреждения был организован мастер-класс от специалистов ведущих медицинских центров Москвы по проведению лапароскопических операций урологическим пациентам с использованием инновационного оборудования. Это расширило представление липецких врачей о методах и способах лечения болезней органов мочевой системы и позволило выработать новые подходы к организации терапии.


Особое внимание руководство больницы во главе с Сергеем Голобурдиным уделяет и совершенствованию хирургической службы. Так, за последние годы значительно расширился спектр оперативных вмешательств с применением эндовидеохирургической техники. Сегодня здесь выполняются сложные реконструктивно-восстановительные операции на органах мочевой системы. Широко используется методика удаления аденоидов при помощи эндоскопического оборудования, что является одним из самых безопасных и надежных способов. В нейрохирургии активно применяется пластика больших дефектов костей черепа с использованием 3D-стереолитографии. Освоен ряд уникальных операций при пороках развития костей, позволивших получить квоты для операций в рамках высокотехнологичной медицинской помощи, которые не включены в базовую программу обязательного медицинского страхования.


Несмотря на имеющиеся достижения и высокий уровень подготовки врачей больницы, сами медики считают такое положение вещей не только закономерным ввиду всеобщего прогресса и технического перевооружения, но и необходимым. Только различных врожденных синдромов в настоящее время насчитывается более полутора тысяч и ежегодно к ним добавляется не менее 10-15 новых. По разным данным, примерно 2-3 процента младенцев появляются на свет с пороками развития. А каждый сотый ребенок имеет сразу несколько аномалий.


— Сейчас на повестке дня стоит обновление диагностического и операционного оборудования, — рассказывает Сергей Раковский. — Если говорить о планах в сфере операционных вмешательств, то практически по всем направлениям — в анестезиологии, нейрохирургии, отоларингологии, урологии-андрологии, ортопедии и так далее — планируется внедрение новых, более современных и менее травматичных методов лечения.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 28 мая 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Право иметь права

Сергей Кибальниченко
// Общество

О природе с любовью

Анастасия Земцова
// Общество

Мы к перу приравняли…

Кирилл Васильев
// Общество

Последний полет


// Общество

Босиком по асфальту?

Эмма Меньшикова
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх