lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Когда пиар не помеха

31.03.2017 "Липецкая газета". Галина Чернышова
// Общество

Как улучшить информационную работу профсоюзов, выстроить эффективное взаимодействие между профорганизациями, работниками и так называемой непрофсоюзной средой. Об этом шла речь на заседании Совета Федерации профсоюзов Липецкой области, которое состоялось в середине марта. С основным докладом выступил председатель ФПЛО Анатолий Жидких.


По его мнению, информационная деятельность профсоюзов должна быть более активной, ее инструменты — современными, а направление — единым. Нужно пользоваться возможностями СМИ, Интернета, чтобы рассказывать людям о своей работе, о роли профессиональных союзов и их необходимости в нынешней жизни. Не случайно Федерация независимых профсоюзов России объявила 2017-й Годом профсоюзной информации.


Где почитать и что посмотреть


Профсоюзная тематика широко представлена в спецвыпуске «Мы», который выходит в «Липецкой газете», в телевизионной программе «Профсоюз-ТВ-Липецк», вестнике «Профсоюзная молодежь». Кроме того, действует официальный сайт областной Федерации, виртуальный профсоюзный музей, а также свои информационные ресурсы есть у первичных профорганизаций. Кстати, выпуски «Мы» теперь доступны и в электронном формате на сайте ФПЛО, что значительно расширяет читательскую аудиторию. Ежегодно проводится смотр-конкурс на лучшую организацию информработы.


ФПЛО два года назад запустила большой проект «Виртуальный профсоюзный музей». Его посетители узнают о деятельности областных профсоюзных организаций, истории ­профдвижения, знакомятся с биографией Героев труда, документами профсоюзных организаций.


По словам Анатолия Жидких, у профсоюзов есть немало возможностей, чтобы выстроить действенную информационную политику. В то же время не все членские организации активно их используют. К примеру, на страницах «Мы» некоторые обкомы профсоюзов вообще не появляются. Редко и в других профсоюзных СМИ звучат репортажи из первичек.


Кто расскажет и напишет


Когда говорится о развитии собственных информресурсов, отметил Анатолий Жидких, сразу возникает вопрос: кто будет готовить информацию, чтобы правильно расставить все акценты, умело подать материал. Проблема в профессионалах, способных эффективно проводить эту работу.


— Нам нужно серьезно заниматься подготовкой своих специалистов по информационной работе. От них во многом зависит формирование лица ­профсоюзной организации, решение проблем в социально-трудовой сфере, к которым порой необходимо привлечь внимание общественности. Ведь для того, чтобы грамотно вести эту работу и побеждать в «информационных ­войнах», что сегодня очень актуально, профсоюзам нужны профессионалы! А у нас в подавляющем большинстве организаций этой работой занимаются люди, для которых она вторая или даже третья нагрузка. Необходимо составить список спикеров из числа профсоюзных лидеров и активистов, чтобы при взаимодействии со СМИ они могли выступать экспертами по вопросам социально-трудового характера и давать свои комментарии, высказывать мнение по различным информационным поводам, участвовать в прямых эфирах. Их, конечно, надо будет дополнительно обучить. Вообще же, пришло время создать при Федерации профсоюзов общественный совет журналистов, а учебно-методическому центру ФПЛО необходимо открыть «Школу профсоюзного пиарщика», — сказал председатель ФПЛО.


Вместе с тем лидер ­профсоюзов обратил внимание на такие традиционные источники информации, как профсоюзные уголки и стенды первичных профорганизаций. Про них нельзя забывать, они всегда на виду и рядом с работником.


Анатолий Жидких привел в пример областную организацию профсоюза работников здравоохранения. На ее стендах размещается информация о работе первичек, областной организации, Центрального комитета, разъяснения по актуальным вопросам. Обком профсоюза проводит смотр-конкурс на лучший профсоюзный уголок в первичных организациях. Победители получают грамоты и ценные подарки. В этом году лучшими стали первичные профорганизации Становлянской районной больницы, Усманского противотуберкулезного санатория, областных клинической и психоневрологической больниц. Не все первичные организации имеют возможность приобрести информационные стенды, поэтому для малочисленных первичек обком закупил 19 типовых ­«Профсоюзных уголков».


Также информативны и интересны профстенды обкома профсоюза работников народного образования и науки, первичных профорганизаций — Новолипецкого металлургического комбината, «Газпром газораспределение Липецк», средних школ сел Донское и Солдатское.


Действуй плюс информируй


— Только всестороннее и заинтересованное отношение к созданию единой системы информационного обеспечения позволит нам сделать качественный рывок, — заявил Анатолий Жидких. — Мы должны четко осознавать, что публичность в профсоюзной работе не просто важна, она принципиальна. Формула эффективного профсоюза — действуй плюс информируй! Под таким девизом предлагаю работать. В сложных социально-экономических условиях победить в борьбе за права трудящихся могут только сильные профсоюзы. Одним из главных инструментов их укрепления и развития призвана стать продуманная информационная политика.



И еще...


На Совете ФПЛО был утвержден план мероприятий в рамках Года профсоюзной информации. Предлагается, в частности, усовершенствовать систему профессионального обучения информационных работников, активно внедрять современные пиар-технологии, продолжить модернизацию профсоюзных сайтов в Интернете, шире использовать социальные сети.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 29 июля 2017 г.

Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +18C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сто лет ожидания


// Общество

В вихре революции

И. Неверов
// "Липецкой газете" - 100 лет

Неугомонная когорта

Олеся Тимохина
// Общество

На спектакль в домашний театр

Лариса Пустовалова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Аномальная зона

Евгений Козлов // Общество

Голевое изобилие в Измалково, дебют «Доброе-Арены»

Василий ХАРИН, Сергей АНДРЕЕВ // Спорт

Былые заслуги не в счёт

Иван Афанасов // Спорт

Без бога торговли не обошлось

Альберт Берзиньш // Спорт

Победы и поражения Валерия Таганова

Милада Федюкина, фото автора // Общество



  Вверх