lpgzt.ru - Родная земля Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Родная земля 

Весна на «Галичьей горе»

30.03.2017 "Золотой ключик". Павел ЖУКОВ
// Родная земля
Фото Павла ОСТРЯКОВА и Татьяны ЩЕРБИНОЙ, учителя школы села Большое Попово.
Фото Павла ОСТРЯКОВА и Татьяны ЩЕРБИНОЙ, учителя школы села Большое Попово. 
Владимир Семёнович СарычевПётр Иванович Дудин.Яйцо балобана.
Беркут в «галопе».

ДВА ПОДАРКА ОТ ХИЩНИКОВ


Что делать в марте в заповеднике «Галичья гора»? Ведь природа, несмотря на раннюю весну, всё ещё дремлет, словно мишка в берлоге. «Не сезон, – со знанием дела выдал фотограф Павел Остряков. – Летом и птичек побольше, и «зеленушки» вокруг предостаточно».


В плане яркой красоты и насыщенности фотографий он был прав. Вот только ехали мы в самый маленький заповедник на земном шаре не только ради снимков. Хотелось выяснить, чем занимаются орнитологи зимой и как они готовятся к приходу весны. И для этого было выбрано самое подходящее время.


Владимира Семёновича Сарычева – заместителя директора по научно-исследовательской работе заповедника «Галичья гора» – мы нашли быстро. Определив с ним фронт работ, мы поняли, что нужен ещё один человек – Пётр Иванович Дудин, который заведует питомником хищных птиц. Ведь весной именно в его «царстве» происходят самые интересные события.


К нашему приезду их насчитывалось два. Во-первых, в инкубаторе зрело яйцо балобана – редкого хищника из семейства соколиных. Во-вторых, отложили яйца очень маленькие и красивые совы – сплюшки. Размером они около двадцати сантиметров, а столь необычное название эти птицы получили благодаря печальному мелодичному посвистыванию «сплю…». На наше появление совы не отреагировали. Они продолжали заниматься своими повседневными делами, изредка поглядывая на объектив фотоаппарата. Всем своим видом показывали: этой штукой их не удивишь.


ВМЕСТЕ С ЮННАТАМИ


Мы вышли из административного здания и отправились на встречу с птицами, ставшими визитной карточкой заповедника. Сначала заглянули к филину. Но он оказался в плохом настроении, поэтому позировать для фотосессии отказывался, перелетая с места на место. А чтобы мы окончательно убедились в его твёрдом намерении, филин распушал перья и сужал глаза. Чем демонстрировал недовольство нашим присутствием.


Затем навестили соколов, живущих в вольерах. Нашему появлению они тоже не особо обрадовались, поскольку были заняты важным делом – завтракали. Уставившись на незваных гостей большими чёрными глазами, птицы следили за каждым нашим движением. Беспокоить хищников мы не стали и поспешно ретировались.


А вот беркут оказался более дружелюбным. Он деловито расхаживал вокруг пенька, расправив могучие крылья, и был не против неожиданной фотосессии.


Во время перемещения по территории заповедника я заметил, что почти на каждом дереве висят скворечники и синичники. Причём самых разных форм и размеров. И их уже потихоньку начали обживать воробьи (наш пострел везде поспел).


Владимир Семёнович рассказал, что птичьи «квартиры» – дело рук ребят из школьного экологического объединения «Оберег» посёлка Лески Краснинского района. Оказалось, что сотрудники «Галичьей горы» и юннаты тесно сотрудничают.


«Оберег» появился более десяти лет назад благодаря старанию учителя биологии Сергея Григорьевича Мазурова. На мысль создать такое объединение его натолкнула природа Краснинского района. Ведь там находится уникальный природный объект – урочище Плющань – настоящий рай для энтомологов, зоологов и ботаников. Под руководством Сергея Григорьевича юннаты начали проводить мониторинг редких, краснокнижных насекомых. И вскоре между школьниками и учёными заповедника завязалась крепкая дружба.


ПТИЦА ГОДА И СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ


Мы оказались в областном Музее природы, что расположился в заповеднике «Галичья гора». Здесь, конечно, очень много интересного. Но подробно хочу остановиться на двух моментах.


Каждый год Союз охраны птиц России выбирает главную птицу. И благодаря этому титулу она попадает в центр большого внимания. В течение года идёт сбор информации о её численности и распространении, учёные стараются решить какие-либо проблемы этого вида. Им, конечно, помогают юннаты. С помощью поделок и рисунков они рассказывают о красоте птицы года и её важности для природы.


В прошлом году почётный титул получил удод. Для нашей области этот вид краснокнижный. А значит, встретить его не так просто. Липецкие юннаты всячески проявляли свои творческие способности, стараясь подчеркнуть важность и особенность этого пернатого существа. И в музее появилась большая экспозиция с лучшими детскими работами, изображающими редкую птицу.


А нынешний год – год буроголовой гаички, или пухляка (признаюсь, я о такой птице услышал впервые). Эта маленькая синичка умеет стойко переносить трудности. Поэтому зимует она не только в средней полосе Европейской части России, но даже в Якутии, где температура порой опускается до минус пятидесяти градусов! Кстати, гаички дотошно готовятся к зиме – они делают большие запасы корма. По подсчётам орнитологов, одна птичка складирует в разных местах примерно пятнадцать килограммов семян! Интересно, что второе название синички – пухляк – народное. Люди так прозвали птичку за то, что в холода она распушает оперение, превращаясь в шарик.


Лучшие детские работы, как всегда, будут выставлены в Музее природы, а церемония награждения юннатов пройдёт на базе клуба «Оберег». Но это ещё не скоро. А пока ребята ломают головы, чем удивить жюри и как обойти конкурентов.


А сейчас в музее проходит выставка фотографа-анималиста Сергея Владимировича Ключникова. Вообще, он железнодорожник, но очень любит птиц. Поэтому создание их «портретов» стало для него главным увлечением в жизни.


Сергей Владимирович чаще всего фотографирует птиц в окрестностях села Сенцово. В ближайшем лесу он сам организовал птичью столовую и запечатлевает её посетителей. Его фотодосье насчитывает более сотни видов птиц, живущих в Липецкой области. Подобной коллекцией вряд ли сможет похвастать ещё хоть один фотограф-анималист нашего края.


И вот какая ещё интересность: в фотографировании птиц есть строгие особенности и нюансы. Если автор отправляет снимок на конкурс или выкладывает на форуме любителей птиц, в первую очередь оценивается не красота кадра, а поведение «модели». Если возникнут подозрения, что снимок сделан при нарушении прав пернатого, то его удалят и, конечно, не позволят участвовать в конкурсе. Особенно строго следят за этим члены жюри «Золотой черепахи». Фотографу строго запрещено вмешиваться в жизненный уклад птиц, причинять им неудобства или вызывать страх. Ценятся только те кадры, где запечатлено естественное поведение «модели». А чтобы добиться такого результата, человек с камерой должен стать невидимкой для всех живых существ.


Рассматривая фотографии птиц, я спросил у Владимира Семёновича о том, какой вид пернатых, по его мнению, является самым редким в Липецкой области. Ответ последовал незамедлительно: стрепет. Эта птица из семейства дрофиных когда-то была вполне обычной для наших краёв. Но постепенно её численность сокращалась. И вот наступил печальный момент, когда этот вид был вычеркнут из Красной книги Липецкой области. Поскольку стрепетов не видели уже долгие годы.


Но не так давно к Владимиру Семёновичу обратились знакомые фотографы, попросив определить, что за птицу они засняли. А история снимка такова: анималисты хотели запечатлеть мигрирующих гусей, как вдруг из-под их ног выскочила неизвестная птица. Реакция не подвела – пернатое существо было заснято влёт. Думаю, ребята, вы догадались, какую именно птицу удалось поймать в объектив фотографам. Да! Это был стрепет.


В нашем крае пернатый оказался, скорее всего, случайно. Ведь ареал его обитания сдвинулся на юг, к Ростовской области. Поэтому о восстановлении популяции стрепетов речи не идёт.


КОГДА ОТДЫХАЮТ ОРНИТОЛОГИ?


И только после всего этого Владимир Семёнович рассказал о том, чем занимаются орнитологи зимой. И как они готовятся к весеннему сезону.


Оказалось, что дел у них в любое время года много. Зимой орнитологи обрабатывают материалы, собранные за тёплое время, ведут статистику и учёт пернатых, пишут статьи в научные журналы, готовят к публикации книги. Например, в прошлом году вышло издание под названием «Позвоночные заповедника «Галичья гора». В нём собраны сведения о всех-всех живых существах, живущих там.


Нынешний год стартовал с выхода книги «Природа долины реки Сухая Лубна». А сейчас орнитологи заповедника готовят информацию для Атласа гнездящихся птиц России. Они отвечают за раздел, посвящённый пернатым нашего края. Параллельно с этим идёт сбор информации о краснокнижных видах.


Плюс разрабатываются научные экспедиции, запланированные на предстоящее лето. Первым делом будут исследованы болота на востоке нашей области. Там живёт много интересных, в том числе и краснокнижных, видов птиц.


Затем учёные отправятся на удобную и благодатную площадку для мониторинга птиц – долину реки Воронеж.


В общем, отдыхать и расслабляться орнитологам «Галичьей горы» точно некогда. Их работа важна в любое время года.


…Мы с Павлом Остряковым уезжали. Беркут, расправив крылья, гордо восседал на своём пеньке. Он как будто приглашал приехать летом, когда «сезон». Но это, как говорится, уже совсем другая история.


 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх